Закладки доступны после регистрации

Малкольм Икс

  • 25-10-2014, 04:54
  • 181

фильм

Оригинальное название: Malcolm X
Год выхода: 1992
Страна: США, Япония
Жанр: Драма, Биография, История
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Спайк Ли
В ролях: Дензел Вашингтон, Анджела Бассетт, Альберт Холл, Эл Фримен мл., Делрой Линдо, Спайк Ли, Тереза Рэндл, Кейт Вернон, Лонетт МакКи, Томми Холлис, Джеймс МакДэниэл, Эрнест Томас, Жан-Клод Ла Марр, О.Л. Дьюк, Ларри МакКой, Морис Снид, Деби Мейзар, Филлис Ивонн Стикни, Скот Энтони Робинсон, Сонни Джим Гейнс, Джо Сенека, ЛаТаня Ричардсон, Уенделл Пирс, Майкл Гесс, Лелэнд Гантт, Джанкарло Эспозито, Леонард Л. Томас, Роджер Гуэнвёр Смит, Крейг Уоссон, Грэм Браун, Даниэль Флетчер, Робинсон Фрэнк Эду, Алита Митчелл, Курт Уильямс, Джон Оттавино, Джон Рейди, Фрэнсис Фостер, Регги Монтгомери, Дэвид Патрик Келли, Гари Л. Катус, Шэрон Вашингтон, Ширли Столер, Рики Гордон, Джордж Ли Майлз, Рэй Доуелл, Вероника Уэбб, Абдул Салаам Эль Раззас, Кит Смит, Джордж Гуидалл, Джеймс Л. Суэйн, Пиви Лав, Лоуренс Джеймс, Стив Уайт, К. Смит, Кристофер Рубин, Мэттью Харрис, Бенжамин Этвелл, Питер Данн, Дарнелл Смит, ...
Студия: 40 Acres & a Mule Filmworks, JVC Entertainment, Largo International N.V.
Продолжительность: 202 мин.

7,6 10


Описание Впечатляющая сага о чернокожем лидере Малкольме Иксе. Он начинал в Гарлеме как гангстер, погрязал в пороке, но попав в тюрьму, очистился от скверны под влиянием идей ислама. Очень детальный и достоверный показ всех перипетий жизни и борьбы Малкольма Икса с расизмом, коррупцией, беззаконием, предательством в стане единомышленников.

Бюджет: $33 000 000
Сборы в США: $48 169 910
Премьера (мир): 18 ноября 1992
Релиз на DVD: 13 февраля 2007
Рейтинг IMDb: 7.70 (55 044)
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (91%, 50 + 5 = 55)

Награды:
4 приза "Имидж" по итогам 1994 года – за фильм, главную (Дензел Вашингтон) и второплановую (Эл Фримен-младший) мужские роли, а также женскую роль (Анджела Бэссет).

Оскар, 1993 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль (Дензел Вашингтон); Лучшие костюмы

Золотой глобус, 1993 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (драма) (Дензел Вашингтон)

Премия канала «MTV», 1993 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль (Дензел Вашингтон)
Номинации (1): Лучший фильм

Берлинский кинофестиваль, 1993 год
Победитель (1): Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль (Дензел Вашингтон)
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Начало
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
В порту (1954)
On the Waterfront
4.
5.
Инопланетянин (1982)
E.T. the Extra-Terrestrial
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Гори, Голливуд, гори (1997)
An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn
8.
9.
Ураган (1999)
The Hurricane
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Биографическая драма (7/10)

Эта биографическая драма с претензией на социально-политический эпос рассказывает о легендарной, но противоречивой и до сих пор вызывающей ожесточённые споры личности Малколма Литтла, который получил широкую известность под простейшим псевдонимом Х. Бывший мошенник и заключённый, придя к исламу, осознал себя не только религиозным проповедником, но и истинным борцом за расу афроамериканцев, причём он неоднократно противопоставлялся по своим методам другой знаменитости – "непротивленцу"-протестанту Мартину Лютеру Кингу.
Вот и Спайк Ли, лидер именно "афроамериканского" кино (он решительно не согласен даже с определением "чернокожее"), ещё в лучшей своей ленте "Делай, как надо" (1989) в финальном резюме сталкивал две фразы этих пророков чёрной нации, предлагая зрителям самим определить правоту каждого из них и "поступить правильно". Но теряя в дальнейшем долю иронии по поводу неминуемой вражды двух рас, режиссёр по собственной идеологической позиции всё сильнее начал склоняться к оправданию ряда острых высказываний Малколма Х о необходимости насилия в качестве самозащиты.
Ли не преодолел стремления к возвеличиванию этой неоднозначной персоны и в своём наиболее амбициозном и программном фильме "Малколм Х", который обошёлся в $34 млн., хотя имел неплохие (особенно – для более чем трёхчасового произведения) кассовые сборы. Прежде всего, смущает прямолинейный финал, а также дерзкий выпад в прологе – несколько раз повторенная видеоплёнка о скандальном избиении чернокожего парня Родни Кинга лос-анджелесскими полицейскими (что, как известно, спровоцировало волнения афроамериканцев в Калифорнии в 1992 году) и кадры с горящим американским флагом сопровождены закадровыми гневными высказываниями Малколма Х. Жаль, что Спайк Ли, а также получивший премию за роль на кинофестивале в Берлине и приз канала MTV актёр Дензел Вашингтон, который отлично воплотил разные ипостаси своего героя, в полной мере не использовали прекрасную возможность для создания настоящей трагедии о "последнем идеалисте и фанатике в одном лице".
1993

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Али / Ali, (2001)
Ганди / Gandhi, (1982)
Ураган / The Hurricane, (1999)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова