Закладки доступны после регистрации

Контакт

  • 28-06-2016, 22:15
  • 274

фильм

Оригинальное название: Contact
Год выхода: 1997
Страна: США
Жанр: Фантастика, Триллер, Драма, Детектив
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Роберт Земекис
В ролях: Джоди Фостер, Мэттью МакКонахи, Том Скеррит, Джеймс Вудс, Анджела Бассетт, Уильям Фихтнер, Джон Хёрт, Дэвид Морс, Джена Мэлоун, Джейк Бьюзи, Джеффри Блейк, Макс Мартини, Роб Лоу, Такер Смоллвуд, Сами Честер, Тимоти МакНил, Лаура Елена Сурилло, Генри Строжер, Майкл Чабан, Ларри Кинг, Томас Гарнер, Конрой Чино, Дэн Гиффорд, Вэнс Валенсия, Донна Дж. Келли, Леон Харрис, Клер Шипман, Бехруз Афрахан, Саеми Накамура, Мария Селеста Аррарас, Табита Сорен, Херальдо Ривера, Йен Уиткомб, Джей Лено, Натали Аллен, Роберт Д. Новак, Джеральдин А. Ферраро, Энн Драйэн, Кэтлин Кеннеди, Мишель Албала, Нед Неттервиль, Лео Ли, Уильям Джордан, Дэвид Ст. Джеймс, Джилл Догерти, Хэйнс Брук, Джон Холлиман, Бобби Баттиста, Ди Ди Майерс, Брайант Гамбел, Линден Соулз, Стивен Форд, Александр Земекис, Джени Петерсон, Филипп Бержерон, Дженнифер Бэлгобин, Энтони Хэмилтон, Ребекка Т. Бюклер, Марк Маколей, Памела Уилси, ...
Студия: South Side Amusement Company, Warner Bros. Pictures
Продолжительность: 150 мин.

7,6 10


Описание Радиоастроном доктор Элли Эрроуэй мечтала о звездах с детских лет, когда вместе с отцом занималась радиолюбительством и выходила на связь в эфир. Она рано потеряла родителей и думала, что они где-то далеко, в пространстве…

Слоган: "Get ready for human's biggest discovery ever!"
Бюджет: $90 000 000
Сборы в США: $100 920 329
Сборы в мире: + $70 200 000 = $171 120 329
Премьера (мир): 11 июля 1997
Релиз на DVD: 5 февраля 2001
Рейтинг IMDb: 7.40 (167 640)
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (63%, 39 + 23 = 62)

Награды:
Оскар, 1998 год
Номинации (1): Лучший звук

Золотой глобус, 1998 год
Номинации (1): Лучшая женская роль (драма) (Джоди Фостер)

Сатурн, 1998 год
Победитель (2): Лучшая актриса (Джоди Фостер); Лучший молодой актер/актриса (Джена Мэлоун)
Номинации (5): Лучший научно-фантастический фильм; Лучший режиссер (Роберт Земекис); Лучшие спецэффекты; Лучшая музыка; Лучший сценарий

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Инопланетянин (1982)
E.T. the Extra-Terrestrial
16.
17.
18.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Карла Сагана "Контакт" (Contact, 1985).
• В фильме числа кодировались количеством импульсов (два импульса, три импульса, пять импульсов, семь импульсов), хотя в романе Карла Сагана для этого использовалась двоичная система счисления.
• Элли работала в Аресибо – там, где было послано реальное послание внеземным цивилизациям.
• На режиссёрское кресло в разное время претендовали Роланд Жоффе и Джордж Миллер. В 1993 году пригласили Роберта Земекиса, но в тот момент он отверг предложение. Повторно он был приглашён в 1996-м и дал согласие, выдвинув ряд условий: самостоятельный подбор артистов и невмешательство со стороны студии в окончательный монтаж.
• В конце фильма, на фоне звездного неба появляется надпись FOR CARL, речь идет о Карле Сагане, по роману которого был снят фильм: он скончался в декабре 1996 года, пока шли съёмки фильма.
• В самом начале фильма, когда на экране показана Земля из космоса, звучит какофония из звуков – "озвучивание" сигналов радиостанций, уходящих в космос, среди прочих отрывков мелодий, есть отрывок из песни "The power of love" – саундтрек к другому фильму Роберта Земекиса – "Назад в будущее" (1985).
• "Контакт" (1997) оказался на втором месте в списке наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА.
• Кип Торн консультировал Карла Сагана (автора романа) по научным вопросам. В частности, как говорит Торн в своей книге "Чёрные дыры и складки времени", изначально Саган планировал отправить героя в путешествие через чёрную дыру, но Торн порекомендовал использовать червоточину (кротовую нору).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический фильм (7.5/10)

Эта лента американского режиссёра Роберта Земекиса, протеже Стивена Спилберга, сразу же была воспринята как достойный ответ ученика вместо учителя на нападки своего рода "пришельцев в Голливуде" (в частности, Роланда Эммериха в суперхите "День независимости"), которые считали, что Спилберг, как создатель фильмов "Близкие контакты третьего вида" и "Е. Т., Инопланетянин", немало навредил человечеству, уверяя, что с инопланетными существами возможен нормальный контакт. А вот в картине Земекиса, созданной на основе романа бывшего астронома Карла Сэгана, который не дожил нескольких месяцев до премьеры, как раз присутствует детально разработанная научно-фантастическая тема поиска контакта с внеземными цивилизациями.
Справедливы мнения также и о том, что "Контакт" вступил – и довольно рискованно – в определённую оппозицию с американскими понятиями политкорректности, не только используя без специального разрешения и в ином контексте документальные съёмки тогдашнего президента США. Намного существеннее, что в этой ленте заостряется обычно микшируемый спор о соотношении веры в Бога и научного стремления к познанию Истины как раз у тех, кто занят, так или иначе, космическими исследованиями, а тем более – установлением Контакта, общением с Неведомым на глобальном уровне.
Однако ещё интереснее подспудный пласт "Контакта", что позволяет объяснить некоторые мелодраматические излишества, которые смущают даже сторонников картины. Для актрисы Джоди Фостер, почему-то (вопреки предварительным прогнозам) не номинированной на "Оскар", роль молодой женщины-радиоастронома Элинор Эрроуэй стала первой работой после трёхлетнего отсутствия на экране, а её предыдущей героиней была лишённая контакта с человеческой цивилизацией, кажущаяся инопланетянкой, почти глухонемая Нелл из одноимённого фильма. Роберт Земекис тоже впервые за три года после многократно оскароносного "Форреста Гампа" обратился к режиссуре, по-своему обыграв тему не вписываемого в современную действительность чудака – только теперь этот "Гамп женского рода" ищет взаимопонимания в далёком космосе, будучи оставленной близкими и непризнанной чужими людьми на Земле.
И обретение Элинор в "межгалактическом раю" (или же она видит это лишь в своём воображаемом путешествии сквозь световые годы, что не так уж и важно!) собственного рано утраченного отца очень похоже на то, как странствовавший через времена, мимо исторических событий и знаменитостей Форрест Гамп находил окончательное умиротворение в обычной семье, прежде всего – в заботе о более талантливом сыне. Вот и в намеренно пафосном финале "Контакта" дети, которых обучает Элинор Эрроуэй, надеясь на то, что в будущем именно они продвинутся ещё дальше в постижении Неизвестного, оправдывают её подлинные поиски контакта. А искала ли она что-то другое, кроме собственного покоя бытия?!
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Интерстеллар / Interstellar, (2014)
Планета Ка-Пэкс / K-PAX, (2001)
Бездна / The Abyss, (1989)
Близкие контакты третьей степени / Close Encounters of the Third Kind, (1977)
Радиоволна / Frequency, (2000)
Миссия на Марс / Mission to Mars, (2000)
Сфера / Sphere, (1998)
Прибытие / The Arrival, (1996)
Прометей / Prometheus, (2012)
Get ready for human's biggest discovery ever!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова