Описание Во время военных учений командир гвардейского полка направляет в тыл "врага" три диверсионные группы для обнаружения и захвата замаскированного командного пункта. Срок исполнения – двое суток. Разведчики выполняют задание в условиях, максимально приближенных к боевым…

Премьера (мир): 23 февраля 1978
Рейтинг IMDb: 7.30 (184)

Награды:
Серебряная медаль имени Александра Довженко в 1978 году, Государственная премия РСФСР в 1980 году

Связи:
Продолжение
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Егоров на бегу поёт песню из мультфильма "Винни Пух". В реальной жизни, при беге (а особенно при марш-броске) нельзя петь. Даже говорить нельзя – от пения или разговора теряется дыхание. Разведчики ВДВ не носят голубые береты на задания. Они носят маскировочные шапочки и маски, но генерал Маргелов лично потребовал, чтобы были голубые береты.
• В фильме самолёты не имеют опознавательных знаков. В советской армии использовались Ил-76 Аэрофлота, потому что так можно было летать за границу коммерческими рейсами, но всё-таки нельзя было показать, что Аэрофлот – военная организация. И поэтому самолёты перекрашивались вручную в каждом кадре.
• В фильме было вырезанно много моментов (в том числе и документальных), из-за соображений секретности. К сожалению, весь этот материал был уничтожен в процессе монтажа. Поэтому режиссёрской версии никогда не будет.
• Интересен тот факт, что актёр Волонтир играет некоего прапорщика Волентира.
• Актёр Волкош указан в титрах как Волкаш.
• В конце фильма звучит песня десантников "Лишь недавно учились мы…".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Героико-приключенческий боевик (7/10)

Фильм Андрея Малюкова, как бы ещё рядового советской режиссуры (ведь это дебют 30-летнего постановщика в полнометражном кино, причём для пробы запущен в производство в качестве короткометражки), очень пришёлся по душе не только начальству (был дан четвёртый по количеству тираж в 1978 году), но и зрителям: пятое место среди отечественных лент, сразу после вестерна "Вооружён и очень опасен", экранизации рассказов Брет-Гарта. Такое соседство лишний раз свидетельствует о столь же условной и откровенно придуманной игре в приключенческий жанр, которую не без азарта и занимательности устроили создатели современного боевика о буднях и ратной учёбе солдат и офицеров Советской Армии.
И в отличие от последующих разработок обнаруженной (прежде всего – сценаристом Евгением Месяцевым) "золотоносной жилы", своего рода Клондайка в военно-патриотической теме, "В зоне особого внимания" до сих пор увлекает свежестью, непосредственностью, даже смекалкой и хитроумностью в подходе, причём без крена в откровенную сочинённость залихватских приключений. Подобно энергичному и ушлому герою из разведывательно-диверсионной группы, которая заслана в тыл условного противника и вообще захватывает тайный штаб в полном составе, Малюков (кстати, он прошёл хорошую школу ассистента на военной эпопее "Освобождение") тоже провёл дерзкую операцию по превращению порой занудно представляемого жанра армейского фильма в некий вариант "интерактивной компьютерной игры". Но, пожалуй, самое ценное заключается в том, что картина не лишена иронии и даже остроумия – и это выгодно её отличает от "шапкозакидательских опусов" конца 30-х годов, например, "Если завтра война" (знаменательно, что Андрей Малюков окончил во ВГИКе мастерскую Ефима Дзигана, одного из авторов этой довоенной "кинематографической Зарницы").
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Одиночное плавание / (1985)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова