Закладки доступны после регистрации

Бенилде, или Святая Дева

  • 24-10-2014, 12:50
  • 134

фильм

Оригинальное название: Benilde ou a Virgem Mae
Год выхода: 1975
Страна: Португалия
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Мануэл ди Оливейра
В ролях: Мария Амелия Матта, Жоржи Ролла, Варела Силва, Глория ди Матуш, Мария Баррозу, Аугусту ди Фигейреду, Жасинту Рамуш
Студия: Centro Portugues de Cinema (CPC), Tobis Portuguesa

7,6 10


Описание Действие картины происходит в 30-е годы. 18-летняя девушка Бенилде одиноко живет со своим отцом и служанкой в доме на отшибе. Однажды она выясняет, что беременна, но заявляет о том, что это непорочное зачатие…

Премьера (мир): 21 ноября 1975
Рейтинг IMDb: 7.30 (116)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философско-религиозная ироническая драма (8.5/10)

По этому фильму среднего периода творчества выдающегося португальского режиссёра можно убедиться, что Мануэл ди Оливейра обладает вкусом к скрытому художническому лукавству, задолго предвосхищающему появление постмодернистской иронии. Слишком буквальное восприятие его экранных опусов с точки зрения соответствия реальности рискует полностью дезориентировать зрителей, которые не находят культурного кода для постижения намеренно условного мира.
"Бенилде, или Святая Дева" внешне напоминает какую-нибудь классицистскую пьесу с единством места, времени и действия, разыгранную прямо перед нами всего семью исполнителями, которые одеты, пожалуй, как в 70-е годы, а всё могло происходить, согласно предваряющему титру, в 30-е. Возможно, тут можно обнаружить приём своеобразной инсценировки действительности, что заявлено в начальном проезде вдоль декораций, отыграно в финале благодаря отъезду камеры, но подчёркнуто, прежде всего, в игре актёров, которые будто смешивают манеру исполнения в "мыльных операх" с торжественной декламацией вычурных текстов в исторических спектаклях.
Религиозный мотив "непорочного зачатия", случившегося у юной и экзальтированной особы по имени Бенилде, изящно повенчан с мелодраматическим выяснением отношений между несостоявшимися женихом и невестой, её отцом и гипотетической свекровью. А в это время священник, врач и домоправительница ведут осторожные, с намёками и околичностями, витиеватые разговоры о возможности явления в мир новой Святой Девы. И если Оливейра всё-таки рассчитывал на какой-либо комический эффект от поведанного, то, несомненно, можно говорить только об интеллектуальной иронии, когда следует восхищаться тонким искусством теологического или философского парадокса, но отнюдь не гоготать над двусмысленностью ситуации, в которой оказалась восемнадцатилетняя девушка, вообще не знавшая мужчин в библейском смысле этого слова.
И здесь надо бы сказать о том, что Мануэл ди Оливейра – классик не только потому, что приближается уже к своему столетию (!), испытав, подобно Тициану, полнокровное вдохновение в старости (за 30 последних лет он снял 30 – sic! – фильмов, включая документальные), и даже не потому, что предпочитает иметь дело с давними культурными традициями литературы и искусства. Классичность мышления португальского режиссёра проявляется в том, что и в сугубо модернистских, авангардных произведениях, и в проникнутых постмодернистской иронией, он, так или иначе, всегда избавляется от сиюминутного, банального, приземлённого восприятия мира, восходя к его истокам, обращаясь к основам и первопричинам, прорываясь к вечному и непостижимому. В этом смысле всё его творчество – это настоящее "путешествие к началу мира" (если воспользоваться названием одной из позднейших работ), даже если оно совершается в воображении или пересказано на условном языке аллегорий.
Последняя фраза в фильме "Бенилде, или Святая Дева" звучит примерно так: "Они являются к нам, словно неведомые посланцы, но хорошо, что это ещё случается". Хотелось бы адресовать это высказывание и самому автору, который будто послан из далёких пределов и так долго задержался на этом свете лишь потому, чтобы мы всё же постарались его услышать, узреть и понять.
2000/2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова