Закладки доступны после регистрации

Счастливого рождества, мистер Лоуренс

  • 2-10-2016, 09:15
  • 200

фильм

Оригинальное название: Merry Christmas Mr. Lawrence
Год выхода: 1983
Страна: Великобритания, Япония
Жанр: Драма, Военный
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Нагиса Осима
В ролях: Дэвид Боуи, Том Конти, Рюити Сакамото, Такеши Китано, Джек Томпсон, Джонни Окура, Элистэр Браунинг, Джеймс Малкольм, Крис Браун, Юя Утида, Рюноскэ Канэда, Такаси Найто, Тамио Исикура, Рокко Тоура, Кан Миками, Юдзи Хонма, Дайскэ Иидзима, Хидео Морита, Бэрри Доркинг, Джофф Клендон, Грант Бриджер, Ричард Адамс, Джофф Аллен, Майкл Бэкстер-Ло, Марк Берг, Маркус Кэмпбелл, Колин Френсис, Ричард Хенсби, Ричард Хоар, Мартин Иббертсон, Роб Джейн, Ричард Миллс, Марк Пенроуз, Артур Рэнфорд, Стив Смит, Стивен Тейлор, Ричард Зиммерман, Йен Миллер, Дон Стивенс, Йоичи Ийдзима, Сатоси Ито, Масаки Кусакабе, Кунихиде Курума, Хироши Миками, Акихиро Масуда, Токухиса Масуда, Такеши Нагасава, Такаши Одашима, Масанори Окада, Шоетсу Сато, Ринтаро Шибата, Масамичи Шибасаки, Канаме Шимура, Кензо Ширахама, Хисао Такеда, Хиденобу Того, Атсуо Йамашита, Хейва Йошихара, Такеси Ю, Рекс Вильшурст
Студия: Antares-Nova, Asahi National Broadcasting Company, Broadbank Investments, National Film Trustees, Oshima Productions, Recorded Picture Company (RPC)
Продолжительность: 123 мин.

7,6 10


Описание Остров Ява, 1942 год. Британский майор Селльерс попадает в японский лагерь для военнопленных. Его несгибаемый дух становится непреодолимым препятствием для тюремщиков.

Начальник лагеря Йоннои верит в дисциплину и кодекс самурайской чести. В его глазах военнопленные являются трусами, которые предпочли плен смерти. Йоннои во что бы то ни стало намерен сломить загадочного британца.

В противостояние этих двух людей невероятной силы воли и твердости духа пытается вмешаться полковник Лоуренс. Его любовь к культуре Японии и знание японского языка делают его опасной фигурой для обеих сторон – поскольку он может понимать и тех, и других…

Слоган: "Java, 1942 - A clash of cultures, a test of the human spirit"
Сборы в США: $2 306 560
Премьера (мир): 10 мая 1983
Релиз на DVD: 7 октября 2004
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (79%, 15 + 4 = 19)

Награды:
Приз зрительских симпатий в рамках вручения наград Японской киноакадемии, премия читателей журнала "Кинема дзюнпо", приз Национального совета обозревателей в США за мужскую роль (Том Конти – также за участие в фильме "Рубен, Рубен").

Британская академия, 1984 год
Победитель (1): Лучший саундтрек

Каннский кинофестиваль, 1983 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Упоминается в
1.
Страх и трепет (2003)
Stupeur et tremblements
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм является экранизацией автобиографических романов "Семя и сеятель" (The Seed And The Sower, 1963 г.) и "Ночь новолунья" (The Night of the New Moon, 1970 г.).
• Ассистентом режиссера на съёмках фильма был Ли Тамахори.
• Актёр Том Конти не знал японского, все реплики ему пришлось заучивать на слух.
• "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" – это первый англоязычный фильм Такеши Китано.
• "Forbidden Colours", песня из фильма, музыку для которой написал Рюити Сакамото, а слова – английский певец Дэвид Силвиан, стала хитом во многих странах.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма военных времён (9/10)

Третья европейско-японская картина выдающегося мастера Нагисы Осимы может быть рассмотрена как с точки зрения переосмысленных, лишённых ореола загадочности и святости традиционных ритуалов, церемоний, кодексов чести японской культуры, так и под иным углом зрения: столкновение двух разных человеческих цивилизаций – Запада и Востока. Причём в очередной раз режиссёр продемонстрировал на экране распад именно изнутри прежней японской империи, которая оказалась подточенной в самом своём основании.
Японец, капитан Ёнои, подвергает мучительному испытанию собственную честь и достоинство истинного самурая, проникаясь неудержимым влечением к майору Джеку Сельерсу, новому узнику лагеря для английских военнопленных на острове Ява в 1942 году. Борьба воли между честолюбивыми, непреклонными представителями двух рас и культур не может закончиться победой лишь одного из них, напротив – должна завершиться гибелью их обоих, не способных подчиниться чужому диктату. Но жёсткость противопоставления двух личностей, которые ведут отчаянную битву друг с другом не на жизнь, а на смерть (мотив, также присутствовавший и в "Корриде любви"), сравнивается Осимой с иным вариантом отношений – на примере судеб японского сержанта Хары и английского офицера Лоренса.
В поведении Хары после войны легко увидеть хитрость "восточного человека", который вынужден чуть ли не заискивать перед бывшим военнопленным, а ныне одним из победителей поверженной Японии. Но это, в общем-то, нормальная реакция простого человека, желающего выжить. Ещё будучи охранником лагеря, сержант Хара куражился над Лоренсом и другими англичанами, не позволяя им отметить Рождество, – хотя таковы были правила игры, навязанные чужой волей, кодексом чести наиболее рьяных защитников империи, вроде Ёнои. А Лоренс тогда тоже не строил из себя исключительного героя среди военнопленных, осознавая, что лучше всё вытерпеть до других времён. Оба поступали как обычные люди, а не "носители идей", шли на компромисс, смирялись. Но зато они остались в живых – несмотря ни на что, а может быть, и вопреки всему.
Хара в финале несколько раз произносит слова "Счастливого Рождества, мистер Лоренс", которые к тому же вынесены в заголовок этой ленты – однако делает это без издёвки, с неожиданно доверительной улыбкой: так вернувшийся к нормальной жизни человек просто желает удачи иному выжившему и уцелевшему. И фильм Нагисы Осимы является притчей отнюдь не о непримиримости конфликта людей или же Востока с Западом, согласно киплинговой формуле противоборства, а, напротив, о необходимости сосуществования – без подавления и борьбы. Творчество самого постановщика как раз доказывает возможность взаимопроникновения различных культур. А главные роли в ленте исполнили две популярные рок-звезды: англичанин Дэвид Боуи и японец Рюити Сакамото (он написал ещё и музыку к картине).
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мост через реку Квай / The Bridge on the River Kwai, (1957)
Страх и трепет / Stupeur et tremblements, (2003)
Java, 1942 - A clash of cultures, a test of the human spirit.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова