Описание Начальник автобазы, связанный с бандой спекулянтов, посылает ничего не подозревающего Румянцева в рейс с краденым грузом. В дороге шофера арестовывают и сажают в тюрьму. Чтобы замести следы, истинные преступники делают так, что вся тяжесть преступления ложится на Румянцева. Подозрительный и бездушный капитан милиции не в состоянии найти подлинных преступников. И тогда дело Румянцева переходит в руки умного и опытного полковника.

Премьера (мир): 8 марта 1956

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-криминальная драма (7.5/10)

Эта картина вышла на экран в начале марта 1956 года, то есть аккурат в момент исторического XX съезда КПСС, и действительно воспринималась в особом ключе – не только как шофёрская история с криминально-детективным сюжетом. Интересно, что в советском прокате фильм Иосифа Хейфица оказался несколько успешнее его предыдущей работы "Большая семья", которая была как бы переходной для самого режиссёра и вообще для кинематографа первых лет постсталинской эпохи. А вдобавок "Дело Румянцева" показательно заняло шестое место по итогам 1956 года между лентами "Два капитана" и "Утраченные грёзы".
Казалось бы, какая может быть связь между отечественным социально-героическим романом, итальянской социальной мелодрамой, созданной на излёте неореализма, и вроде бы заурядным рассказом о молодом шофёре-дальнорейсовике Саше Румянцеве, который был несправедливо обвинён в хищении грузов… Как ни странно, их объединяет тема утраты прежних иллюзий и последующего обретения так необходимого доверия. А в условиях слома общественного сознания этот, по сути, вечный мотив поиска своей социальной идентичности, то есть признания достоинств собственной личности другими людьми и обществом в целом, стал чуть ли не ключевым. Конечно, в любые времена человеку неприятно, если на него, что называется, "шьют дело", считают виновным в том, чего он не совершал, но не может доказать свою правоту, поскольку принято верить фактам и свидетельским показаниям, а не чисто человеческим уверениям в полной непричастности к преступлению или проступку. Презумпция невиновности хороша только на бумаге, а на практике зачастую действует противоположный принцип, когда, наоборот, следует оправдываться перед законом.
Саша Румянцев пострадал из-за наветов спекулянтов и жуликов, в том числе – начальника автобазы Королькова, который послал его в рейс с краденым грузом. Но в истории, придуманной Юрием Германом и Иосифом Хейфицем, которые сами настрадались от режима в послевоенные времена, когда были гонения на ленинградских деятелей искусства после известного ждановского постановления 1946 года и по случаю борьбы с космополитизмом после фабрикации "дела врачей", разумеется, прочитывались ещё и иные нюансы. Что как раз позволило воспринимать типичный "шофёрский детектив" (кстати, в том же 1956-м ещё лучше прошла в кинотеатрах картина "Дело № 306", в которой за обычной автокатастрофой скрывались… происки шпионов) всё же как драму о человеке, который вынужден отстаивать своё личное и профессиональное достоинство.
И тут понадобилось актёрское и человеческое обаяние, зарождавшийся имидж нового социального героя в исполнении Алексея Баталова (он практически был открыт для кино в "Большой семье" и потом не раз прославлен именно Хейфицем), чтобы зрители тоже могли поверить, что такой персонаж не только не способен совершить нечто недопустимое, но, напротив, обладает всеми привлекательными чертами простого и вместе с тем очень достойного человека. Забавно лишь то, что по традиции главными мошенниками в "Деле Румянцева" оказались люди с такими фамилиями, как Шмыгло и Прус, причём последнего сыграл эстонский актёр Антс Эскола, которому, как прибалтийцу, не раз приходилось выступать на экране в образе врага.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова