Описание Простая русская женщина потеряла на фронте мужа, затем пропал без вести старший сын. Младшего она решает спрятать до конца войны на чердаке.

Но оказывается, что спасая сына, она обрекает его на духовную гибель, а себя – на муки совести. Частная история о матери дезертира вырастает до эпических масштабов…

Премьера (мир): 21 ноября 1978

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма военных лет (4/10)

У писателя Валентина Распутина есть прекрасная повесть "Живи и помни". Это не только история дезертира. Повесть глубока и неисчерпаема, как любое подлинное произведение искусства. Она о том, что человек должен жить и помнить, что он – человек. Людьми не рождаются, а становятся. Причём каждое мгновение своей жизни. А герой Распутина обречён жить и помнить, что он предал себя как человека.
Можно обнаружить внешнее сходство этой повести с фильмом Григория Чухрая по сценарию, написанному им вместе с Виктором Мережко. Но по сути своей они диаметрально противоположны. Дело не в том, что в картине "Трясина" дезертир – не главный персонаж. "Живи и помни" – это самораскрытие, самообнажение души героя, который теряет самого себя. В киноленте же даётся не процесс, а результат. Со зрителем всё время играют в поддавки. Отправили Митю на фронт – но разбомбили по дороге эшелон. Заставили Митю дезертировать – вернули без вести пропавшего Степана. Умертвили Матрёну – подарили Степану сына Митю, взамен того, кто стал "живым трупом". Нет никакой психологии, сомнений, размышлений – есть разыгрывание по намеченному плану. Нет атмосферы времени. Отсутствует определённая авторская позиция. Трагедия Матрёны осталась недовыраженной. Трагедии Мити и вовсе не существует. В финале почти комический персонаж трясёт козлиной бородкой и анекдотически умоляет: "Арестуйте меня!".
Герой Валентина Распутина не способен на такое. Он сам подвергнет себя безжалостному суду – за жену, погибшую из-за него, за так и не родившегося ребёнка. Но это лишь домысливаешь за писателя. Он же тактично обрывает повесть на полуслове. А авторы фильма "Трясина" намерены сказать всё до конца. Они забывают о том, что искусство – это напоминание, а восприятие – припоминание. Мы живём и помним, читаем, смотрим и припоминаем себя людьми – такими, какими мы должны быть. Однако "Трясина" не напоминает, а поминает. Это поминки по искусству, по человеку, по нам с вами. Дайте зрителю задуматься! Не разжёвывайте ему всё, как пищу для ребёнка. Не случайно, что и стыдливое первоначальное название "Нетипичная история" в результате воздействия аппарата Госкино, где не сразу пожелали принять готовую картину, было в итоге заменено на намертво припечатывающее: "Трясина".
1978

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова