Описание Дэвид Самнер – молодой американский математик, который устал от хаоса, творящегося в колледже, где он преподавал. Дэвид хочет уединиться: вместе с женой Эми он переселяется в новый дом на побережье в одном из городков Англии, где родилась и выросла Эми.

Но жизнь на новом месте не заладилась. Дэвид занят своими исследованиями, Эми же скучно, и она начинает флиртовать с местными мужчинами. Кроме того, появляется напряжённость с соседями, которым новенькие не очень нравятся.

Слоган: "The knock at the door meant the birth of one man and the death of seven others!"
Бюджет: $3 251 794
Премьера (мир): 3 ноября 1971
Релиз на DVD: 27 октября 2005
Рейтинг кинокритиков: 8.3 (91%, 30 + 3 = 33)

Награды:
Оскар, 1972 год
Номинации (1): Лучший саундтрек к драматическому фильму

Связи:
Ремейк
1.
 

Версия
1.
2.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Лес теней (2006)
Bosque de sombras
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
 


Знаете ли вы, что:
• Название фильма взято авторами из известного изречения древнекитайского философа Лао Цзы: "Небо и Земля не милосердны – люди для них – лишь соломенные псы". Изречение восходит истоками к древней китайской традиции украшать религиозные праздники изображениями собак, выполненных из соломы, которые по окончанию церемонии выбрасывались или сжигались. В настоящее время, в частности в английском языке, термин соломенные псы является эвфемизмом для чего-то ненужного, либо созданного с единственной целью быть уничтоженным.
• Полный вариант фильма имеет хронометраж 118 минут.
• В этом фильме дебютировал Кен Хатчинсон.
• На главную мужскую роль пробовались Дональд Сазерленд, Джек Николсон и Сидни Пуатье. На главную женскую – Дайана Ригг, Шарлотта Рэмплинг и Хелен Миррен. Выбранный на роль Дастин Хоффман вообще-то ненавидит насилие в кино и как-то признался, что согласился на эту роль только из-за денег.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальный драматический триллер (9.5/10)

Американские критики назвали этот фильм одним из самых противоречивых в 70-е годы. Экзистенциальная притча Сэма Пекинпа, преподнесённая в виде драматического триллера о насилии и том зле, которое вдруг может проявиться в тихом человеке, осуждалась советскими киноведами якобы за биологическую трактовку природы жестокости и излишнюю эстетизацию брутальных сцен. Разгадку названия искали у Лао-цзы ("Вселенная не гуманна, она превращает все живые существа в соломенных псов"), вскрывая, так сказать, идеалистические корни философской концепции режиссёра. Ведь он вроде бы настаивал на двойственной сущности человека, который способен сочетать в себе одновременно и доктора Джекила, и мистера Хайда (если вспомнить знаменитую повесть Роберта Луиса Стивенсона, между прочим, написанную под влиянием "Двойника" Фёдора Достоевского). Любопытно и то, что картина "Соломенные псы" была снята американцем Пекинпа в Великобритании в один год с лентой "Заводной апельсин", тоже английской работой американца Стенли Кубрика – его антиутопией всё о той же проблеме насилия в обществе.
Тем не менее, к фильму Сэма Пекинпа не стоит подходить ни с точки зрения верности реальности, ни с позиции целого философского учения. Постановщика интересует, прежде всего, занимательный сюжет, и он обожает эффектную кинематографическую подачу материала. Зрители по-настоящему напряжённо следят за метаморфозой Дэвида Самнера, американца-математика, интеллигента в очках, "робкого, как ягнёнок" (по точному определению одного французского критика), который после изнасилования его жены Эми негодяями из английской деревушки начинает жестоко мстить им за совершённое надругательство. Кстати, эпизод изнасилования – один из наиболее впечатляющих в истории мирового кино по мастерству монтажа, созданию страшного образа психического и физического поругания человека. А не знающая границ месть Дэвида воплощается в целой серии шоковых действий, оборачиваясь "тотальной войной" против всего мира, отныне чуждого и враждебного.
Пекинпа анализирует состояние человека в типичной "пограничной ситуации", когда действительно могут высвободиться спрятанные в подсознании агрессивные инстинкты. Они отнюдь не присущи ему имманентно, изначально, а приобретены в результате существования в обществе, которое само поражено насилием, способствуя явному и скрытому подавлению личности. Как и Кубрик, а годом позже – англичанин Джон Бурмен уже в американской картине "Избавление", режиссёр "Соломенных псов" просто моделирует вполне возможный (да и чего греха таить – действительно случающийся) вариант развития событий. Герой, непосредственно столкнувшись с проявлениями жестокости, теряет всякое терпение и отвечает "противлением злу насилием". И это выглядит как отмщение отнюдь не конкретным лицам, а всей подавляющей системе, тому прессу, который принуждает быть людей "заводными апельсинами" или же "соломенными псами".
Дастин Хофман сыграл в этой ленте одну из своих лучших ролей, потрясающе показав закономерность перемены в Самнере, который в порыве гнева, но с хладным умом всегда расчётливого в своих действиях человека науки решился на отчаянный бунт. Тем более что все его, так сказать, превентивные меры ранее оказались бесполезными для людей с варварским сознанием. Вот и в самом начале фильма Дэвид (между прочим, чем не кроткий библейский Давид, посмевший сразиться в неравном бою с великаном Голиафом?!) требовал справедливого суда, а не слепой расправы, когда вступился за деревенского полудурка Хенри, случайно придушившего местную девушку. Поэтому не случайно, что в финале они оказываются вдвоём в машине на неведомой им дороге в предутреннем тумане – одинокие изгои, перекати-поле, "соломенные псы".
Можно по такому случаю подробнее процитировать 118-ю главу (забавно, что хронометраж полной версии картины Сэма Пекинпа – как раз 118 минут!) из бесед Лао-цзы: "Доброта, сочувствие, гуманность и долг создают короткую и узкую тропу: когда те, кто находится на узкой тропе, выходят в обширную область, они теряются, а когда те, кто находится на короткой тропе, отправляются дальней дорогой, они сбиваются и приходят в замешательство. Тот, кто следует Дао мудрецов, попадая на простор, не теряется, а путешествуя вдаль, не сбивается. Его совершенство состоит в том, чтобы всегда быть пустым и хорошо владеть собой; это называется естественной добродетелью".
1989/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Соломенные псы / Straw Dogs, (2011)
Заводной апельсин / A Clockwork Orange, (1971)
Избавление / Deliverance, (1972)
С меня хватит! / Falling Down, (1992)
Мыс страха / Cape Fear, (1991)
Старое ружье / Le vieux fusil, (1975)
Я плюю на ваши могилы / I Spit on Your Grave, (2010)
Догвилль / Dogville, (2003)
Тупик / Cul-de-sac, (1966)
День женщины / Day of the Woman, (1978)
Дуэль (ТВ) / Duel, (1971)
Лес теней / Bosque de sombras, (2006)
Страх / Fear, (1996)
Последний дом слева / The Last House on the Left, (2009)
Последний дом слева / The Last House on the Left, (1972)
Класс 1984 / Class of 1984, (1982)
Крепость (ТВ) / Fortress, (1985)
The knock at the door meant the birth of one man and the death of seven others!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова