Описание Жюжи, в детстве потерявшая родителей во время репрессий в Советстком Союзе, после 1945 года возвращается на родину, в Венгрию. Там она пытается наладить свою жизнь и выстроить отношения с удочерившей её Магдой.

Премьера (мир): 3 мая 1984

Награды:
Премия на МКФ в Чикаго в 1984 году.

Каннский кинофестиваль, 1984 год
Победитель (1): Большой приз жюри

Связи:
Продолжение
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм был запрещён в течение двух лет.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциально-политическая ретро-драма (9.5/10)

Вообще-то одной из моих любимых лент следовало бы поставить высший балл – но её скромный характер, без претензии на какие-то открытия в кинематографе или на философско-эстетические прозрения, не позволяет понапрасну превозносить этот действительно сокровенный дневник, которому, возможно, было бы даже неуютно в компании с общепризнанными шедеврами. Хотя наградами данный фильм, два года пролежавший на полке, а потом неизвестно почему прощённый социалистическими властями Венгрии, не был всё-таки обделён. Он получил Большой приз жюри в Канне (тогда главным лауреатом стал "Париж, Техас") и премию на фестивале в Чикаго, что делает честь американским интеллектуалам, способным возвеличить такое "негромкое кино".
Единственное, что несколько смущает при рассказе о "Дневнике для моих детей", это необходимость упоминания двух его продолжений – "Дневник для моих любимых" (1986) и "Дневник для моих родителей" (1990), вроде бы и предполагавшихся сразу в составе единой практически автобиографической трилогии Марты Месарош. Но вторая и третья части не вызывают почти ничего, кроме мучительного чувства стыда за постановщицу, которая словно в миг разучилась снимать, а главное – потеряла удивительную искренность и чистоту художнического взгляда, как только она перешла от детства и отрочества к событиям собственной юности.
А вот "Дневник для моих детей" трогает до очищающих слёз своей непостижимой деликатностью в подходе к трагическим страницам в судьбе отца-скульптора (прообраз – Ласло Месарош), ставшего жертвой репрессий, а также матери и самой Марты Месарош, пусть и выведенной под именем Юли, которая после возвращения на родину из ссылки в Киргизию вынуждена жить вместе с тёткой-гэбисткой. Нельзя забыть невероятно тонкие и целомудренные наблюдения над тем, как девочка-подросток в великолепном исполнении выросшей Жужи Цинкоци (она ещё ребёнком восхитительно играла наравне со взрослыми в картине "Почти как дома" той же Месарош) начинает ощущать себя женщиной, способной покорять, хоть и наивно подражая в этом увиденной на экране Грете Гарбо в "Даме с камелиями".
Между прочим, кадры из разных фильмов, а также хроника конца 40-х годов настолько искусно и продуманно вплетены в ткань повествования, кроме того, всё стилистически выверено по изобразительному ряду (оператором этой сознательно чёрно-белой ленты был Миклош Янчо-младший, сын Месарош). Так что игровая картина, не теряя качеств подлинно интимного дневника, приобретает качества исключительной силы документа, который обвиняет коммунистический режим, прежде всего, за надругательство над человеческими душами, особенно над юными и невинными.
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова