Описание Девушка и двое ее случайных спутников проходят пол-Петербурга, флиртуя, пикируясь и за полтора часа реального времени проживая любовную драму. Прогулка эта, наполненная смехом и слезами, обыденной суетой улицы и какой-то почти зловещей тайной, держит зрителя в постоянном напряжении, но разрешается совершенно неожиданно.

Впрочем, финал фильма, столь же непредсказуемый, сколь и закономерный, ставит все на свои места, навсегда соединяя рассказанную историю с городом. Такого Петербурга еще не было. Это не памятник, не фантом, не призрак, не руина. Это Петербург on-line – прекрасный суетный город, в котором легко и мучительно живут молодые русские европейцы.

Слоган: "Мне двадцать лет. Век двадцать первый..."
Сборы в России: $672 000

сборы
Премьера (мир): 15 мая 2003
Премьера (РФ): 25 сентября 2003
Релиз на DVD: 10 ноября 2011

Награды:
Главный приз и премия за женскую роль на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге, "Золотой орёл" за женскую роль.

Золотой орел, 2004 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Ирина Пегова)
Номинации (4): Лучший фильм; Лучший сценарий; Лучшая работа оператора; Лучший монтаж

Ника, 2004 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль второго плана (Евгений Гришковец); Лучший сценарий

ММКФ, 2003 год
Номинации (1): Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий»

Связи:
Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Во время финальных титров звучит песня "Wild is the Wind" в исполнении Нины Симон.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Городской романс (8/10)

Даже если заранее отнестись к этому фильму с большим предубеждением, тем удивительнее обнаружить, как он может захватить и увлечь, не отпуская практически ни на миг на протяжении почти полутора часов повествования. Хотя, собственно говоря, какое тут повествование в привычном смысле слова, если мы наблюдаем за тем, как схватывает на бегу, неотступно фиксирует на плёнку вездесущая камера Юрия Клименко и Павла Костомарова эту быстротекущую реальность большого города, где совершают летнюю бесцельную прогулку сначала двое (парень и девушка), а потом присоединившийся к ним третий молодой человек, приятель первого. Имена Алексей, Ольга и Пётр могут показаться даже излишними или необходимыми только для того, чтобы они хоть как-то обращались друг к другу. Правда, и без этого вполне бы обошлись, предаваясь пустопорожнему, на первый взгляд, трёпу, болтая обо всём на свете, лишь бы скучно не показалось, но и невольно раскрываясь перед своим случайным спутником, одновременно открывая его для себя.
Впрочем, с самого начала загадана ещё и некая тайна, которая поддерживается благодаря получаемым Ольгой звонкам на её мобильный телефон, что заставляет внимательного зрителя точно подозревать наличие особого умысла у девушки, вовсе не с бухты-барахты отправившейся в путь по Санкт-Петербургу образца лета 2002 года. Дата съёмок, с одной стороны, произвольна, а с другой – принципиальна, поскольку на экране оказался мгновенно запечатлённым совершенно иной облик "северной столицы". Дело не только в том, что он – не парадный, не поражающий своей "красивостью на экспорт", ещё не подвергнувшийся торопливому "евроремонту" накануне пышного и официозного празднования трёхсотлетия.
Если угодно, Петербург в "Прогулке" может напомнить по ассоциации картину строительства этого города царём Петром Первым, когда он сам стремительным шагом, опережая не поспевающую за ним свиту, обходил по одному ему ведомому маршруту пока что не существующие прошпекты, держа в собственной голове план переустройства заболоченной, Богом забытой территории, намереваясь решительно прорубить "окно в Европу". Надо думать, первый император прекрасно осознавал, что Россия тогда оставалась (да и до сих пор остаётся!) в большей степени азиатской, варварской страной.
Казалось бы, какое отношение петровское создание "русского ковчега", который был призван спасти нашу промежуточную, межеумочную цивилизацию от медленного сползания назад в средневековье и своеобразного "материкового дрейфа" всё дальше к Востоку, имеет к этой довольно беспечной романтической истории знакомства трёх представителей нового поколения россиян, выросших уже во времена перестройки и крушения столь несокрушимой советской империи?! Речь-то вроде идёт о том, как легко и второпях устраивают отношения друг с другом явно не лишённая лукавства девушка и двое парней, один из которых более наивен и простодушен, а другой, наверно, считает себя зрелым прагматиком, пока не сталкивается с четвёртым участником "квадрата любви" – преуспевающим бизнесменом и "хозяином жизни" Всеволодом, чьи слова и жесты всегда рассчитаны, выверены до занудства.
И главный конфликт этой ленты, как выяснится, лежит отнюдь не в плоскости сиюминутных предпочтений юных героев, которые перекидываются незначимыми фразами в течение всего своего пешего путешествия по Петербургу. Их немножко искусственная и подчас намеренно литературная романтика противостоит достаточно унылому практицизму и ленивости восприятия действительности, что свойственно "новому русскому" в лице этого самого Севы.
Лежащее буквально на поверхности сравнение "Прогулки" со снятой за сорок лет до того картиной "Я шагаю по Москве" (так и хочется первую из них назвать "Я шагаю по Питеру"), на самом-то деле, сослужило плохую службу произведению уже сложившегося творческого дуэта сценаристки Дуни Смирновой и режиссёра Алексея Учителя. Разумеется, они не могли пройти мимо опыта Геннадия Шпаликова и Георгия Данелии, не только делая прямые и косвенные ссылки на полюбившуюся многим лирическую комедию о молодёжи 60-х годов, но и переосмысливая в современной ситуации настроения и чувства тех, кому уже исполнилось под шестьдесят!
Подобно тому, как Рената Литвинова и Вера Сторожева в фильме "Небо. Самолёт. Девушка" совершенно переакцентировали пьесу "104 страницы про любовь" Эдварда Радзинского, а тем более её мелодраматическую экранизацию "Ещё раз про любовь" Георгия Натансона, так и авторы "Прогулки" по-новому поняли типичные идеи и ощущения отечественных "шестидесятников". Не то чтобы вывернули наизнанку – скорее всего, увидели их с исторической перспективы и неожиданно перевели на экзистенциальный уровень. Причём эта бытийная трактовка обычной истории несостоявшейся любви вытекала отнюдь не из содержания поведанного, а благодаря неоднозначной организации экранного пространства.
Если в ленте "Небо. Самолёт. Девушка" сам город и внутренние помещения в зданиях выглядели сознательно пустыми, голыми, очищенными от всего постороннего, то "Прогулка" как будто перенасыщена людьми и событиями вплоть до финальных ночных сцен, которые, между прочим, могут показаться схожими с теми, что главенствуют в эстетике первой из упомянутых картин. И в ситуации внезапно возникшего перед героиней мучительного выбора между робкой надеждой на романтические чувства и стойкой уверенностью в благополучном, но скучном браке угадывается вполне классический конфликт отечественной литературы о "русском человеке на рандеву" (допустим, эта Ольга – чем не Нина Заречная из "Чайки", мечущаяся между "двумя Т": Треплевым и Тригориным?!).
Кстати, и для Смирновой с Учителем это является развитием темы, которая была заявлена в недооценённой многими "Мании Жизели" и, наоборот, в чересчур переоценённом "Дневнике его жены", произведениях о судьбах тех, кто вынужденно оторвался от "русского ковчега". А причудливо вычерченный маршрут героев "Прогулки" на карте Санкт-Петербурга (замечательно, что это было сделано в рекламных материалах по фильму) как раз свидетельствует о своего рода "городской одиссее", вечном мотиве неприкаянных странствий в поисках столь желанного "обиталища для страждущих".
И тогда всё повествование на фоне ремонтирующегося и перестраивающегося Петербурга представляется более точно реализованным, нежели Александром Сокуровым в "Русском ковчеге". Словно это – единый и неделимый продолжительный кадр на 88 минут проекции, даже несмотря на ловкие монтажные склейки, практически не заметные взгляду непрофессионала. Вот кино, которое в ненавязчивой форме "городского романса" рассказывает о сущностных проблемах никак не способной наконец-то обустроиться и пристать к какому-то берегу, веками мыкающейся российской цивилизации. Ход истории предстаёт для нас зафиксированным то в трагическом измерении, как в радищевском "Путешествии из Петербурга в Москву" или письмах Чаадаева, то в трагикомически-фантасмагорическом преломлении, как в гоголевском "Невском проспекте" и "Мёртвых душах", а то и в современной "бродилке без стрелялки", коей оказалась на вид бессюжетная и якобы лишённая многозначности "Прогулка".
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Питер FM / (2006)
Перед рассветом / Before Sunrise, (1995)
Закрытые пространства / (2008)
Перед закатом / Before Sunset, (2004)
Я шагаю по Москве / (1963)
Полночный поцелуй / In Search of a Midnight Kiss, (2007)
Плюс один / (2008)
Неадекватные люди / (2010)
Дримс / (2013)
Мне двадцать лет. Век двадцать первый...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова