Описание На исходе XV века, то есть в самый разгар французского Ренессанса, в замок богатого вдовца наезжают два менестреля, Жиль и Доминик. По тем временам скучающие сеньоры радовались любым гостям, а уж менестрелям и подавно.

Премьера (мир): 5 декабря 1942
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (100%, 5 + 0 = 5)

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
 

Смонтировано в
1.
История(и) кино (видео, 1998)
Histoire(s) du cinema: La monnaie de l'absolu
 


Знаете ли вы, что:
• Ассистентом Марселя Карне на съёмках был Микеланджело Антониони, впервые участвовавший в кинопроизводстве.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философско-поэтическая драма (9.5/10)

Во французском названии есть скрытая поэтичность – в отличие от более определённого английского варианта "Посланники дьявола", хотя это вроде бы и соответствует сюжетному посылу лежащей в основе фильма средневековой легенды о дьяволе, который отправил на Землю собственных слуг, чтобы сеять раздор и смуту среди людей, склоняя их на свою сторону. Но так случилось, что Жак, один из посланников дьявола, вдруг влюбился в земную женщину Элен, кажущуюся для него ангелом – и время как бы останавливается для них обоих: теперь миром правит только любовь.
Марсель Карне прибегает к помощи реализованной метафоры, буквального воплощения фаустовского желания "Остановись, мгновение! Ты прекрасно", когда все пары, танцующие на балу у барона Уга, замирают – а новые влюблённые покидают зал, проводят счастливое и совершенно не подвластное счёту время, пока не возвращаются назад, и вновь не воскрешаются те, кто прежде застыл в танце. А дьявол (в колоритном исполнении Жюля Берри, который раньше, в ленте "День начинается" того же Карне, сыграл своего рода "мелкого беса") прилагает все усилия, чтобы расправиться со своим непослушным слугой и его возлюбленной, превращая их в камень. Но они всё равно остаются вместе, являясь словно памятником бессмертной любви.
Одна из классических картин направления "поэтического реализма", представляющего творчество поэта Жака Превера и режиссёра Марселя Карне, воспринималась в момент выхода на экран в оккупированной немцами Франции актуально и даже злободневно. Она выглядела аллегорией о дьяволе-Гитлере, который напрасно пытался покорить чистую душу и искреннее сердце Франции. Только в 50-е годы будущие деятели "новой волны" (ещё до того, как они яростно набросились на подрастерявшего былую славу и свежесть кинематографической образности, всего лишь пятидесятилетнего Карне) превознесли ряд подлинных шедевров, которые родились в предвоенной и оккупированной Франции. И справедливо разглядели в этих лентах глубины поэтическо-философского осмысления реальности и восприняли ростки нового кинематографического стиля, который позволял метафорически преображать действительность и даже воспарять над ней.
Знаменательно также, что в качестве ассистента режиссёра на съёмках "Вечерних посетителей" сотрудничал итальянец Микеланджело Антониони (хотя он был всего на три года младше уже признанного тогда мэтром 33-летнего Марселя Карне). Антониони не только творчески усвоил уроки "поэтического реализма", в том числе – будто медитативный внутрикадровый ритм "Вечерних посетителей", но и оказался в дальнейших собственных работах, которые новаторски изменили представления о киноязыке, как бы связующим звеном между кинематографом двух эпох – рубежа 30–40-х и 50–60-х годов. А в 90-е годы история во многом повторилась, когда немец Вим Вендерс, уже успевший (кстати, при содействии французов) сотворить собственных киноангелов в "Небе над Берлином", выступил в качестве добровольного помощника у перенёсшего инсульт Микеланджело Антониони ("За облаками").
1976/2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова