Закладки доступны после регистрации

Пикник у Висячей скалы

  • 18-03-2016, 23:15
  • 176

фильм

Оригинальное название: Picnic at Hanging Rock
Год выхода: 1975
Страна: Австралия
Жанр: Драма, Детектив
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Питер Уир
В ролях: Рейчел Робертс, Хелен Морс, Доминик Гард, Джон Джэррэт, Маргарет Нельсон, Энн-Луиз Лэмберт, Карен Робсон, Кристин Шулер, Джейн Вэллис, Вин Робертс, Вивьен Грэй, Кирсти Чайлд, Тони Льюэллин-Джонс, Джеки Уивер, Фрэнк Гуннелл, Ингрид Мейсон, Дженни Ловелл, Джанет Мюррэй, Вивьенн Грейвз, Анджела Бенчини, Мелинда Кардвэлл, Аннабел Поури, Аманда Уайт, Линди О'Коннелл, Верити Смит, Дебора Маллинз, Сью Джемисон, Бернадетт Бенчини, Барбара Ллойд, Кэй Тейлор, Гарри МакДональд, Мартин Вон, Джон Феган, Питер Коллингвуд, Ольга Дики, Фэйт Клейниг
Студия: BEF Film Distributors Pty. Ltd., McElroy & McElroy, Picnic Productions Pty. Ltd., The Australian Film Commission
Продолжительность: 115 мин.

7,6 10


Описание В 1900 году, в День Святого Валентина, группа австралийских школьниц во главе с учительницей отправляются на пикник в район Висячей скалы, местной достопримечательности, и бесследно исчезают…

Слоган: "Australia's First International Hit!"
Бюджет: AUD 440 000
Сборы в США: $84 744
Премьера (мир): 8 августа 1975
Релиз на DVD: 9 июня 2009
Рейтинг кинокритиков: 8.5 (94%, 33 + 2 = 35)

Награды:
Сатурн, 1979 год
Победитель (1): Лучшая операторская работа
Номинации (1): Лучший сценарий

Британская академия, 1977 год
Победитель (1): Лучшая работа оператора
Номинации (2): Лучшие костюмы; Лучший саундтрек

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
Дао Стива (2000)
The Tao of Steve
5.
6.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Джоан Линдсей "Пикник у Висячей скалы" (Picnic at Hanging Rock, 1967).
• И книга Джоан Линдсей, и фильм Питера Уира начинаются 14 февраля 1900 года, т. е. в День Святого Валентина.
• У всех членов съемочной группы на Висячей скале начинали спешить часы.
• Рейчел Робертс роль хозяйки Эпплъярда досталась случайно. Ее должна была сыграть Вивьен Мерчант, однако по дороге в Австралию, во время остановки в Гонконге, актриса тяжело заболела, и Робертс заменила ее буквально за несколько дней до съемок.
• В 1998 году режиссёр Питер Уир выпустил свою версию фильма, которая имеет меньший хронометраж – 107 минут.

Ошибки в фильме:
• Сказано, что 14 февраля 1900 года – суббота, что не соответствует истине – это была среда.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная ретро-притча (10/10)

Этот ранний фильм всего лишь 30-летнего австралийца Питера Уира (потом, как и многие соотечественники, работающие в кино, он перебрался в США) относится к числу самых загадочных и невероятно красивых произведений мирового кино, выражая на интуитивном, чуть ли не на подсознательном уровне то, что действительно следовало бы считать одновременно натуральной и магической природой кинематографа. Конечно, можно воспринимать ленту Уира как таинственный интеллектуальный детектив, чрезвычайно деликатный по атмосфере, изящный по художественному исполнению. К тому же в основе повествования – парадоксальный случай, который будто бы произошёл на пятом континенте за 75 лет до его воплощения на экране, но так и остался необъяснённым, более того – порождающим множество подчас взаимоисключающих интерпретаций.
Четыре ученицы женского колледжа и их учительница исчезли во время летней (ведь февраль в Австралии подобен нашему августу) прогулки у известной Висячей скалы, изумительного места для отдыха. И всё случившееся поневоле приобрело некие метафизические черты: в День святого Валентина, праздника влюблённых, произошло нечто страшное и непонятное – но умиротворяющая природа по-прежнему продолжает пребывать в величественном неведении, поистине вечном покое, словно ещё сильнее поражая своей невинной красотой. Однако накапливающаяся тревога разряжается грозой, торжествуют гром и молния – а затем наступает оглушительная тишина, и мир становится куда непостижимее и неуловимее в своей изначальной сущности.
Согласно современной моде, всё надо было бы объяснить с позиции уфологов – как очередное свидетельство о "близком контакте третьего вида". Будто что-то неведомое, возможно, инопланетное вторглось в девственную рощу у скал, похитив столь невинных и беззащитных созданий. Но фантастическая трактовка (а ведь Питер Уир начинал с маловыразительной работы именно апокалиптического плана – "Автомобили, которые сожрали Париж") значительно упростила бы замысел режиссёра. Правда, его первые короткометражки носили симптоматичные названия: "Последний экзерсис графа Вима", "Жизнь и времена преподобного Бака Шотта". От этого веет чем-то староанглийским, таинственностью в духе готических романов. И в словно непредумышленном шедевре "Пикник у Висячей скалы" Питер Уир покорил, как писал, например, французский критик Жан Тюлар, "своей странностью, отсутствием объяснений и деликатностью – но тревожащей, беспокойной – наполненных солнцем образов… что способствовало открытию фантастического кино Австралии". А в специальном журнале "Фантастический экран", тоже издающемся во Франции, в конце 70-х годов была напечатана статья Брайана МакФарлейна, которая была посвящена лично Уиру.
Но всё же хотелось бы обратить внимание на другое: что это – удивительная кинопоэма, триумф импрессионистского стиля с тончайшей и нежнейшей игрой света и тени. Хотя своеобразный вариант "Загородной прогулки" и "Завтрака на траве" кажется ещё восхитительнее благодаря тому, что почти буквально присутствующая в воздухе загадка заставляет отнестись к этому фильму как к пророческому. Несмотря на то, что он снят в канун последней четверти XX века, когда возникло чуть ли не поголовное увлечение ретро, "Пикник у Висячей скалы" как бы на самом деле переносит нас в 1900 год, многими ошибочно принимаемый в качестве первого в новом столетии (а он только лишь завершает XIX век). И мы вместе с людьми из прошлого будто пугаемся неясного грядущего, которое неотвратимо нависло над нами, как мрачная дождевая туча.
1995/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Твин Пикс (сериал) / Twin Peaks, (1990 – 1991)
Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides, (1999)
Невинность / Innocence, (2004)
Трещины / Cracks, (2009)
Последняя волна / The Last Wave, (1977)
Небесные создания / Heavenly Creatures, (1994)
Фотоувеличение / Blowup, (1966)
Приключение / L'avventura, (1960)
Стена / Die Wand, (2011)
Australia's First International Hit!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова