Описание Небольшой грузовой самолет, попав в сильнейшую песчаную бурю, терпит крушение посреди пустыни. Понимая, что помощь не придет, команда принимает решение самостоятельно построить новый самолет из обломков разбившегося.

Командир корабля Фрэнк Таунс и штурман Лью Моран ведут людей к спасению, несмотря на нарастающее напряжение в отношениях между членами команды.

Слоган: "One of the most startling twists of fate you have ever experienced in a motion picture!"
Премьера (мир): 15 декабря 1965
Релиз на DVD: 5 февраля 2009
Рейтинг IMDb: 7.60 (14 201)
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (89%, 17 + 2 = 19)

Награды:
Оскар, 1966 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль второго плана (Иэн Бэннен); Лучший монтаж

Золотой глобус, 1966 год
Номинации (3): Лучший фильм (драма); Лучшая мужская роль второго плана (Харди Крюгер); Самый многообещающий новичок среди мужчин (Иэн Бэннен)

Связи:
Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм посвящен памяти пилота и каскадёра Пола Мантца, погибшего в июле 1965 года при съёмке финальных сцен с долгожданным взлётом самолёта.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческая драма (8.5/10)

Данная лента американского режиссёра Роберта Олдрича, реализованная им в средний период творчества, казалось бы, обладает всеми приметами типичного "фильма действия" (если не употреблять более громкий термин "боевик"), как и снятая вслед за этим "Грязная дюжина", которая была посвящена опасным приключениям отважных мужчин на войне. "Полёт Феникса" – тоже принципиально мужская по составу исполнителей картина, вроде бы соответствующая представлениям о том, как несгибаемые мужчины обязательно найдут выход из самого затруднительного положения, даже оказавшись в пустыне Сахара после аварийной посадки самолёта военных времён. Но она, прежде всего, является (в чём и состоит её особая привлекательность!) драмой людей, которые не только должны выжить и спастись, но и сохранить своё человеческое достоинство.
Сшибка различных характеров, попавших в весьма сложную, так сказать, пограничную ситуацию между жизнью и смертью, трактована постановщиком и замечательными актёрами вовсе не как элементарная разборка нервных и измождённых "узников пустыни", которые вынуждены сносить присутствие друг друга и во что бы то ни стало пытаться вместе выбраться из песков, не уподобившись смертоносным паукам. Каждый из героев, разумеется, имеет свой жизненный опыт, собственные привычки и модели поведения, кроме того, все они разнолики в интернациональном плане: американцы, англичане, немец, француз, латиноамериканцы…
Если угодно, воссоздаваемый с помощью подручных средств и собственной смекалки, вновь пригодный к полёту летательный аппарат с символическим названием Феникс может быть понят и как "пустынный аналог Ноева ковчега", где собрались отнюдь не твари по паре, а совершенно разные люди, которым нужно в первую очередь обрести взаимопонимание и готовность заодно делать что-то для общего спасения. В прямом смысле слова, это действительно дело их рук! Никто не поможет, пока сами не смогут поверить в вероятность избавления от плена Сахары и не решатся непременно осуществить это, чтобы в финале всё-таки взлететь на самодельном самолёте. Тут ключевым словом становится как раз "сами", а фильм в целом оказывается своего рода гимном во славу деятельного человеческого братства, но без чрезмерного пафоса и звонкой трескотни. Это просто честное и достойное кино о людях, которые смогли остаться людьми и выжить.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Полет Феникса / Flight of the Phoenix, (2004)
Выжить / Alive, (1992)
One of the most startling twists of fate you have ever experienced in a motion picture!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова