Описание Христос освобождается от оков и оказывается в современном городе, средоточии человеческих пороков, культа смерти и секса. Здесь он и попадает в таинственную эзотерическую школу магов. Там же оказываются и молодые развращенные жизнью персонажи со всей Солнечной системы. Гуру и его ученики отправляются к Священной горе, где живут девять мудрецов, знающих секрет бессмертия…

Бюджет: $750 000
Сборы в США: $61 001
Премьера (мир): 29 ноября 1973
Рейтинг кинокритиков: 6.9 (81%, 17 + 4 = 21)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Философско-сюрреалистическая притча (6/10)

Достойно только удивления, что такая странная и необычная картина могла появиться у нас ещё в 80-е годы на пиратском видеорынке. Алехандро или Александро Ходоровский (родился в Чили, происходит из семьи циркачей с русско-польскими корнями) известен как мастер сюрреалистического, авангардистского, абсурдистского искусства. Он прославился, прежде всего, фильмом "Крот" (1971), экстравагантной притчей по мотивам Ветхого Завета. Этот успех привлёк внимание к личности 42-летнего режиссёра даже в США, где его лента "Крот" стала предметом культа у интеллектуалов. Как раз при поддержке американских меценатов Ходоровский снял через два года картину "Святая Гора" – новую, модернистскую, заумно-эпатажную вариацию на темы древних легенд, верований и ритуалов.
Главный герой, который выглядит как Христос, однако поименован в титрах в качестве Вора, встречается с неким Алхимиком (его играет сам постановщик), знатоком дзен-буддизма и космического учения (кстати, Ходоровский неделю до съёмок сидел на голодной диете и проходил курс лекций мастеров дзен-буддизма). А группа самых отборных философствующих злодеев якобы с семи планет образует коммуну учеников, которые задумали взобраться на Святую Гору, чтобы найти тайну бессмертия.
Впрочем, сюжет этого фильма всё равно имеет малое значение. Главное для Алехандро Ходоровского – сюрреалистические образы, провокационное переосмысление различных религиозных догм, моральных заповедей и человеческих ценностей. Временами "Святая Гора" начинает казаться чуть ли не пародией, но, к сожалению, для этого режиссёру не хватает тонкого чувства юмора Луиса Бунюэля, великого сюрреалиста не столько по форме, а сколько по духу и образу мышления.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Крот / El topo, (1970)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова