Описание Три ветерана гражданской войны в Испании возвращаются на старое поле битвы, где развелось полным-полно кроликов. Хосе, организовавший выезд, надеется занять денег у своего боевого друга Пако, ставшего богатым бизнесменом. Но в отношениях нарастает конфликт, старые обиды и злоба вымещаются с зверской жестокостью на бедных кроликах…

Премьера (мир): 9 ноября 1966
Релиз на DVD: 27 сентября 2012
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1966 год
Победитель (1): Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу (Карлос Саура)
Номинации (1): Золотой Медведь

Знаете ли вы, что:
• Фильм снимался в долине, где во время Гражданской войны произошла битва, идентичная той, что описывается в диалоге.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-экзистенциальная притча (9/10)

Эта лента Карлоса Сауры – первая в его творчестве, которая создана уже в иносказательной манере, хотя довольно камерное действие развивается на реальном фоне – в долине, где происходит охота четверых людей. "Охота" открывает десятилетний по времени создания (вплоть до смерти диктатора Франко) цикл работ испанского режиссёра, когда он научился снимать в условиях жесточайшей цензуры, высказываясь на "эзоповом языке" в форме метафорических кинопритч, смысл которых внимательно прочитывался зрителями: они постепенно привыкли и к более усложнённым, даже зашифрованным посланиям Сауры. А "Охота" кажется внешне обычной историей про "драму на охоте", случившуюся как бы безотносительно к событиям большой Истории в судьбе Испании.
Хосе, практически разорившийся владелец участка высохшей земли, двое его прежних друзей Пако и Луис, а также Энрике, молодой шурин Пако, приезжают вместе охотиться на кроликов. Из разговоров героев мы узнаём, что Хосе, Пако и Луис давно не встречались, и прошло много лет с тех пор, когда они бок о бок сражались (подразумевается, что во время Гражданской войны, но по цензурным соображениям это до конца не проясняется), были едины в своих помыслах и стремлениях. А теперь всё это утрачено. Каждый из них пытался бороться в своей жизни уже в одиночку: одним это удалось, другие с трудом влачат существование. Хосе затеял охоту ещё и для того, чтобы попросить денег у ставшего бизнесменом Пако, который сразу обо всём догадывается, однако не желает помогать бывшему приятелю да и вообще помнить об узах дружбы. Пако предпочёл давно забыть про идеалы юности и постарался максимально приспособиться к тем условиям, которые диктует общество, в итоге оказавшись его послушным исполнителем, лишившим себя права какого-либо выбора. Словно курок заранее взведён – и выстрела всё равно не миновать! Вот и Хосе лишь сильнее ожесточается на охоте, и когда наступит момент, с таким же хладнокровием откроет огонь по людям, как только что стрелял в кроликов.
Собственно говоря, "Охоту" следовало бы назвать не притчей в строгом смысле этого слова, а истинной параболой, в которой иносказательность вытекает из самого хода повествования и не дана внеположно. Лаконизм сюжета и ограниченное число персонажей позволяют пристальнее рассмотреть психологию отношений нескольких людей, оказавшихся вместе, а также подспудно возникающие противоречия, прежде чем они вырвутся наружу. Именно за счёт этого как раз и создаётся внутреннее напряжение. А внешнее напряжение – охота на кроликов – только усугубляет его, и мы начинаем ощущать, что непременно должно произойти нечто трагическое. С другой стороны, фильм Карлоса Сауры не утрачивает свою метафоричность, поскольку охота воспринимается как метафора того общества, где существует лишь жестокая борьба за выживание, и там нет места человеческим чувствам. А выжженная солнцем долина, где уже ничего не растёт, – как Испания времён диктатуры. Страна коррид – это страна охоты на человека.
1982

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова