Закладки доступны после регистрации

Парни не плачут

  • Вчера, 17:15
  • 166

фильм

Оригинальное название: Boys Don't Cry
Год выхода: 1999
Страна: США
Жанр: Драма, Биография
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Кимберли Пирс
В ролях: Хилари Суэнк, Клоэ Севиньи, Питер Сарсгаард, Брендан Секстон III, Алисия Горансон, Элисон Фолланд, Жанетта Арнетт, Роб Кэмпбелл, Мэтт МакГрат, Шайенн Рашинг, Роберт Прентисс, Джош Риджвей, Крэйг Эриксон, Стефани Секрист, Джерри Хэйнс, Лу Перримен, Лиза Рени Уилсон, Джексон Кэйн, Джозеф Гибсон, Майкл Трип, Шена МакКлендон, Либби Виллари, Пейдж Карл Григгс, Гэйл Кронау, Гилфорд Адамс, Чад Брайли, Райан Томас Брокингтон, Кристоф Далквист, Мишель Фербенкс, Гэбриел Хорн, Гэвин Перри, Роберт А. Стеффенино, Кейтлин Верл, Натали Зи
Студия: Fox Searchlight Pictures, Hart-Sharp Entertainment, Killer Films, The Independent Film Channel Productions
Продолжительность: 114 мин.

7,6 10


Описание Приехав в небольшой городок в Небраске, Брэндон Тина сразу приковывает к себе общее внимание. Он пьет как извозчик, ругается, оттягивается по полной программе с местной шпаной и наслаждается ощущением безграничной свободы. Но, одновременно с этим, он оказывается чутким и внимательным к другим людям.

Конечно, ни одна девушка не пропустит такого интересного парня, и в него по уши влюбляется местная красавица – мечта всех подростков. Но однажды Брэндон рассказывает ей свою страшную тайну. Тайну, из-за которой, он может быть предан, унижен, изнасилован и даже убит.

Слоган: "A true story about finding the courage to be yourself"
Бюджет: $2 000 000
Сборы в США: $11 540 607
Премьера (мир): 2 сентября 1999
Релиз на DVD: 27 ноября 2008
Релиз на Blu-Ray: 17 марта 2011
Рейтинг кинокритиков: 7.9 (88%, 67 + 9 = 76)

Награды:
"Золотой сателлит", "Независимый дух" и призы на МКФ в Чикаго, Хихоне и Стокгольме за лучшую женскую роль, премии Национального совета обозревателей за режиссёрский дебют и "прорыв" актрисы (Хилари Суэнк), "Золотой сателлит" и "Независимый дух" за второплановую женскую роль (Клоэ Севиньи), приз ФИПРЕССИ на МКФ в Лондоне, премия за сценарий и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Стокгольме.

Британская академия, 2001 год
Номинации (1): Лучшая женская роль (Хилари Суэнк)

Оскар, 2000 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Хилари Суэнк)
Номинации (1): Лучшая женская роль второго плана (Клоэ Севиньи)

Золотой глобус, 2000 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (драма) (Хилари Суэнк)
Номинации (1): Лучшая женская роль второго плана (Клоэ Севиньи)

Премия канала «MTV», 2000 год
Номинации (2): Женский прорыв года (Хилари Суэнк); Лучший поцелуй (Клоэ Севиньи, Хилари Суэнк)

Премия Гильдии актеров, 2000 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (Хилари Суэнк); Лучшая женская роль второго плана (Клоэ Севиньи)

Европейская киноакадемия, 1999 год
Номинации (1): Приз Screen International Award

Связи:
Ремейк
1.
 

Версия
1.
2.
 

Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
Падение с горы (2000)
Down from the Mountain
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• Настоящая Лана Тисдель, одноименную героиню которой в фильме играла Клоэ Севиньи (Lana Tisdel), подала на компанию FOX судебный иск, за незаконное использование её имени в картине. Кинокомпания уладила претензию, но сумма взыскания не разглашалась.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (6.5/10)

Малобюджетный ($2 млн.) дебютный фильм 31-летней Кимберли Пирс (сначала она сняла короткометражку об этом) рассказывает о действительно существовавшей 21-летней девушке по имени Тина Брэндон. В 1993 году она, очень коротко постригшись, туго обмотав свои груди бинтами и засунув резиновый член в джинсы, стала искусно выдавать себя за парня по имени Брэндон Тина, мечтала сделать операцию по смене пола, но в результате оказалась жертвой мужской ненависти.
Провинциальная драма о скуке и безвыходности существования на задворках Америки, воспринимаясь почти как хроника, всё-таки оставляет в некотором недоумении по поводу неразрешимой загадки: кем же была / был Тина Брэндон / Брэндон Тина и что ею / им на самом деле владело – выверт доселе нереализованной юной эротической фантазии, мучительный прорыв к иной половой сущности или вполне понятное человеческое стремление к любви?! И хотя этот персонаж способен вызвать у ряда зрителей определённое раздражение, неприятие и отторжение (что может распространиться на ленту в целом), всё-таки насущная необходимость пристальнее взглянуть на фон действия и тех, кто находится рядом с "абсолютно другим", позволяет в какой-то степени догадаться, о чём пытается поведать автор.
Знаменательно, что картина "Парни не плачут" особую обиду и даже намерение с помощью суда отомстить создателям вызвала у людей, которые лично знали Тину Брэндон / Брэндона Тину. В подобных случаях практически никогда нельзя угодить участникам и очевидцам событий, обычно недовольным несоблюдением мелких фактов или же общей трактовкой случившегося. А в фильме Кимберли Пирс, помимо неизбежного феминистского пафоса, который оскорбительно воспринимается не только сексуальными ортодоксами, но и либерально настроенными геями, временами чувствуется довольно резкая и нелицеприятная критика беспросветного образа жизни одноэтажной Америки, всех этих затерянных на широком пространстве бесчисленных субурбий, а по-нашему – предместий или посёлков городского типа. В какой-то момент вдруг ловишь себя на странном ощущении, что и для жительницы отечественного Н-ска (если ей внезапно ударит в голову идея нарядиться парнем, а потом и вовсе изменить якобы не ту природу, ошибочно доставшуюся с рождения) это тоже могло бы стать дерзким вызовом, бесшабашным поводом хоть что-то перевернуть вверх тормашками в опротивевшем до рвоты мире.
Вечно пьяные молодые мужики из ленты "Парни не плачут", постоянно ищущие приключений и готовые подраться с кем угодно, насилуют, избивают, а затем и убивают Брэндона / Тину не из одних лишь мужских шовинистических причин, но ещё и потому, что будто нутром чуют в нём / ней бессознательного бунтаря против столь отупляющего животного существования. Разумеются, они считают его / её уродом, извращенцем, выродком рода человеческого. Хотя, по сути, сами являются таковыми. И картина Пирс, если разобраться, именно о них, а не о несчастной искательнице сексуальной идентичности.
В этом плане современный фильм "Парни не плачут" совершенно непохож, например, на телевизионную ленту 1984 года "Вторая подача", в которой Ванесса Редгрейв (в отличие от просто старательной Хилари Суэнк, вряд ли заслуженно получившей "Оскар") демонстрирует абсолютно фантастическое перевоплощение, сначала играя мужчину, а потом его женскую ипостась после проведения операции по смене пола. И именно эта поразительная трансформация является главным содержанием картины – подлинного бенефиса гениальной актрисы. А в произведении Кимберли Пирс окружающий фон поневоле оказывается значительнее героя.
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Горбатая гора / Brokeback Mountain, (2005)
Монстр / Monster, (2003)
Трансамерика / Transamerica, (2005)
Солдатская девушка (ТВ) / Soldier's Girl, (2003)
Сорванец / Tomboy, (2011)
Икс-Икс-Игрек / XXY, (2007)
История Брэндона Тины / The Brandon Teena Story, (1998)
Такая же, как я (ТВ) / A Girl Like Me: The Gwen Araujo Story, (2006)
Мой друг из Фаро / Mein Freund aus Faro, (2008)
Парни не плачут / Boys Don't Cry, (1995)
A true story about finding the courage to be yourself

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова