Описание В семью только что скончавшегося Лоренца Лёвенхьельма, который воспитал в истово протестантском духе двух своих дочерей – Мартину и Филиппу, названных так в честь Мартина Лютера и его соратника Филиппа Меланхтона, приезжает из Франции в качестве домоправительницы женщина по имени Бабетта.

На самом-то деле, она была вынуждена бросить всё и сбежать из Парижа, охваченного революцией 1871 года, захватив с собой только лотерейный билет, который ежегодно проверял её друг, пока не сообщил через 14 лет, что Бабетта выиграла солидную сумму – 10 тысяч франков. Решив вернуться на родину, Бабетта захотела устроить на прощание настоящий пир во французском духе, чтобы показать, насколько уныло и безрадостно существование протестантской общины.

Сборы в США: $4 398 938
Премьера (мир): 28 августа 1987
Рейтинг кинокритиков: 8.5 (96%, 25 + 1 = 26)

Награды:
Приз "Серебряная лента" в Италии лучшей иностранной актрисе (Стефан Одран – поровну с Шер / Cher, сыгравшей в ленте "Очарованные луной" / Moonstruck), премия "Роберт" в Дании лучшей актрисе.

Золотой глобус, 1989 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Дания"

Британская академия, 1989 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Стефан Одран); Лучший режиссер (Габриэль Аксель); Лучший адаптированный сценарий; Лучшая работа оператора

Оскар, 1988 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Дания"

Каннский кинофестиваль, 1987 год
Победитель (1): Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание

Связи:
Упоминается в
1.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам повести Карен Бликсен "Пир Бабетты" (Babettes gaestebud, 1950).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая комедия нравов (7.5/10)

Вне контекста этот фильм 69-летнего режиссёра Габриэля Акселя может показаться вполне обычной картиной нравов из жизни обитателей полуострова Ютландия в 70-е годы XIX века. В семью только что скончавшегося местного пастора Лоренца Лёвенхьельма, который воспитал в истово протестантском духе двух своих дочерей – Мартину и Филиппу, названных так в честь Мартина Лютера и его соратника Филиппа Меланктона, приезжает из Франции в качестве домоправительницы женщина по имени Бабетта. На самом-то деле, она была вынуждена бросить всё и сбежать из Парижа, охваченного революцией 1871 года, захватив с собой только лотерейный билет, который ежегодно проверял её друг, пока не сообщил через 14 лет, что Бабетта выиграла солидную сумму – 10 тысяч франков. Решив вернуться на родину, Бабетта захотела устроить на прощание настоящий пир во французском духе, чтобы показать, насколько уныло и безрадостно существование протестантской общины.
Можно сказать, что "Пир Бабетты" для датского (и шире – скандинавского) менталитета – почти такая же язвительно звучащая притча, как, например, "Большая жратва" итальянца Марко Феррери – для французского способа восприятия действительности с его несомненным культом еды и гурманским отношением ко всему на свете. Знаменательно, что по поводу ленты Акселя, который, кстати, является частично французом, родился и до семнадцати лет жил в Париже, а потом периодически работал во Франции, употреблялся в одной из рецензий термин "порнография еды". Если вспомнить вдобавок, что на рубеже 60–70-х годов этот постановщик снимал эротические фильмы (в том числе – сильно порезанную у нас "Красную мантию"), то его возврат в кинорежиссуру после десятилетнего перерыва с целью экранизации рассказа датчанки Карен Бликсен, выступавшей под мужским псевдонимом Исак Динесен, следует воспринимать как определённый вызов.
Бабетта, сама пострадавшая от парижских коммунаров, оказывается в замкнутом и строго регламентированном мире ютландских приверженцев учения Лютера куда более протестантской фигурой, чуть ли не революционеркой, которая нарушает все представления о миропорядке, лишает людей страха перед гневом Господним. Так что картина "Пир Бабетты" уже по своему названию является в датском кино своеобразной антитезой одной из этапных лент Карла Теодора Дрейера "День гнева".
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова