Описание Какой жизнью живет гейша после того, как ее красота начинает вянуть и она уходит на пенсию? Кин сохранила достаточно много денег и стала ростовщицей, проводя день за днем, бессердечно собирая долги…

Премьера (мир): 15 июня 1954
Рейтинг IMDb: 7.60 (569)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая мелодрама (9/10)

Этот блистательный фильм японского режиссёра Микио Нарусэ находится в том ряду его произведений, которые посвящены одному из лейтмотивов творчества – так сказать, "судьбе гейши в Японии". Начиная с ранних работ "С тобой мы в разлуке" и "Три сестры, чистые в своих помыслах", искусно развивая в "Поздних хризантемах" и завершая в "Дневнике странствующей" (пусть эта тема находится там на обочине сюжета), постановщик предпочитал уходить от традиционно печальной, если не вообще трагической трактовки женской доли "профессиональных увеселительниц". Нарусэ поражает неподдельным чувством юмора, с которым его героини, даже удалившись на покой, воспринимают совсем не благосклонную к ним действительность. Чего понапрасну страдать из-за своей несчастной участи, если можно попытаться исхитриться, обмануть, обвести вокруг пальца неминуемый рок?!
Допустим, женский персонаж Харуко Сугимуры в "Поздних хризантемах" никак не назовёшь особо симпатичным – гейша Кин, давно вышедшая в тираж, превратилась в жадную и изворотливую ростовщицу, которая ни к кому не знает жалости. И вроде бы следовало с ней обойтись так же, как со старухой-процентщицей, если бы нашёлся на неё японский Раскольников! Однако режиссёр позволяет нам не только восхититься умением бывшей гейши преодолевать с неким авантюрным запалом любые невзгоды на своём пути, но в какой-то момент (конечно же, благодаря замечательной актрисе), даёт почувствовать глубину её вынужденного одиночества, хотя тут же меняет вовремя этот регистр, переводя уже сквозящую сентиментальность в трагикомическую тональность.
Абсолютно был прав швейцарский постановщик Даниэль Шмид, который в "Поздних хризантемах" отмечал "выдающееся и уникальное исполнение Харуко Сугимуры, одной из очень немногих великих актрис кино". Причём её нельзя было не запомнить и по ролям, сыгранным в лентах Ясудзиро Одзу, но лишь Микио Нарусэ выдал этой исполнительнице своеобразный "карт-бланш". Интересно и то, как мелькнувший ещё в ранней картине "Еженощные сны" Такэси Сакамото в облике прожжённого фата, завсегдатая бара с гейшами (он будет затем играть более "приземлённые" роли у Одзу), появился спустя 21 год в "Поздних хризантемах" в качестве вышедшего из тюрьмы бывшего мужа Кин, который некогда пытался убить её из ревности. Здесь поневоле возникает дополнительная реминисценция, обогащая контекст фильма, сплетающийся из цепи деталей и подробностей, заставляя новым взором взглянуть на вроде бы очередной житейский рассказ в стиле привычного "сёмингэки".
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова