Описание На войне слова любви тонут в грохоте орудий. Но самый кровавый бой рано или поздно заканчивается. Во время короткой передышки можно сменить автомат на томик Есенина и помечтать о прекрасной польской девушке из освобожденной деревни. Когда молчат пушки – говорят музы.

Премьера (мир): 18 сентября 1967
Рейтинг IMDb: 7.70 (36)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная лирическая новелла (9/10)

Этот внезапно лирический, проникновенный фильм из военных времён хочется назвать стихотворением в прозе, задушевной песней или же тончайшей новеллой о невысказанных чувствах. Подобно тому, как на войне возникает краткий миг передышки между боями, нежданно мирный и даже беспечно-ленивый момент человеческого отдохновения, когда участники смертельной битвы вдруг оказываются предоставленными самим себе и не знают, что им вообще делать со случайно обретённым покоем, так и лента по рассказу Владимира Богомолова может показаться внешне бессюжетной, растерянно лишённой значимых событий, будто непрояснённой по реакциям и душевным движениям героев.
Картина "Зося" всё равно оставляет некую непостижимую загадку, даже когда в финале выясняется, что поэтически настроенный Михаил, который сразу же влюбился в юную польку Зосю, дочь хозяев с хутора, где на время отдыха остановился батальон советских войск, совершенно напрасно предполагал, что она была склонна обращать своё внимание на более удачливого у женщин Виктора. Перед неизбежным расставанием уже сбивчиво, впопыхах и сквозь слёзы Зося по-польски пытается прокричать Михаилу, что тоже любит его. Однако не менее волнующи и притягательны полувзгляды-полуулыбки чистой и непосредственной деревенской девушки, которая подспудно не может не осознавать в себе власть женщины над мужчинами, то, что ей и им, этим советским офицерам, плохо понимающим другой язык, доставляет немалое удовольствие столь давняя игра в намёки, переглядывания, обмен случайными жестами… И всё это оказывается невольными обмолвками сердца, которые можно заметить или не заметить, поверить или не довериться, броситься, как в омут с головой, или же остановиться в томительной нерешительности.
Кстати, по аналогии можно вспомнить, как восхитительно подобное же соблазняюще-неопределённое чувство мимолётной любви, вызванное знакомством с четырьмя польками-сёстрами, потом всю жизнь преследует и мучает ("Пройди или приди – ответа не знаю") героя тоже по имени Виктор в "Барышнях из Вилько" Анджея Вайды, который экранизировал новеллу Ярослава Ивашкевича. А неизведанное очарование несостоявшегося романа особенно волнует в "Зосе" ещё и потому, что в заглавной роли так свежо, естественно и раскрепощённо смотрится польская актриса Поля Ракса (у нас её ошибочно называли Полой), которая закономерно была признана по опросу журнала "Советский экран" лучшей иностранной исполнительницей 1967 года.
Сам же фильм довольно-таки неожиданно пользовался большим успехом в прокате. Всё-таки иные лирические ленты о войне (например, "В бой идут одни "старики", "О тех, кого помню и люблю", "На семи ветрах") более драматичны, даже мелодраматичны, рассчитаны на широкую публику, нежели поистине лёгкая по дыханию и кинематографически раскованная (оператором был поляк Ежи Липман, который не раз сотрудничал с Вайдой и уже снимал Раксу в "Пепле") работа Михаила Богина, вообще оказавшаяся для него самой кассовой.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова