Описание После свадьбы Савелий привозит больную жену на Байкал. Они поселяются в поселке неподалеку от источника и ведут тихую размеренную жизнь. Ей становится лучше, долгие страшные дни уже позади, но в дом приходит новая беда: скоропостижно умирает муж – и женщина остается одна…

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9/10)

Фильм "Источник" я однажды открыл для себя вроде бы случайно – никак не мог предположить, что 50-летний режиссёр Анатолий Граник, который всю жизнь (и до этого, а тем более – после, уже "провинившись" перед системой) снимал исключительно нужные советские картины, включая такую популярную армейскую комедию, как "Максим Перепелица", вдруг создаст что-то неожиданное и вовсе не остропроблемное. А как раз это следовало бы ожидать от автора сценария Игнатия Дворецкого, который потом прославился спорной, но столь необходимой для встряски партийного режима ото сна пьесой "Человек со стороны". Однако "Источник" – принципиально иное, как бы тихое и скромное произведение (можно сказать, "Человек изнутри"), которое абсолютно не претендует на разрушение основ существующего строя, но по всему своему внутреннему органичному состоянию является демонстративным выражением глухой оппозиции по отношению к власти. Хотя бы по той причине, что данная лента отстаивает суверенность и ценность отдельной человеческой судьбы, конкретной жизни одного из тех, кого мы привыкли называть "простыми людьми".
Кстати, Граник был ещё в годы войны одним из любимых учеников на курсе Григория Козинцева, который в 1945 году в последний раз вместе с Леонидом Траубергом поставил фильм "Простые люди", вышедший на экран только в первом "оттепельном" 1956-м. В какой-то степени схожая участь постигла и "Источник", который заслужил в прокате 1969 года мизерный тираж (собственно, столько же было ещё у двух картин со знаменательными названиями "Любить" и "Чувства", считающихся лишь по недоразумению якобы запрещёнными в то время). Но ограниченный показ подчас срабатывал куда эффективнее, нежели способ своеобразного ареста произведения и помещения его на полку. Чего же крамольного, по мысли начальства, заключалось в перечисленных работах или, например, в лентах "Короткие встречи" и "Долгие проводы" Киры Муратовой, снятых примерно в те же годы?!
При пересказе содержания "Источника" всё выглядит обычно и идеологически невинно. Это история простого русского мужика Савелия, который привёз свою больную жену Лёлю к источнику возле Байкала и внезапно сам умер от сердечного приступа. В этом фильме даже нет тех композиционно-изобразительных формальных изысков, которыми попрекали других авторов. Всё действительно просто и незатейливо – но непостижимо глубоко по мысли и живительно по настроению (несмотря опять же на трагизм частного случая), будто вместе с героями приникаешь к целительному источнику и окропляешь себя его очищающей влагой. Тайна воздействия сокрыта и вместе с тем очевидна – имеющий чувства да почувствует! Человек, который не укладывается в рамки клишированных определений относительно своей простоты; индивидуальность, неподвластная никакому влиянию извне, словно мы имеем дело с неким современным "старообрядцем духа"… Вот то подлинно живое, что было ненавистно заказчикам более омертвевшего, пропагандистски выверенного искусства, которое, в лучшем случае, напоминает плохо работающий городской водопровод (вспомним, что именно на этой ниве самоотверженно трудилась героиня "Коротких встреч" в исполнении самой постановщицы).
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова