Закладки доступны после регистрации

Мисима: Жизнь в четырёх главах

  • 21-10-2014, 18:50
  • 124

фильм

Оригинальное название: Mishima: A Life in Four Chapters
Год выхода: 1985
Страна: США, Япония
Жанр: Драма, Биография
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Пол Шредер
В ролях: Кен Огата, Масаюки Шионоя, Хироши Миками, Юня Фукуда, Сигето Татихара, Джункичи Оримото, Наоко Отани, Го Ридзю, Масато Аидзава, Юки Нагахара, Кюдзо Кобаяси, Юуки Китазуме, Харуко Като, Ясоскэ Бандо, Хисако Манда, Наоми Оки, Мики Такакура, Имари Цудзикоити Сато, Коити Сато, Кэндзи Савада, Рэйсэн Ли, Сэцуко Карасума, Танадори Ёкоо, Ясуаки Курата, Мицуру Хирата, Тошиюки Нагашима, Хироши Кацуно, Наоя Макото, Хироки Ида, Дзюн Нэгами, Рё Икэбэ, Тошио Хосокава, Хидео Фукухара, Эимеи Есуми, Минору Ходака, Сёитиро Саката, Алан Пол, Рен Эбата, Ясухиро Арай, Фумио Мидзусима, Синдзи Миура, Ючи Сато, Сачико Акаги, Цутому Харада, Мами Окамото, Ацуси Такаяма, Кимико Ито, Кодзиро Ока, Тацуя Хирагаки, Синити Носака, Сатико Хидари, Рой Шайдер, Тисю Рю
Студия: Filmlink International, Lucasfilm Ltd., M Company, Toho Film (Eiga) Co. Ltd., Tristone Entertainment Inc., Zoetrope Studios
Продолжительность: 121 мин.

7,6 10


Описание 25 ноября 1970 года. Знаменитый японский писатель Юкио Мисима встал рано утром, надел военную форму и вместе с соратниками из "Общества щита" отправился на базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая с целью призвать солдат совершить государственный переворот. По пути Мисима вспоминает свою жизнь и ее влияние на его произведения.

Слоган: "On November 25, 1970, Japan's greatest author Yukio Mishima commited an act that shocked the literary world..."
Бюджет: $5 000 000
Сборы в США: $437 547
Премьера (мир): 15 мая 1985
Премьера (РФ): 12 августа 2010
Релиз на DVD: 9 ноября 2010
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (95%, 19 + 1 = 20)

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1985 год
Победитель (1): Приз за художественный вклад
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская драма (8/10)

Этот фильм получил приз в Канне именно за художественные достоинства. Американский режиссёр Пол Шредер с помощью искусного оператора Джона Бэйли чередует чёрно-белые и цветные сцены, представляя почти так же, как Масаки Кобаяси в "Квайдане" ("Истории о привидениях"), на условном разрисованном фоне действие трёх романов японца Юкио Мисимы – "Золотой храм", "Дом Киоко" и "Убегающие лошади", которым ещё присвоены дополнительные символические значения мисимовской эстетики жизни и смерти: "Красота", "Искусство" и "Действие". А четвёртая новелла, начало которой монтажно врезается в предшествующие эпизоды, имеет название "Гармония пера и меча" – реальность и творчество должны слиться как бы в эротическом экстазе уже за пределами бытия, после совершения 25 ноября 1970 года акта ритуального самоубийства Мисимы на глазах у его покорных, но немногочисленных сторонников. Автор тридцати пяти романов, двадцати пяти пьес, двухсот рассказов и восьми томов эссе, которые были созданы всего лишь за два десятилетия, хотел уйти как герой, последний истинный самурай, боровшийся за возрождение величия японской империи. Наконец, он желал умереть как художник, который осознал, что вечную антиномию искусства и действительности, жизни и смерти, двух параллельных миров можно преодолеть только благодаря отчаянному действию, взяв в руки не перо, а меч.
Оригинально построение ленты Шредера, опять же перекликающееся с композицией "Квайдана" (творец, который искал прорыв в трансцендентное поле, расстаётся в финале добровольно, подобно писателю в четвёртой новелле картины Кобаяси, с собственным пребыванием на этом свете и всё-таки видится жертвой своих неукрощённых амбиций и пренебрежением к Року). Но Пол Шредер, даже помимо желания, оказывается лишь талантливым иллюстратором, который не может не отметить чуть ли не зеркальную тождественность книг и реальных поступков Юкио Мисимы. Великолепные стилизаторские усилия по воплощению на экране придуманных писателем образов расчётливо контрастируют с почти хроникальным воспроизведением последнего дня жизни Мисимы.
Но эта выверенность, просчитанность своеобразного балансирования на грани вымысла и реальности кажется уже не тактичным дистанцированием постановщика от материала, как в случае с упомянутым фильмом Масаки Кобаяси, а чересчур хладнокровным наблюдением со стороны или любопытством посетителя кунсткамеры. Американец Пол Шредер всё-таки остался заезжим гостем в Японии, хотя его брат, сценарист Леонард Шредер, даже был женат на японке (она, кстати, выступила как автор оригинальных диалогов в "Мисиме").
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мисима: Финальная глава / 11·25 jiketsu no hi: Mishima Yukio to wakamono-tachi, (2012)
On November 25, 1970, Japan's greatest author Yukio Mishima commited an act that shocked the literary world...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова