Описание Действие происходит в средневековой Японии. Мидзогути рассказывает историю о женщине и двух ее детях, попавших к работорговцам; о нелегкой судьбе ее детей и о тех трудностях, которые им пришлось пережить, соблюдая заветы отца.

Слоган: "A film of unparalleled beauty by the great Japanese Master Kenji Mizoguchi"
Премьера (мир): 31 марта 1954
Рейтинг IMDb: 8.30 (8592)
Рейтинг кинокритиков: 9.0 (100%, 13 + 0 = 13)

Награды:
Венецианский кинофестиваль, 1954 год
Победитель (1): Серебряный лев
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Версия
1.
Брат-сирота (1961)
Anju to zushio-maru
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма-притча (10/10)

Великий японский режиссёр Кэндзи Мидзогути после войны действительно вступил в классическую пору подлинной зрелости творца, сняв 17 лент за 11 лет. И его кинематографическая манера, отличавшаяся до этого склонностью ко всё-таки заметным для зрителей экспериментам с экранным временем и пространством, стала более выверенной и строгой, по-настоящему каллиграфической. Что отнюдь не отменяет искусные панорамы не только в павильоне, но и на натуре, как, например, в "Управляющем Сансё" и "Повести Тикамацу".
Причём действие "Управляющего Сансё" почти целиком развёртывается на натуре и воспринимается, как это ни парадоксально, в духе модного тогда итальянского неореализма (не случайно, что японский фильм был отмечен премией на кинофестивале в Венеции), хотя и освящён поэтической интонацией средневекового сказания "Андзю и Дзусио". Оно повествует о несчастной и трагической судьбе сестры и брата, маленьких детей сосланного правителя одной из провинций, которые были разлучены с матерью и попали в рабство, где провели целых десять лет, а в итоге смог выжить только юноша, потом став властителем в Танго и отменив рабовладение.
Мидзогути обрёл в 50-е годы искомую раскрепощённость своего кинописьма, превратив камеру словно в рисующее перо (практически тогда же подобную идею "камеры-стило" сформулировал предвестник французской "новой волны" Александр Астрюк). И именно на разомкнутой территории окружающей реальности большинство его поздних лент получили "второе дыхание", до сих пор поражая (прежде всего – "Управляющий Сансё", который выделяется в лучшую сторону на фоне других работ, включая прославленный шедевр "Сказки туманной луны после дождя") свежестью и незамутнённостью кинематографического взгляда на мир. Кадр начинает походить на ожившую, пришедшую в движение старинную японскую миниатюру, а его длительность и ритмическая организованность должны вызывать поэтические ассоциации с построением стиха в хокку или танка.
Режиссёр поистине перенял в своём экранном искусстве ту же лаконичность и изящество выражения, свободу настроений и мыслей, пусть и заключённую в регламентированном количестве строк и слогов. И он подхватил столь неуловимый дух импрессионистического запечатления действительности, которая остаётся в этих трёхстишиях и пятистишиях непосредственной и волнующей спустя века – стоит только почувствовать и пережить как собственное озарение, внезапный прорыв в иные пределы. Кэндзи Мидзогути в конце творческой карьеры словно убедился, что, возможно, нет ничего совершеннее и прекраснее человеческого лица, вписанного в сельский пейзаж. И в нашей благодарной зрительской памяти навсегда остаются вроде бы обычные образы реальности, однако проникнутые неизъяснимой поэзией – как, например, калитка в высоком частоколе, открытая прямо в лес.
2002
A film of unparalleled beauty by the great Japanese Master Kenji Mizoguchi

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова