Закладки доступны после регистрации

Короткий монтаж

  • 22-09-2016, 17:15
  • 237

фильм

Оригинальное название: Short Cuts
Год выхода: 1993
Страна: США
Жанр: Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Роберт Олтмен
В ролях: Энди МакДауэлл, Джек Леммон, Джулианна Мур, Мэттью Модайн, Дженнифер Джейсон Ли, Роберт Дауни мл., Тим Роббинс, Мэделин Стоу, Фрэнсис МакДорманд, Питер Галлахер, Брюс Дэвисон, Зейн Кэссиди, Энн Арчер, Фред Уорд, Крис Пенн, Джозеф С. Хопкинс, Джозетт Маккарио, Лили Тейлор, Кэсси Фрил, Дастин Фрил, Остин Фрил, Лили Томлин, Том Уэйтс, Джарретт Леннон, Энни Росс, Лори Сингер, Лайл Лаветт, Бак Генри, Хьюи Льюис, Дэнни Дарст, Марджери Бонд, Роберт Дукуй, Дарнелл Уильямс, Майкл Бич, Энди Чепман, Дебора Фалконер, Сьюзи Кьюсак, Чарльз Роккет, Джейн Элден, Кристиан Олтмэн, Дирк Блокер, Сюзанн Кэлверт, Натали Стронг, Джей Делла, Джери Грэй, Дерек Уэбстер, Натаниель Харрис, Алекс Требек, Джерри Данфи, Терри Адамс, Бобби Привайт, Грег Коэн, Джин Эстес, Брюс Фаулер, Стюарт Канин, Анатолий Росински, Роланд Като, Дэймон Чарльз, Сержиу Като, Эндрю Левинсон, Рон МакФерсон, Дерек Рэйзер, Памела Рот, Дэн...
Студия: Avenue Pictures Productions, Fine Line Features, Spelling Films International
Продолжительность: 187 мин.

7,6 10


Описание Философская и сюрреалистическая история о жизни людей в современном Лос-Анджелесе. В иронической манере показана жизнь нескольких семей, судьбы которых тесно переплетены по воле случайных обстоятельств.

Пока городские службы борются с нашествием саранчи на Лос-Анджелес, его жители работают и развлекаются, встречаются и расстаются, изменяют и влюбляются. В суете привычной жизни им не хватает времени, чтобы остановиться и задуматься о подлинных ценностях.

Слоган: "Short Cuts raises the roof on America"
Сборы в США: $6 110 979
Премьера (мир): 5 сентября 1993
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (94%, 51 + 3 = 54)

Награды:
3 приза "Независимый дух" – за фильм, режиссуру и сценарий, "Серебряная лента" в Италии лучшему иностранному режиссёру, "Бодиль" в Дании за лучшую американскую ленту по итогам 1994 года, "Золотой жук" в Швеции за лучшую иностранную картину по итогам 1994 года.

Сезар, 1995 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Оскар, 1994 год
Номинации (1): Лучший режиссер (Роберт Олтмен)

Золотой глобус, 1994 год
Номинации (1): Лучший сценарий

Венецианский кинофестиваль, 1993 год
Победитель (2): Золотой лев; Кубок Вольпи за лучший актерский ансамбль

Связи:
Версия
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
С кем бы отведать сыра (2006)
I Want Someone to Eat Cheese With
12.
13.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Под большим впечатлением от этого фильма, режиссёр Пол Томас Андерсон снял свой фильм "Магнолия" (1999).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомедия с элементами сатиры (9/10)

Упоминание такого количества актёров не только желательно, но даже необходимо. Выдающийся американский режиссёр Роберт Олтмен всегда любил и умел работать с актёрами, а они, в свою очередь, соглашались вообще на крошечные эпизоды, как, например, в предыдущей его ленте "Игрок". Кстати, именно с неё началось возрождение творчества лучшего американского постановщика 70-х годов, который как бы выпал из культурного контекста рейгановских "неоконсервативных" 80-х, хотя продолжал активно работать в кино, на телевидении, в театре и на радио. Однако Олтмен в тот период как будто утратил остроту зрения, редкостное чувство внутреннего ритма и виртуозного монтажа, при помощи которого калейдоскоп событий и лиц должен был складываться в причудливую, но тщательно продуманную мозаику. Впервые режиссёр прославился ещё благодаря MASH (1969), а наиболее ярко его новый принцип киноповествования был выражен в "Нэшвилле" (1975). Олтменовская фирменная манера "перекрёстных диалогов", которые подчас способны поставить в тупик при переводе или дубляже на другой язык, тоже является одной из скрытых форм монтажа как средства создания стройных композиций из массы разбросанных деталей и мелочей жизни.
В "Коротком монтаже" (кстати, подобный вариант перевода ближе к кинематографическому понятию такого способа монтажа, когда повествование строится с помощью коротких по продолжительности кадров) всё происходит одновременно и словно случайно – вообще-то калифорнийская реальность и десятки пересекающихся "человеческих комедий" кажутся больше пригодными для бесконечно длящихся "мыльных опер" типа "Санты-Барбары". Но обращаясь вроде бы к расхожему материалу и с удивительной раскрепощённостью чередуя сценки из жизни различных обитателей Лос-Анджелеса накануне землетрясения 1992 года, Роберт Олтмен добивается неожиданного эффекта. Все герои и их частные истории отнюдь не перепутываются, а, напротив, прекрасно запоминаются чуть ли не с ходу, хотя трудно отделаться от ощущения, что весь мир – это одна большая деревня, где подчас знаешь соседа гораздо лучше, чем самого себя.
А после просмотра данная картина приобретает как бы дополнительное измерение. И отдельные упреки режиссёру становятся даже маловажными – восхитительная целостность краткого (вопреки трёхчасовому хронометражу) произведения куда дороже мелких просчётов. Олтмен в этом плане противостоит модным современным тенденциям, благодаря которым часть нередко кажется значительнее целого. Любопытно, что на кинофестивале в Венеции "Короткий монтаж", помимо премии за актёрский ансамбль (что совершенно справедливо), также разделил главный приз с фильмом "Три цвета: синий" поляка Кшиштофа Кесьлёвского, ещё одного любителя составлять кинематографические циклы и мозаики.
1994

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Магнолия / Magnolia, (1999)
Столкновение / Crash, (2004)
Счастье / Happiness, (1998)
Нэшвилл / Nashville, (1975)
Short Cuts raises the roof on America

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова