Закладки доступны после регистрации

Выбор игры

  • 17-05-2016, 10:15
  • 151

фильм

Оригинальное название: Searching for Bobby Fischer
Год выхода: 1993
Страна: США
Жанр: Драма, Биография
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Стивен Зеллиан
В ролях: Макс Померанц, Джо Мантенья, Джоан Аллен, Бен Кингсли, Лоренс Фишбёрн, Майкл Ниренберг, Роберт Стивенс, Дэвид Пэймер, Хэл Скардино, Васек Симек, Уильям Х. Мэйси, Дэн Хедайя, Лора Линни, Энтони Хилд, Стивен Рандаццо, Челси Мур, Джош Мостел, Джош Корнблут, Тони Шэлуб, Остин Пендлтон, Том МакГоуэн, Она Флетчер, Камран Ширази, Джоэль Бенжамин, Роман Джинджихашвили, Джерри По МакКлинтон, Мэтт Де Мэтт, Роберт Винсент Смит, Уильям Колгейт, Тони Де Сантис, Р.Д. Рейд, Энтони МакГоуэн, Катя Вайцкин, Джон Буржуа, Мария Рикосса, Кэролайн Йеджер, Эндрю Сарделла, Нэйтан Картер, Николас Тейлор, Джонатан Фазио, Филип Нейман, Элизабет Гропмэн, Бобби Фишер, Мэтт Бирман, Брюс Пандольфини
Студия: Mirage Entertainment
Продолжительность: 109 мин.

7,6 10


Описание Джош Вайцкен, как и все американские мальчишки учится в колледже и обожает бейсбол. Но все меняется в тот день, когда он впервые в жизни оказывается за шахматной доской. Ребенок сразу выигрывает партию у своего отца. Вскоре становится очевидно, что у Джоша просто уникальные способности.

Родители юного гения, окрыленные успехами сына, нанимают ему известного шахматного преподавателя Брюса Пандолфини в надежде, что он сделает из их мальчика второго Бобби Фишера.

Слоган: "Every journey begins with a single move"
Сборы в США: $7 266 383
Премьера (мир): 11 августа 1993
Рейтинг кинокритиков: 8.2 (100%, 34 + 0 = 34)

Награды:
Оскар, 1994 год
Номинации (1): Лучшая работа оператора

Премия канала «MTV», 1994 год
Победитель (1): Лучший режиссер-новичок (Стивен Зеллиан)

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 


Знаете ли вы, что:
• Джош Вайцкин, история которого рассказывается в фильме, родился 4 декабря 1976 года. В 13 лет он стал национальным мастером и неоднократно становился чемпионом США среди юношей в разных возрастных группах. В год выхода фильма на экраны (1993) он стал международным мастером в возрасте 16 лет и дважды подряд становился чемпионом США среди кадетов (до 21 года). Однако гроссмейстером он так и не стал и, начиная с 2001-2002 годов, практически полностью отошёл от шахмат, посвятив себя восточной философии и боевым искусствам.
• Сценарий картины основан на книге Фреда Вайцкина "Searching for Bobby Fischer: The Father of a Prodigy Observes the World of Chess" ("В поисках Бобби Фишера: отец шахматного вундеркинда рассказывает о мире шахмат") вышедшей в 1988 году.
• Национальный юниорский чемпионат, который послужил основой для финальной части фильма, проходил в мае 1986 года в Шарлотт, Северная Каролина, а не в Чикаго, как показано на экране. Персонаж Майкла Ниренберга (Джонатан По) основан на талантливом юном шахматисте Джеффе Сарвере, который был противником Джоша в решающей партии на этом турнире. Как и в фильме у Джеффа вначале была выигранная позиция, Джош предложил ничью, а его противник отказался. Однако в реальности эта их партия завершилась вничью, когда у обоих шахматистов остались только короли, и Джош Вайцкин стал чемпионом по дополнительным показателям. Двумя месяцами спустя Джефф Сарвер стал чемпионом мира среди мальчиков до 10 лет, но вскоре после этого на долгие годы практически полностью пропал из виду вместе со своим отцом и сестрой. О них было известно только то, что семья долгое время жила кочевой жизнью по всему миру без постоянного места жительства.
• Съёмки национального юниорского чемпионата прошли в помещениях университета канадского города Торонто.
• В фильме можно увидеть несколько известных американских шахматистов: гроссмейстеры Роман Джинджихашвили, Джоэль Бенджамин и международный мастер Камран Ширази. На экране должны были появиться также гроссмейстер Пал Бенко и известный шахматный тренер, мастер ФИДЕ Светозар Йованович, но сцены с их участием не вошли в финальную версию киноленты.
• Мастер ФИДЕ Аса Хоффман отказался сыграть самого себя в картине, поскольку остался недоволен тем как он был изображён в сценарии. В итоге на его роль был приглашён Остин Пендлтон.
• По первоначальному кастингу роль Фреда Вайцкина должен был сыграть Том Хэнкс.
• Исполнитель главной роли в картине Макс Померанц был единственным из актеров, кто умел играть в шахматы и на тот момент он входил в число 100 сильнейших шахматистов страны по своему возрасту. По этой причине продюсеры предпочли его из многих претендентов на роль, полагая, что будет легче, если играющий её актер сможет правильно и без напряжения играть в шахматы.
• Персонаж Лоуренса Фишбьорна (Винни) основан главным образом на Винсенте Ливермо, профессиональном шахматисте, регулярно игравшем в Вашингтонском центральном парке на протяжении 80-х годов. Ливермо, который по общему признанию играл в силу шахматного мастера, умер от СПИДа в 1993 году в возрасте 34 лет. Настоящий Винсент Ливермо появляется в кадре в одной из сцен фильма, хотя его имя и не упоминается в титрах.
• Роль первого противника Джоша на национальном чемпионате сыграла Катя Вайцкин, младшая сестра настоящего Джоша Вайцкина.
• В одной из сцен фильма, когда Джош играет в парке с Винни, а его отец наблюдает за ними с соседней скамейки, в кадре можно заметить настоящего Джоша Вайцкина, который, естественно, был в тот момент намного старше, чем он изображён в фильме. Это темноволосый подросток в чёрной толстовке, который играет в шахматы белыми фигурами позади Винни. В первой половине фильма в кадре появляется настоящий Брюс Пандольфини, знаменитый американский шахматный деятель и тренер, роль которого в картине исполнил Бен Кингсли. Это мужчина в очках и синем жилете, который, видя игру Джоша, произносит "молодой Фишер" обращаясь к Бену Кингсли.
• В реальности Брюс Пандольфини довольно сильно отличается от того, каким он показан в фильме. У него кудрявые темно-коричневые волосы и очки, а также очень дружелюбный характер и спокойная, учтивая манера поведения.
• Мать Джоша Вайцкина, Бонни Вайцкин появляется в камео в качестве одного из родителей рядом со школой, когда сыгравшая её в фильме Джоан Аллен забирает после школы Джоша (Макса Померанца). Это женщина с тёмными волосами, которая стоит совсем рядом с Джоан Аллен.
• Шахматная фигурка (конь), которую Джош находит в парке в самом начале фильма, представляет собой копию шахмат с острова Льюис (Гебридские острова), древнейших дошедших до нас шахматных фигур в Европе. Такими же фигурами играют Гарри и Рон в картине "Гарри Поттер и философский камень" (2001).
• В одной из сцен Винни (Лоуренс Фишбьорн) называет своего противника гроссмейстером Камраном Ширази. Камран Ширази был международным мастером и так и не стал до настоящего времени гроссмейстером.
• Персонаж русского шахматиста, стоящего в парке с объявлением "За пять долларов фото или партия с человеком, который побеждал Таля", основан на эмигрировавшем из Советского Союза латышском шахматисте Израэле Зильбере, который был чемпионом Латвии 1958 года и известен своими победами над будущим чемпионом мира Михаилом Талем. На протяжении 80-х годов он не имел крыши над головой и зарабатывал на жизнь игрой в Мэдисон Сквер парке, считаясь там сильнейшим игроком. В фильме его роль исполнил Васек Симек.
• Решающая шахматная партия между Джошем Вайцкином (Макс Померанц) и Джонатаном По была составлена самим Джошем Вайцкином и Брюсом Пандольфини. Ключевая позиция в ней такова (ход чёрных): Белые: Kрe6, Лe5, Сg5, Ке4, пешки f6, h4 Чёрные: Крс2, Лс7, Сd8, Кb6, пешки a7,g7 Партия в фильме закончилась так: 1…gxf6 2. Сxf6 Сxf6 3. Кf6 Лc6+ 4.Kрf7 Лxf6+ 5.Kрxf6 Кd7+ 6.Kрe6 Кxe5 7.Kрxe5 a5 8.h5 a4 9.h6 a3 10.h7 a2 11.h8Ф a1Ф+ и после 12… Фxh8 чёрные выиграли. Почти три года спустя известный американский гроссмейстер Ларри Эванс в своей статье в журнале Chess Life указал, что комбинация чёрных (Джош Вайцкин) некорректна и белые (Джонатан По) могли сделать ничью если бы не допустили грубую ошибку.
Every journey begins with a single move.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова