Закладки доступны после регистрации

Солдаты королевы

  • 20-10-2014, 22:40
  • 133

фильм

Оригинальное название: Soldaat van Oranje
Год выхода: 1977
Страна: Нидерланды, Бельгия
Жанр: Триллер, Драма, Военный
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Пол Верховен
В ролях: Рутгер Хауэр, Ерун Краббе, Сьюзен Пенхалигон, Эдвард Фокс, Лекс ван Делден, Дерек де Линт, Хюйб Ройманс, Дольф де Врис, Эдди Хаббема, Белинда Мёлдейк, Питер Фабер, Рейк де Гойер, Пауль Бранденбург, Вард де Равет, Райнхард Колльдехофф, Андреа Домбург, Хус Хермус, Хенни Алма, Берт Андре, Кас Бас, Том ван Бек, Хан Блааув, Артур Бони, Хюйб Броос, Жак Коммандёр, Труус Деккер, Берт Дейкстра, Бруни Хейнк, Дель Хенни, Ханна де Леуве, Джон Ледди, Китти Янссен, Вим Каувенховен, Кон Мейер, Вим Де Мейер, Мэри Мишон, Херо Мюллер, Йохан Шмитц, Карел Шебеста, Серж-Анри Вальке, Петер ин 'т Хоут, Клаудио Луна, Дик Схеффер
Студия: Excelsior Films, Film Holland, Rob Houwer Productions, The Rank Organisation Film Productions Ltd.
Продолжительность: 167 мин.

7,6 10


Описание Компании друзей-студентов из престижного Лейденского университета будущее кажется безоблачным. Но Вторая мировая война и немецкая оккупация жестоко ломают их судьбы.

Жак продолжает спокойно учиться, Алекс вступает в войска СС, Робби сотрудничает с гестапо. А Эрик и его лучший друг Гус становятся бойцами сопротивления.

По приказу голландской королевы и правительства в изгнании они создают подпольную разведывательно-диверсионную сеть, которая должна подготовить высадку союзных войск…

Бюджет: NLG 5 000 000
Премьера (мир): 22 сентября 1977
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (100%, 10 + 0 = 10)

Награды:
Золотой глобус, 1980 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Голландия"

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• Отснятый материал также стал основой для четырёхсерийного телефильма под названием "Солдаты королевы" (Voor koningin en vaderland), вышедшего в эфир в Нидерландах.
• Драматические эпизоды в фильме несколько раз оборачиваются сатирой: Эрик едва не срывает тщательно спланированную операцию английских союзников, обнаружив, что у него нет монет для телефона-автомата, а встретившись в конце войны Эрик и Алекс, бывшие друзья, ставшие врагами, танцуют танго.
• Телеверсия имеет хронометраж 215 минут.
• Фильм снят по автобиографическому произведению Эрика Хазелхоффа Рулфземы.
• Фильм с бюджетом 5 000 000 гульденов до сих пор является самым дорогим фильмом, снятым в Нидерландах. Также фильм установил в 1977 году рекорд посещаемости в Нидерландах и Бельгии.
• Более верный перевод названия – "Солдат королевы".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военно-приключенческая драма (6.5/10)

Голландский режиссёр Пауль Верхувен являлся в 70-е годы ведущим постановщиком на родине, каждый раз удивляя своих поклонников и вызывая чёрную зависть у противников неожиданной сменой жанров и тем. От склонного к художественным провокациям Верхувена мало кто ожидал, что даже после обращения к национальной классической литературе в фильме "Кетье, уличная девка" (1975) он мог оказаться готовым к созданию строго реалистического повествования на материале второй мировой войны. К тому же всё основано на фактах из подлинной истории Эрика Хазельхоффа Рульфземы, деятеля голландского Сопротивления, верно служившего королеве Вильгельмине, которая тогда находилась в вынужденной эмиграции в Великобритании.
В ленте "Солдат королевы" (перевод "Оранжевый солдат" буквален – ведь имеется в виду оранжевый цвет флага королевства Нидерланды) интересно, прежде всего, как беспечно проводящий время в грубоватых забавах вместе с университетскими друзьями студент-аристократ из Лейдена превращается в преданного (порой сверх меры) солдата королевы. Ему поручено курсировать с ответственными заданиями между Англией и родной страной, занятой фашистскими войсками. И во второй части действия как раз начинает доминировать военно-приключенческая стихия, что, пожалуй, не идёт на пользу картине, которая оказывается в данном случае ещё одним "лихим боевиком про отважных разведчиков".
Однако "Солдата королевы", кстати, номинированного два года спустя в качестве лучшего иностранного фильма на соискание "Золотого глобуса" в США, выделяет на общем фоне аутентичных военных драм ещё и мотив братской дружбы, которая была пронесена через все испытания опасного времени. И это единственное произведение Пауля Верхувена, где сошлись два его любимых исполнителя – Рутгер Хауэр и Ерун Краббе (второй играет Хуса Ле Жёна, одного из университетских приятелей Эрика), открытых именно Верхувеном для мирового кино.
Двойственность облика и сути ряда персонажей Хауэра, который может быть на экране и "падшим ангелом", и "дьявольским отродьем", заключена в его чуть загадочной внешности и внутреннем смятении, борении разнонаправленных сил. Рутгер Хауэр снялся в пяти лентах Пауля Верхувена, став своеобразным альтер-эго постановщика, который считал, что этот актёр (в отличие от другого протеже, Еруна Краббе) выражал "светлую сторону естества". Думается, что Верхувен всё-таки лукавил, поскольку оба исполнителя явно неоднозначны, говоря по-умному – амбивалентны, а проще – не одним миром или дёгтем мазаны. Но в "Солдате королевы" действительно раскрылась способность данного героя Хауэра к деятельному романтизму, отдаче резервов собственной души на важные общие цели. Хотя этот на редкость благородный и, тем не менее, суховатый по эмоциям героический персонаж потом был иронически и постмодернистски переосмыслен самими же создателями – Паулем Верхувеном и Рутгером Хауэром – в их последней совместной картине "Плоть + кровь".
1993/2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Черная книга / Zwartboek, (2006)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова