Закладки доступны после регистрации

Целлулоидный шкаф

  • 20-10-2014, 20:02
  • 180

фильм

Оригинальное название: Celluloid Closet, The
Год выхода: 1995
Страна: Франция, Великобритания, Германия, США
Жанр: Документальный, История
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Роб Эпштейн, Джеффри Фридман
В ролях: Лили Томлин, Тони Кертис, Сьюзи Брайт, Артур Лорентс, Амистед Мопин, Вупи Голдберг, Жан Оксенберг, Харви Фирштейн, Квентин Крисп, Ричард Дайер, Джей Прессон Аллен, миссис Густав Кеттерер, Гор Видал, Уилл Х. Хэйс, Фарли Грейнджер, Пол Рудник, Ширли МакЛейн, Бэрри Сэндлер, Март Краули, Антонио Фаргас, Том Хэнкс, Рон Нисуонер, Дэниэл Мельник, Гарри Хэмлин, Джон Шлезингер, Сьюзен Сарандон, Деметриус Алексис, Джудит Андерсон, Ричард Арлен, Антонио Бандерас, Джозеф Брин, Стив Бушеми, Эрик Кэмпбелл, Марджери Чапин, Чарльз Чаплин, Маргарит Черчилль, Гэри Купер, Тайрел Дэвис, Сэнди Деннис, Марлен Дитрих, Дивайн, Джоан Фонтейн, Глория Холден, Эдвард Эверетт Хортон, Эл Джолсон, Джон Марлоу, Жозефин МакКим, Лайза Миннелли, Дермот Малруни, Морин О'Салливан, Дик Пауэлл, Эдна Первиэнс, Чарльз 'Бадди' Роджерс, Стюарт Штерн, Шэрон Стоун, Джонни Вайсмюллер, Майкл Йорк
Студия: arte, Brillstein-Grey Entertainment, Channel Four Films, Columbia Pictures Television, Home Box Office (HBO), Sony Pictures Classics, Telling Pictures, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)
Продолжительность: 102 мин.

7,6 10


Описание Фильм посвящен теме гомоэротизма в кинематографе англоязычных стран. Это очерк о том, как показывали на экране нетрадиционные сексуальные отношения, начиная от немого фильма Эдисона и заканчивая такими известными лентами как "Филадельфия" и "Основной инстинкт".

Сборы в США: $1 400 591
Премьера (мир): 13 сентября 1995
Рейтинг IMDb: 7.70 (4590)
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (96%, 23 + 1 = 24)

Награды:


Берлинский кинофестиваль, 1996 год
Победитель (1): Приз Teddy за лучший документальный фильм

Сандэнс, 1996 год
Победитель (1): Приз за свободу выражения
Номинации (1): Гран-при в категории «Документальный фильм»

Связи:
Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Документальный фильм о кино (7.5/10)

В английском языке идиоматическое выражение "скелет в шкафу" является эвфемизмом для всего тайного, а порой запретного в человеческой жизни. Своего рода экранизация книги Вито Руссо "Целлулоидный шкаф" о гомоэротизме в кино вызвала интерес в США не только у зрителей соответствующей ориентации. В солидной "Киноэнциклопедии" Эфраима Катца книга Вито Руссо "Целлулоидный шкаф" о гомоэротических мотивах в кинематографе названа "исследованием-вехой". Вообще-то заголовок намеренно многозначен: closet – это и чулан, и некое укромное местечко, и клозет (кстати, есть немало лент, в которых поэтизируется это туалетное заведение, где гомосексуалисты имеют возможность для встреч). Целлулоидная потайная комната – это вместилище находившихся долгое время под запретом и даже преследовавшихся по закону сексуальных отношений между представителями одного пола: мужчинами-геями и женщинами-лесбиянками. Поскольку это осуждалось в обществе, оно не могло быть прямо и непосредственно представлено на экране.
Хотя авторы документальной картины, которая была создана для американского кабельного телевидения HBO, но выпущена в широкий прокат и получила вполне неплохие для "культурно-просветительского фильма" кассовые сборы, тонко, деликатно, умно и не без юмора разыскивают в "киночулане" сцены и кадры, вольно или невольно воспринимавшиеся гомосексуально приверженными зрителями в близком им смысле. Упоминание духов, которыми пользуется герой Петера Лорре в "Мальтийском соколе"; заговорщически-соблазнительный показ домоправительницей личных вещей умершей заглавной героини в "Ребекке"; обмен пистолетами в "Красной реке"; актрисы Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Дорис Дей и Джоан Крофорд, облачившиеся в мужские костюмы соответственно в лентах "Марокко", "Королева Кристина", "Кэламити Джейн" и "Джонни-Гитара"…
Но есть в картине "Целлулоидный шкаф" и трагикомическая монтажная фраза – нарез коротких кадров, в которых голливудские герои с сарказмом и пренебрежением раздают направо и налево обидные клички "гомик" и "педик". А в новые времена, когда гомоэротизм уже перестал считаться психически ненормальным и опасным явлением, возникла иная угроза: бездумная эксплуатация в кино нетрадиционных сексуальных мотивов, вульгарное подыгрывание излишне любопытствующей публике. Однако в отношениях между людьми, какого бы они ни были пола, имеет значение лишь слово из нескольких букв – "любовь", как справедливо уточняет в интервью актёр Том Хэнкс, отмеченный первым "Оскаром" за роль гомосексуалиста, который умирает от СПИДа в "Филадельфии".
Кстати, режиссёр Роберт Эпстин впервые получил ту же премию в 1985 году за фильм "Времена Харви Милка" о первом гее, выбранном в городской Совет в Сан-Франциско, а вместе со своим соавтором Джефри Фридменом ещё раз удостоился "Оскара" за ленту "Общие нити: истории с покрывала" о тех, кто умирает от СПИДа. Но надежда, что и "Целлулоидный шкаф", оригинальное "частное путешествие по истории американского кино" (жаль, что авторы, за исключением пары случаев, вообще забыли о существовании других англоязычных, а тем более – иностранных картин, среди которых есть подлинные шедевры), заслужит очередной приз Американской киноакадемии, всё-таки не подтвердилась.
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
История разноцветного кино / Fabulous! The Story of Queer Cinema, (2006)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова