Описание История о смешном и нелепом мальчишке-семикласснике, которого, кажется, никто не воспринимает всерьез: ни учителя, ни ровесники. Но вот однажды в его классе появляется новенькая, с которой ему удается подружиться…

Премьера (мир): 8 января 1973

Награды:
Главный приз среди детских фильмов (поровну с "Чудаком из пятого "Б") на ВКФ в Алма-Ате в 1973 году, премия в конкурсе детских лент на МКФ в Москве в 1973 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Школьная лирическая комедия (7/10)

Довольно забавно в качестве рецензии на эту ленту привести слегка поправленный текст, который был написан мною, десятиклассником, тридцать пять лет назад и даже опубликован в областной комсомольской газете.
Один мудрый человек сказал приблизительно так: "Писать для детей нужно так же хорошо, как и для взрослых, и даже ещё лучше". Играть роль или снимать кино, наверное, тоже. Вот почему я внимательно слежу за творчеством режиссёра Александра Митты. У него редкий дар: он помнит, каким сам был в детстве, и разделяет чувства своих героев. В фильмах "Друг мой, Колька!" (совместно с Алексеем Салтыковым) и "Звонят, откройте дверь…" Митта обращался к миру детей, жизни школы, к теме воспитания человека. Но если в первой работе коллектив дан лишь в общем плане, то в картине "Точка, точка, запятая…" поставлена другая цель: рассказать о том, как складывается человек, как начинается сам процесс его становления и взаимоотношений с коллективом.
Итак, перед нами восьмиклассники современной школы, те, кого окрестили "акселератами", к кому приглядываются с любопытством, но не без тревоги. Начало сюжета кажется знакомым: школа, отличники и двоечники, известные по книгам и фильмам характеры. Но что-то здесь не так. Нам вдруг становится очень близка мысль вмонтированной в начало ленты мультипликации с весёлой закадровой песенкой. Она воспроизводит детскую присказку: "Точка, точка, запятая, вышла рожица смешная; ручки, ножки, огуречик – появился человечек". Она напоминает взрослому зрителю о прекрасном, светлом мире детства, а для детей – это своя стихия, и им даже очень весело, что знакомая присказка вдруг зазвучала с экрана. И её разгаданный замысел ещё долго будет помогать нам. Он позволяет проследить, как из нескладного, смешного мальчишки Лёши Жильцова, неприметного и ничем не проявляющего себя как личность, вдруг вырастает человек. И притом, как утверждает другой куплет песенки, "не просто на бумаге или на словах", а ценой пусть и неправильных порой поступков. Не прямым и не гладким будет путь к человеку.
Но вернёмся к началу пути. Вернёмся в пункт А. Авторы фильма ставят первую точку в изображении "человечка". Вглядимся в этот ничем не примечательный, можно сказать, типичный восьмой "А". Мы убеждаемся вдруг, что все ребята в какой-то мере своеобразны и индивидуальны. И хоть не каждый из них личность – ею во что бы то ни стало нужно стать. Чтобы быть заметным, нужно порой совсем немного: красота, как у Гали Вишняковой, талантливость в учёбе и спорте, как у Вахтанга Туманидзе, "кукареканье" и остроумие Вадима Кострова и даже то, что ты "ни бум-бум в учёбе", как у Зиночки… Первая точка – это и есть знакомый нам характер из группы отстающих учеников, не понимающий, "что такое электрический ток".
Однако неожиданно для себя Лёша Жильцов встречает со стороны новенькой, Жени Каретниковой, сочувствие и одобрение. Это – вторая точка, поставленная авторами. Такой девочке можно открыться, забросать вопросами: "А вот у тебя так бывает…". Оказывается, бывает. И Женя скажет ему такие слова: "Я уважаю людей, которые задумываются… Вот все видели, что яблоки падают, но никто не задумался. А Ньютон задумался – и открыл закон…". Подумать только: она считает, что из таких, как он, Ньютоны получаются! Машина завертелась, человечек вышел из пункта А. Перед такой девочкой Лёшка хочет выглядеть молодцом, и пусть что-то привирает в рассказах о себе, он уже начал свой путь в пункт Б. Но путь к славе тернист. На пути из пункта А в пункт Б будет пребывание в милиции, из-за которого он станет "личностью" в глазах класса, будет разрыв с Женей, прогулка с красавицей Вишняковой, будет запятая… Но человек всё же родится, хромая, дойдёт до пункта Б и станет личностью, хотя… личностью он стал уже тогда, когда взялся себя переделывать.
"Точка, точка, запятая…" сделана Александром Миттой очень просто, в одном ритме. Эту картину легко воспринимают дети. Но при всей простоте Митта не исключает дидактики – режиссёр обязан быть педагогом. И он умело находит ту доверительную интонацию, которая позволяла бы "сохранять дистанцию" между взрослыми и детьми, а вместе с тем не отпугивала. Нравоучительный тон замаскирован в ленте, скрыт от детского взгляда в контексте самих ситуаций. Постановщик не призывает ребят задуматься о своём месте в жизни. Он подаёт материал так, что подросток невольно проникается этой мыслью. Таким образом, цель достигнута. Вот почему интересен фильм Александра Митты. Но не только детям – широкому кругу зрителей.
1973

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова