Описание В фильме описывается жизнь и рабочие будни Вирджинии Вулф через рассказ истории трех женщин: Вулф, которая показана в период написания ею "Миссис Дэллоуэй", когда ее терзали мысли о самоубийстве; Лары Браун, молодой жены и матери, которая задыхается в рамках своей опрятной жизни среди Лос-Анджелеса 1951 года; и Клариссы Вон, которая устраивает вечеринку в Нью-Йорке наших дней для своего близкого друга Ричарда, умирающего от СПИДа.

Слоган: "The time to hide is over. The time to regret is gone. The time to live is now"
Бюджет: $25 000 000
Маркетинг: $8 000 000
Сборы в США: $41 675 994
Сборы в мире: + $67 170 078 = $108 846 072
Премьера (мир): 18 декабря 2002
Премьера (РФ): 3 апреля 2003
Релиз на DVD: 24 июня 2003
Рейтинг IMDb: 7.60 (89 358)
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (81%, 150 + 36 = 186)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей за лучший фильм, "Лола" в Германии, "Золотой жук" в Швеции, "Роберт" в Дании и "Аманда" в Норвегии за лучший иностранный фильм по итогам 2003 года.

Сезар, 2004 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Оскар, 2003 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Николь Кидман)
Номинации (8): Лучший фильм; Лучшая мужская роль второго плана (Эд Харрис); Лучшая женская роль второго плана (Джулианна Мур); Лучший режиссер (Стивен Долдри); Лучший адаптированный сценарий; Лучшие костюмы; Лучший монтаж; Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 2003 год
Победитель (2): Лучший фильм (драма); Лучшая женская роль (драма) (Николь Кидман)
Номинации (5): Лучшая женская роль (драма) (Мэрил Стрип); Лучшая мужская роль второго плана (Эд Харрис); Лучший режиссер (Стивен Долдри); Лучший сценарий; Лучший саундтрек

Британская академия, 2003 год
Победитель (2): Лучшая женская роль (Николь Кидман); Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму
Номинации (9): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Мэрил Стрип); Лучшая мужская роль второго плана (Эд Харрис); Лучшая женская роль второго плана (Джулианна Мур); Лучший адаптированный сценарий; Лучший монтаж; Лучший грим/прически; Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года; Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Стивен Долдри)

Берлинский кинофестиваль, 2003 год
Победитель (2): Серебряный Медведь за лучшую женскую роль (Николь Кидман, Джулианна Мур, Мэрил Стрип); Приз газеты Berliner Morgenpost
Номинации (1): Золотой Медведь

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации (4): Лучший актерский состав; Лучшая женская роль (Николь Кидман); Лучшая женская роль второго плана (Джулианна Мур); Лучшая мужская роль второго плана (Эд Харрис)

Связи:
Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Майкла Каннингема "Часы" (The Hours, 1998).
• Продюсер Харви Вайнштейн не хотел уродовать актрису Николь Кидман накладным носом, однако Стивену Долдри удалось отстоять оригинальный грим, придавший Кидман портретное сходство с Вирджинией Вулф. Аналогичная ситуация возникла на съёмках фильма «Братья Гримм» (2005), на этот раз Вайнштейн остался непреклонен и не позволил режиссёру Терри Гиллиаму украсить Мэтта Дэймона накладным носом.
• Николь Кидман выучилась писать правой рукой специально для роли Вирджинии Вулф (актриса - левша, а Вулф была правшой).
• Майкл Каннингем, автор романа, по которому снят фильм, исполнил в фильме камео - роль прохожего у цветочного магазина, где героиня Мерил Стрип покупает букет.
• На роль Лоры Браун рассматривались кандидатуры Гвинет Пэлтроу и Эмили Уотсон.
• Сцены между Клариссой Воган и Луисом Уотерсом переснимались, потому что изначально роль Луиса исполнял актёр Желько Иванек, который значительно позже был заменён Джеффом Дэниелсом.
• Группа сцен с участием Мерил Стрип была переснята: финальные эпизоды с участием постаревшей Лоры Браун изначально снимались с актрисой Бетси Блэр, однако режиссёр был недоволен несхожестью актрисы с Джулианной Мур (игравшей молодую Лору), и сцены переснимались с участием загримированной Мур. Грим актрисы занимал шесть часов.
• «Часы» были первым вариантом названия романа Вулф «Миссис Дэллоуэй».
• Перед съёмками Кидман прочитала все опубликованные письма Вирджинии Вулф; по словам актрисы, это дало ей возможность глубже проникнуть в характер персонажа.
• Сцены с участием Стрип снимались первыми; затем была снята история героини Джулианны Мур; последней на съёмочной площадке появилась Николь Кидман.
• Чтобы достичь эффекта затопления грязной водой комнаты, в которой находится героиня Мур, съёмочный павильон в действительности был помещён в танкер с речной водой.
• Автор романа Майкл Каннингем упоминает в книге имена двух актрис, возможно задействованных на съемках фильма возле цветочного ларька: Мэрил Стрип и Ванессу Редгрейв. Мэрил Стрип сыграла Клариссу Воган, которая как раз и покупает цветы в ларьке, а Ванесса Редгрейв сыграла Клариссу Дэллоуэй, главную героиню романа Вирджинии Вулф "Миссис Дэллоуэй" в одноименном фильме 1997 года.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (7.5/10)

Остаётся только удивляться, что такая серьёзная драма, в которой радость от пережитых часов счастья неотделима от настойчивого влечения к смерти, не только номинировалась на "Оскар" в девяти категориях, в том числе – в главной, но и собрала в кинопрокате США свыше $40 млн., а в мире – более ста миллионов долларов! Причём она не так уж просто выстроена – в четырёх временах (1923, 1941, 1951 и 2001 годы), с параллельным развитием действия, по ассоциативному принципу. И это в большей степени соответствует отнюдь не литературной организации материала (даже если учесть новаторство манеры письма Вирджинии Вулф, героини первой из историй), а ритмически выверенному способу изложения, присущему и музыке, и кинематографу.
Как раз самое бесспорное и виртуозно исполненное, что есть в ленте "Часы", это музыка Филипа Гласса и монтаж Питера Бойла, которые по явному недоразумению были обойдены вниманием Американской киноакадемии, хотя БАФТА всё-таки вручила свою награду признанному композитору-минималисту, не столь часто работающему в кино. Тон всему в картине задают прихотливое варьирование одной музыкальной темы и парадоксальные монтажные переходы, когда даже может создаться невольное ощущение, что более современные женские персонажи оказываются чуть ли не в одной комнате с Вулф в момент сочинения ею в 1923 году романа "Миссис Дэллоуэй", который по-своему повлиял на судьбы героинь Джулиэнн Мур и Мерил Стрип.
Одна из них по имени Лора Браун (фамилия тут знакова – это всё равно, что быть Ивановой в России!), изнывая в скучном, запрограммированном, "среднестатистическом" браке с вечно всем довольным мужем посреди ухоженной и вполне благополучной одноэтажной Америки начала 50-х, хочет покончить с собой, начитавшись Вирджинии Вулф. И хотя она в последний момент передумывает, предпочтя просто затеряться где-то в американской глубинке, начав жизнь с нуля, через целых полвека это внешне беспричинное бегство из семьи неизбежно отзовётся в отчаянном решении уже разменявшего шестой десяток сына выброситься из окна (пусть он и имел для этого повод, страдая от СПИДа).
Кстати, те, кто недопонимает значение образа Вирджинии Вулф в фильме "Часы" и не видит особой заслуги Николь Кидман в его воплощении на экране (подумаешь – нацепила фальшивый нос, перекрасила волосы, оделась в бесформенно висящее платье и изменила осанку!), упускают из виду, что эта не столь долго присутствующая в кадре нескладная фигура женщины не от мира сего – ещё один точный камертон. Запросто манипулируя собственными персонажами и решая, кому из них надо покончить с собой, сама писательница, переживающая душевную болезнь, похожа на безвольную куклу в руках невидимого кукловода. Она уже дважды к моменту создания "Миссис Дэллоуэй" пыталась уйти из жизни – и это, в конце концов, Вулф удалось сделать в 1941 году, свидетелями чего мы становимся и в прологе, и в эпилоге ленты.
Испив из полной чаши бытия, она исчезнет в потоке небытия, унеся воспоминание лишь о нескольких часах, когда чувствовала, что на самом деле жила. Затеряется в глубине вод – словно её вообще не было. Пожертвует в итоге собой, оставив в живых выдуманную героиню. Точно так же не умрут две женщины из других времён, как бы чувствовавшие свою незримую связь с автором "Миссис Дэллоуэй". Каждая из них прожила свой единственный день в 1951 и 2001 годах, познав горечь иной потери. Неизвестно, что хуже: уйти лично самой из жизни или же лишиться близких? Быть может, желание жить требует большего мужества, нежели стремление раствориться там, где уже не существует ни дней, ни часов, ни минут…
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Облачный атлас / Cloud Atlas, (2012)
Одинокий мужчина / A Single Man, (2009)
Слова / The Words, (2012)
Магнолия / Magnolia, (1999)
Чтец / The Reader, (2008)
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту / Julie & Julia, (2009)
Айрис / Iris, (2001)
Сильвия / Sylvia, (2003)
The time to hide is over. The time to regret is gone. The time to live is now

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова