Описание Лирическая драма о последнем предвоенном лете трех сестер, приехавших к бабушке в деревню. Мир пока представляется им огромным и прекрасным "садом желаний", все ждут с нетерпением дня рождения Аси, которую не покидает предчувствие надвигающейся беды. Съезжаются гости, но нет ее родителей и Ася пока не знает, что отец объявлен врагом народа, завтра она не увидит свою мать, а война – совсем близко…

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-драма (8.5/10)

Видели ли вообще молодой автор сценария Сергей Лазуткин и более опытный режиссёр Али Хамраев фильм "Случайная встреча" Игоря Савченко? Однако "Сад желаний" мгновенно напоминает эту ленту 30-х годов – и по тонкости интонации, и по неуловимости гнетущего впечатления, возникающего вопреки красочности и благостности деревенской жизни трёх юных сестёр ещё перед войной. Разумеется, с исторической дистанции теперь известно многое о тех вовсе не идиллических, более того – безжалостных временах. Но авторы (а Хамраев, между прочим, является сыном уничтоженного сталинским режимом известного узбекского партийного работника) будто намеренно всё запутывают, окутывают тайной или полуправдой – отец словно тургеневской барышни Аси был, по всей вероятности, расстрелян, куда-то исчезла и её мать, видимо, из лагерей сбежал Павел, сын старика-отшельника Иннокентия, который, как по Библии, оказался преданным своим братом Николаем. И, тем не менее, на фоне этих пугающих подробностей, которые врываются в светлый мир девичьих грёз и нарушают его естественную гармонию, непостижимо главенствует ощущение счастья, радости бытия, некоего "золотого века" социалистической империи.
Любопытно, что подобным "ветром внутренней свободы" охвачены многие отечественные картины 60-х годов – от прозрачной по стилистике "До свиданья, мальчики!", тоже посвящённой предвоенной эпохе, до своеобразного "гимна во имя карантина", фильма "Долгие проводы" Киры Муратовой, который знаменует будто просветление смертельно больного перед уходом в мир иной. Должно бы напрашиваться сравнение и с более современной версией ситуации счастливого неведения перед надвигающейся грозой – с "Утомлёнными солнцем" Никиты Михалкова. Не вступая в долгую дискуссию, надо заметить лишь о том, что подлинно не ведающими и в хорошем смысле блаженными остаются в его ленте только два персонажа – в исполнении малолетней Нади Михалковой (кстати, она и на самом деле не знала сюжет!) и Владимира Ильина.
А вот в мало кем замеченной и принятой (несмотря на престижное участие в конкурсе Венецианского фестиваля) картине "Сад желаний" как раз присутствует незримый дух по-платоновски зябкого позднего времени из рассказа "Река Потудань" – и даже неизбежный драматический финал (война, которая обрывает прекрасную, вопреки всему, юность) кажется излишне традиционным.
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Еще до войны (ТВ) / (1982)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова