Описание 30-е годы ХХ века – время господства на улицах Шанхая жестоких правил, установленных бандами, поделившими город на сферы влияния. Группировка, носящая название Топоры, наводит страх на мирных жителей и вдохновляет на подвиги юных подражателей.

Однажды один из таких не в меру горячих юношей устраивает настоящий погром в трущобах на окраине города, выдавая себя при этом за одного из Топоров. Это становится причиной для начала войны между настоящими участниками банды и обитателями местных домов, которые в совершенстве владеют приемами кунг-фу…

Слоган: "From walking disaster to kung fu master"
Бюджет: $20 000 000
Сборы в США: $17 108 591
Сборы в мире: + $83 803 854 = $100 912 445
Сборы в России: $600 000
Премьера (мир): 14 сентября 2004
Премьера (РФ): 23 июня 2005
Релиз на DVD: 13 октября 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (90%, 164 + 18 = 182)

Награды:
6 Гонконгских кинопризов – за фильм, второплановую мужскую роль (Юэнь Ва), постановку сцен единоборств (Юэнь Вупин), монтаж (Энджи Лэм – Angie Lam), звуковые эффекты (Стивен Тикнор, Стив Бёрджес, Роберт Маккензи, Пол Пирола – Steven Ticknor, Steve Burgess, Robert Mackenzie, Paul Pirola) и визуальные эффекты (Фрэнки Чун / Frankie Chung, Ма Винон, Там Кайгунь, Хун Лаулун), 5 премий "Золотая лошадь" на Тайване – за фильм, режиссуру, второплановую женскую роль (Юэнь Цю), грим и костюмы (Шёрли Чан – Shirley Chan), визуальные эффекты.

Золотой глобус, 2006 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Китай"

Премия канала «MTV», 2006 год
Номинации (1): Лучшая драка

Британская академия, 2006 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Связи:
Пародия на
1.
2.
 

Спародирован в
1.
2.
Седьмой (2008)
Cheung Gong 7 hou
3.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Не шутите с Zоханом! (2008)
You Don't Mess with the Zohan
 


Знаете ли вы, что:
• Слово "hustle", входящее в оригинальное название, достаточно точно характеризует сам фильм – "толкотня, толкучка, давка".
• Постановкой двух сцен в фильме занимался не Стивен Чоу, а другой знаменитый гонконгский актёр и режиссёр Саммо Хунг. Он снял схватку между тремя мастерами и тысячью бойцами в чёрных костюмах, а также их же поединок с двумя музыкантами.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Пародийная гангстерская ретро-комедия с восточными единоборствами (4.5/10)

На рубеже 30–40-х годов прошлого века в Шанхае один довольно наглый авантюрист по имени Син, выдавая себя за чересчур крутого бандита, вызвал яростный гнев со стороны подлинных членов местной преступной группировки под названием "Топоры". И если бы не поддержка жителей нищего и грязного квартала с соответствующим названием "Свинарник", то ещё неизвестно, чем бы закончились эти крутые разборки в стиле кунфу…
Джеки Чан ещё в конце 70-х годов оказался родоначальником необычного жанра "комедии кунфу", соединив вроде бы несочетаемое: традиции гонконгских боевиков с различными приёмами единоборств и трюковую эксцентрику американской "немой комической". А на нынешнем этапе своеобразным законодателем мод стал другой актёр и режиссёр из Гонконга – Стивен Чоу. Вслед за громадным успехом в 2001 году "Шаолиньского футбола" (в нашем прокате – "Убойный футбол") ему удалось, благодаря "Разборкам в стиле кунфу", побить собственный кассовый рекорд, который одновременно являлся и главным коммерческим достижением гонконгского кинематографа. По всему миру картина Чоу собрала свыше $100 млн. – правда, и стоила солидную сумму в размере $20 млн.
Подобные значительные затраты на производство (особенно поражающие в сравнении с очень скромными бюджетами ранних кинолент о кунфу, где снимались Брюс Ли и упомянутый Джеки Чан) связаны с тем, что Стивен Чоу предпочитает насыщать действие всевозможными спецэффектами, превращая его почти в фантазийное зрелище. Этим как раз и отличается от Джеки Чана, который в своих комедиях и боевиках, снимавшихся в Гонконге, ещё мог довольно долго уклоняться от непременного использования на экране искусственных трюков и делал всё исключительно сам, пока не перебрался в Голливуд, где его заставили прибегнуть к помощи "кинематографических ухищрений", в том числе – и по соображениям личной безопасности.
Чоу даже не скрывает, что в большей степени ориентируется не на прославленных американских комиков вроде Бастера Китона и Чарльза Чаплина, а на голливудских "мультяшных" персонажей, прежде всего – из цикла "Луни Тьюнз" (что означает в переводе "Безумные мотивы"). Вот и традиционные боевые искусства Востока превращаются у него в один из забавных и феерически преподнесённых дивертисментов, которые изрядно сдобрены звуковыми и визуальными эффектами. Так что закономерно присуждение Гонконгских кинопризов в данных номинациях и за монтаж, как и награды для Юэнь Вупина, признанного во всём мире (включая США) постановщика экранных единоборств. Гораздо удивительнее, что кассовый триумф повлиял на решение отметить именно "Разборки в стиле кунфу" (по-китайски название проще – "Кунфу") как лучший фильм года, причём Стивену Чоу удалось обойти Вон Карвая с его поистине амбициозным проектом "2046".
Но картине Чоу, пожалуй, недостаёт действительно яркой пародийности и виртуозного переосмысления канонов жанра – как в области кунфу, так и в сфере гангстерского кино. И она в чём-то похожа на главного героя, дерзкого выскочку Сина (между прочим, его играет сам режиссёр), которому хочется изо всех сил выделиться на общем фоне и скорыми темпами завоевать слепое поклонение толпы, однако отсутствие хорошей школы в боевых искусствах неизбежно сказывается на уровне горделивых притязаний. Не случайно, что для постановки пары наиболее ударных эпизодов пришлось специально приглашать опытного мастера Саммо Хуна. Да и актёр Юэнь Ва, который был вознаграждён Гонконгским кинопризом за второплановую роль отлично владеющего приёмами кунфу мужа грозной домовладелицы из квартала "Свинарник", тоже являлся одним из соратников Джеки Чана по занятиям в Пекинской опере, где подростков основательно учили тайнам азиатских поединков.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Убойный футбол / Siu lam juk kau, (2001)
Кунг-фу Панда / Kung Fu Panda, (2008)
Баскетбол в стиле кунг-фу / Gong fu guan lan, (2008)
Скотт Пилигрим против всех / Scott Pilgrim vs. the World, (2010)
Путешествие на Запад / Xi you xiang mo pian, (2013)
From walking disaster to kung fu master

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова