Закладки доступны после регистрации

Фаренгейт 9/11

  • 18-06-2016, 11:15
  • 196

фильм

Оригинальное название: Fahrenheit 9/11
Год выхода: 2004
Страна: США
Жанр: Документальный
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Майкл Мур
В ролях: Бен Аффлек, Стиви Уандер, Джеймс Бэйкер III, Ричард Гепхардт, Том Дэшл, Джеффри Тубин, Эл Гор, Кандолиза Райс, Дональд Рамсфельд, Рики Мартин, Байрон Дорган, Усама бен Ладен, Крэйг Унгер, Ларри Кинг, Бандар Бен Султан Бен Абдулазиз, Джек Клунан, Джеймс С. Мур, Роберт Джордан, Дэн Бриоди, Джон Мейджор, Хелен Томас, Кэрол Эшли, Томас Кин, Розмари Диллард, Ричард Кларк, Пол Вулфовиц, Дик Чейни, Тони Блэр, Марта Брилл Олкотт, Кеннет Лэй, Сайед Рахматулла Хашими, Хамид Карзай, Залмай Халилзад, Джим МакДермотт, Джон Риверз, Дэйв Бонди, Фрэнсис Стройк, Мэл Стройк, Рой Гладдинг, Стэнли Кларк, Джон Эшкрофт, Томас Пиккард, Аарон Килнер, Ричард Пирс, Бэрри Реинголдом, Портер Госс, Джон Кониерс, Тэмми Болдуин, Майкл Мур, Патрик Хэмилтон, Брукс, Кенион, Бритни Спирс, Томас Хэмилл, Лила Липскомб, Дэйл Кортман, Рэймонд Флауер, Абдул Хендерсон, Ховард Липскомб, Дэйв Лизар, Майкл Меле, Юссуф Слейман, ...
Студия: Dog Eat Dog Films, Fellowship Adventure Group, Miramax Films
Продолжительность: 122 мин.

7,6 10


Описание Документальное исследование причастности Джорджа Буша к трагедии 11 сентября… Главные темы фильма – истоки терроризма и события 11 сентября 2001 года. В фильме Мур расследует тесные связи, существовавшие между двумя "кланами", двумя поколениями Бушей и двумя поколениями бен Ладенов. Автор картины утверждает, что между Джорджем Бушем-старшим и отцом Усамы бен Ладена существовали прочные деловые связи. Они сложились, когда Буш-старший еще находился на посту президента США, долгое время поддерживались и были разорваны лишь через два месяца после чудовищных терактов, осуществленных против США в 2001 году.

Слоган: "This summer Michael Moore turns up the heat"
Бюджет: $6 000 000
Маркетинг: $15 000 000
Сборы в США: $119 194 771
Сборы в мире: + $103 251 549 = $222 446 320
Сборы в России: $330 000
Премьера (мир): 17 мая 2004
Премьера (РФ): 23 сентября 2004
Релиз на DVD: 8 сентября 2009
Рейтинг IMDb: 7.50 (102 842)
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (83%, 191 + 38 = 229)

Награды:
Специальный приз Национального совета обозревателей.

Золотая малина, 2005 год
Победитель (4): Худшая мужская роль (George W. Bush); Худшая мужская роль второго плана (Дональд Рамсфельд); Худшая женская роль второго плана (Бритни Спирс); Худшая экранная пара - "Джордж В. Буш, Кандолиза Райс и любимая ручная коза Буша"
Номинации (1): Худшая женская роль второго плана (Кандолиза Райс)

Сезар, 2005 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 2004 год
Победитель (2): Золотая пальмовая ветвь; Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа)

Европейская киноакадемия, 2004 год
Номинации (1): Приз Screen International Award

Связи:
Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
 


Знаете ли вы, что:
• В мае 2004 года Майкл Мур сделал официальное заявление, что компания Walt Disney Pictures (владелец дистрибьютора Miramax) мешает компании Miramax в продвижении его последней документальной картины. В свою очередь представители Диснея ответили, что решение было принято еще в мае 2003 года, и они еще тогда советовали Miramax отказаться от дистрибьюторских функций этого фильма.
• Исполнительный директор, Майкл Эйснер, язвительно заметил, что Мур специально раздул общественный скандал для того, чтобы привлечь внимание кинокритиков на Каннском кинофестивале. В свою очередь, Мур заявил, что Эйснер просто-напросто трус и боится увеличения налогов, взимаемых с Диснейленда, и многочисленных гостиниц, расположенных во Флориде. Как известно, губернатор Флориды Джеб Буш – родной брат президента США Джорджа Буша, жестоко раскритикованного в фильме Майкла Мура.
• После показа на Каннском кинофестивале кинокартина удостоилась, пожалуй, самой долгой овации за всю историю проведения кинофорума. Точное время, разумеется, установить не удалось, но в СМИ фигурировала цифра от 15 до 25 минут.
• Всего лишь второму документальному фильму удалось взять главный приз Каннского фестиваля – "Золотую пальмовую ветвь". Первопроходцем на этом поприще стала картина известного путешественника Жака-Ива Кусто "Monde du silence, Le" в 1956 году.
• Впервые документальная кинолента возглавила список самых кассовых фильмов уикенда. Ранее ни одной картине документального жанра не удавалось попасть и в пятерку.
• В ходе съемок Мур отснял интервью с американским контрагентом Николасом Бергом, впоследствии похищенного и убитого иракскими террористами, но принял решение не включать эту беседу в финальную версию картины. Майкл сообщил, что интервью никогда не будет передано достоянию общественности, т. к. все исходные съемочные материалы он решил передать родственникам Берга.
• Рэй Бредбери, автор фантастического произведения "Фаренгейт 451", озвучил свое негодование по поводу названия картины Мура. "Он украл мою идею",- сообщил прессе расстроенный писатель.
• Никогда еще документальные фильмы не демонстрировались на таком внушительном количестве экранов. Первый уикенд (25-27 июня) – 868 экранов, второй уикенд (2-5 июля) – 1725 экранов, третий уикенд (9-11 июля) – 2011(!) экранов.
• Впервые картина, демонстрировавшаяся на самом маленьком количестве экранов по сравнению с конкурентами, возглавила бокс-офис.
• Самым кассовым документальным фильмом до недавних пор считался киноэтюд того же Майкла Мура "Боулинг для Колумбины". В 2002 году эта картина собрала 24 миллиона долларов. "Фаренгейтом" этот результат был продемонстрирован уже в первый уикенд показа.
• В своем официальном пресс-заявлении Майкл Мур сообщил: "Мой фильм прежде всего ориентирован на те 50 процентов людей, которые никогда не ходят на выборы. Стали ли они элитой за это время? Стали ли они богаче? Хорошо ли они образованы? Нет! Они все также бедны. Кто эти 50 процентов? Это, прежде всего, рабочий класс, одинокие мамы, необразованная молодежь и подавляющее число афроамериканцев".
• Майкл Мур даже не пытался бороться с распространением пиратских версий фильма в сети Интернет, потому что целью фильма является вовсе не сбор максимально большой суммы денег, а просвещение каждого потенциального избирателя-американца в канун выборов президента США в конце 2004 года.
• Первоначально фильм получил рейтинг "R". Майкл Мур, попытался было убедить ассоциацию MPPA, что картину должны посмотреть и 15-летние подростки, которые спустя несколько лет вполне могут загреметь на военную службу в Ираке. Он подал протест, в котором посоветовал комиссии смягчить рейтинг картины до "PG-13". Однако протест был отклонен, и картина вышла в прокат с рейтингом "R" из-за "присутствующих в фильме жестоких и волнительных сцен, а также из-за обилия ругательств".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Документальный политический памфлет (5/10)

После язвительного документального трагифарса "Боулинг для школы Коламбайн" о своеобразной одержимости американцев по отношению к оружию следовало ожидать от режиссёра Майкла Мура не менее едкого сатирического разоблачения политики президента Джорджа У. Буша. И первая половина ленты "Фаренгейт 9/11" (кстати, название многозначно – использовано заглавие фантастического романа Рея Брэдбери "451 по Фаренгейту", дата терактов 11 сентября и телефон службы спасения 911) вроде бы даёт основания для восприятия именно в качестве политического памфлета этого фильма-расследования о том, как нечестно пришёл к власти и воспользовался ею в своих корыстных целях недалёкий по уму бывший нефтяной бизнесмен из Техаса.
Демонстрируя, как глупо ведёт себя Буш в течение семи минут после сообщения о самолёте, врезавшемся в одну из башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, когда продолжает, как ни в чём не бывало, слушать сказку "Домашний козёл", которую читают детям в классе, Мур доводит уровень своего злорадства до предела. Тем более что он сразу раскрывает наличие тесных финансовых связей семьи Буш с многочисленными родственниками Усамы Бен Ладена из Саудовской Аравии, кое-кто из которых даже находился в США во время сентябрьских терактов, но они срочно были вывезены из страны без каких-либо лишних вопросов со стороны представителей ЦРУ, ФБР и полиции. А провоцируемые антиарабские настроения в американском обществе оказались искусно повёрнутыми администрацией Белого дома сначала против Афганистана, потом против Ирака, которые стали столь необходимыми "козлами отпущения" в развёрнутой военно-промышленным комплексом США новой борьбе за передел мира, кроме того – за получение сверхприбылей в нефтяном бизнесе и торговле оружием.
Но вот вторая часть картины "Фаренгейт 9/11" превращается в обычную предвыборную агитку пропагандистского толка, долженствующую воззвать к той половине населения США, преимущественно бедной и социально незащищённой, кто вообще не ходит голосовать и не интересуется политикой. Что и позволяет таким "козлам", как Джордж Буш-младший (по остроумному высказыванию Стивена Спилберга в одной из итальянских газет, Джордж Буш-старший по сравнению с сыном – просто гений), безнаказанно кормиться на зелёной лужайке подле Белого дома, где только некоторые из активных противников "бушизации" страны (прежде всего – матери, потерявшие сыновей в Ираке) устраивают акции протеста.
Конечно, можно понять политический пафос Майкла Мура, который добился в 2004 году подлинного ажиотажа в американском и мировом прокате (никогда в истории документальный фильм не имел такие сумасшедшие сборы, превысившие его бюджет в 37 раз!). И хотя одна из целей так и не была достигнута (Буша всё равно переизбрали), Мур может счесть собственный гражданский долг выполненным. Чего уж говорить о громадном коммерческом успехе и немыслимом росте популярности фигуры самого "ниспровергателя"! Однако с художественной точки зрения "Фаренгейт 9/11" является большим шагом назад, лишён творческой авантажности и авторской изобретательности, а главное – скользит по поверхности, не углубляясь внутрь сложных явлений мировой истории. Ведь, в конце концов, и Джордж Буш – ещё один из тех, кто заранее предназначен на заклание, действительно напоминая глупенького козлика из детской сказки.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Дух времени (видео) / Zeitgeist, (2007)
Здравозахоронение / Sicko, (2007)
Разменная монета: Второе издание (видео) / Loose Change: Second Edition, (2005)
Боулинг для Колумбины / Bowling for Columbine, (2002)
9/11: Расследование с нуля / Zero: An Investigation Into 9/11, (2007)
Загадка 9/11 (видео) / 911 Mysteries Part 1: Demolitions, (2006)
This summer Michael Moore turns up the heat

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова