Описание Драматическая история любви двух мужчин к одной женщине. Один из них профессор, лингвист. Второй – отставной военный. Этих двух абсолютно непохожих людей сближает общая трагедия: смерть той, которую они так любили и которая невольно соединила их судьбы.

Сборы в России: $128 625

сборы
Премьера (мир): 7 сентября 2002
Премьера (РФ): 24 октября 2002
Релиз на DVD: 1 июля 2004
Рейтинг IMDb: 7.20 (358)
Рейтинг кинокритиков: (75%, 6 + 2 = 8)

Награды:
Национальный приз кинокритики и кинопрессы за главную мужскую роль.

Золотой орел, 2003 год
Номинации (1): Лучший монтаж

Ника, 2003 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль (Олег Янковский)
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Сергей Гармаш); Лучшая женская роль второго плана (Вера Воронкова); Лучший режиссер (Валерий Тодоровский); Лучшая музыка

Кинотавр, 2002 год
Победитель (3): Гран-при «Жемчужина мира»; Лучшая мужская роль (Олег Янковский); Приз Гильдии киноведов и кинокритиков
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Сан-Себастьян, 2002 год
Победитель (2): Лучшая работа оператора; Лучший сценарий
Номинации (1): Золотая раковина

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (7.5/10)

Трудно сказать, как сложился бы этот фильм Валерия Тодоровского, если бы не точный и безошибочный выбор актёров (Олега Янковского и Сергея Гармаша) на две главные роли – мужа и любовника женщины, которая внезапно умирает (причём за кадром), несколько мгновений фигурирует на экране в качестве бездыханного тела, но потом только о ней и вспоминают двое мужчин, которые любили её. Или же думали, что любили, лишь теперь осознав, чего они на самом деле лишились. Особенно это касается мужа, лингвиста-преподавателя Дмитрия Чарышева, для понимания образа которого чрезвычайно важен весь шлейф прежних ролей, тянущийся за Олегом Янковским, но значим, в первую очередь, Сергей Макаров из ленты "Полёты во сне и наяву", сыгранный ровно за 20 лет до этого.
Собственно говоря, почему бы себе не представить "советского лишнего человека" спустя целую эпоху, которая прошла с осени 1982 года. Хотя в достаточно обобщённой по времени обстановке "Любовника", который к тому же снят в как бы законсервировавшемся Минске, давно застывшем в былом обличье, не имеет особого значения, когда и где это происходит. Поскольку подобное может случиться всегда и везде, с любыми мужчинами и женщинами, которые любят друг друга и одновременно изменяют, ведут вроде бы спокойную семейную жизнь, а после неожиданной кончины кого-то из них вдруг выясняется, что ещё существовала "вторая реальность". Можно сесть на старый дребезжащий трамвай, коих давно уже не осталось в Москве, и доехать через пять остановок до этой "другой жизни", где законная жена параллельно встречалась целых 15 лет (!) с иным мужчиной – бывшим капитаном-танкистом Иваном, который ныне работает в паспортном столе в ЖЭКе (или как это теперь называется – РЭУ, ДЭЗ, ДЕЗ…). Вообще-то он первым является к Чарышеву, видимо, узнав от подруг покойной, что она написала так и не отправленное письмо, в котором объяснила, что всё-таки не может покинуть мужа.
Кстати, было бы неплохое название для фильма – "Пришёл любовник к мужу", если бы сегодня это не звучало довольно двусмысленно. Так можно ненароком заподозрить, что нормальные мужские взаимоотношения, которые начались, естественно, с драки и затем трансформировались в несколько странные обоюдные визиты и откровенные беседы по душам, таят латентное гомосексуальное влечение. Но фактически это есть парадоксальный союз двух людей, чувствующих себя невыносимо одинокими после смерти третьего человека – их бывшей женщины, одной на двоих. Не она – "третья лишняя", а они оба – "двое лишних", которые оказались у разбитой жизни, выброшены на обочину, точнее – приговорены ездить туда-сюда по трамвайному маршруту, от дома до дома.
В кульминационный момент они готовы от отчаяния признаться друг другу, что лучше бы убили ту, у которой уже не спросишь, как всё было на самом деле, кого она любила и за что. И тут по неожиданной ассоциации вспоминаешь ситуацию из "Идиота" Достоевского, когда Мышкин и Рогожин после убийства Настасьи Филипповны проводят бессонную ночь, сидя друг перед другом. Мучительные выяснения истины не прекращаются, а даже усиливаются после смерти "объекта раздоров", поскольку обессмысливается самое существование без той, что стала для них одной-единственной. Вот и в "Любовнике" Иван исчезает бесследно, а Дмитрий, продолжая по привычке ездить в старом трамвае по уже знакомому направлению, однажды заснёт и не проснётся. Полёты кончились.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Потомки / The Descendants, (2011)
Другой мужчина / The Other Man, (2008)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова