Закладки доступны после регистрации

Красный Дракон

  • 23-02-2016, 16:15
  • 212

фильм

Оригинальное название: Red Dragon
Год выхода: 2002
Страна: США, Германия
Жанр: Триллер, Драма, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Бретт Рэтнер
В ролях: Энтони Хопкинс, Эдвард Нортон, Рэйф Файнс, Харви Кейтель, Эмили Уотсон, Мэри-Луиз Паркер, Филип Сеймур Хоффман, Энтони Хилд, Кен Люн, Фрэнки Фэйзон, Тайлер Патрик Джонс, Лало Шифрин, Тим Уитер, Джон Рубинстайн, Дэвид Доути, Бренда Стронг, Роберт Кертис-Браун, Мэри Энн МакГарри, Марк Абрахам, Вероника Де Лаурентиис, Майкл Кавана, Мэдисон Мэйсон, Билл Дьюк, Клиф Дорфман, Филлип Б. Фэйхи, Кэти Рич, Алекс Берлинер, Том Верика, Маргарит МакИнтайр, Томас Кертис, Джордан Грубер, Морган Грубер, Ричард Пельцман, Алекс Д. Линц, Азура Скай, Андреана Уэйнер, Уильям Лаккинг, Элизабет Деннехи, Стенли Андерсон, Джозеф Симмонс, Теренс Роули, Джанни Руссо, Аль Браун, Эдвард Никерсон, Энтони Рейнольдс, Джанин Джексон, Марк Мозес, Кира Хелфрич, Фрэнк Брюнброк, Дуайр Браун, Грэйс Стефенс, Люси Стефенс, Кевин Бэшор, Хиллари Стрэни, Кристофер Карри, Таня Ньюболд, Конрад Э. Пармизано, Фрэнк Ланджелла, Марку...
Студия: Dino De Laurentiis Productions, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Mikona Productions GmbH & Co. KG, Pan Productions, Scott Free Productions, Universal Pictures
Продолжительность: 124 мин.

7,5 10


Описание Действие этой ленты разворачивается до событий, описанных в "Молчании ягнят" и до появления Клариссы Старлинг. Мы знакомимся с человеком, поймавшим Ганнибала Лектера, – специальным агентом ФБР Уиллом Грэмом. После ареста Лектера, который едва не стоил Грэму жизни, Уилл уходит со службы в Бюро.

Однако появление нового жуткого серийного убийцы заставляет Грэма вернуться на службу. Этот безжалостный монстр, которого пресса уже окрестила "Зубной Феей", ночами вырезает целые семейства. Теперь Уиллу нужен совет от опытного специалиста по психическим аномалиям, и он обращается за помощью к своему старому знакомому… доктору "Ганнибалу-каннибалу" Лектеру!

Слоган: "Это было до 'Молчания ягнят'"
Бюджет: $78 000 000
Маркетинг: $30 000 000
Сборы в США: $93 149 898
Сборы в мире: + $116 302 000 = $209 451 898
Сборы в России: $1 316 352
Премьера (мир): 30 сентября 2002
Премьера (РФ): 28 ноября 2002
Релиз на DVD: 24 июня 2004
Релиз на Blu-Ray: 25 января 2011
Рейтинг IMDb: 7.20 (179 882)
Рейтинг кинокритиков: 6.4 (69%, 127 + 58 = 185)

Награды:
Сатурн, 2003 год
Номинации (3): Лучший актер второго плана (Рэйф Файнс); Лучшая актриса второго плана (Эмили Уотсон); Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер

Связи:
Начало
1.
2.
Молчание ягнят (1990)
The Silence of the Lambs
3.
 

Продолжение
1.
2.
 

Версия
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Молчание ягнят (1990)
The Silence of the Lambs
11.
12.
13.
14.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
4.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Томаса Харриса "Красный дракон" (Red Dragon, 1981).
• Первым претендентом на роль Уилла Грэма был Итан Хоук.
• Фрэнки Фэйзон – единственный актер, снявшийся во всех четырех экранизациях романов Томаса Харриса. Только в фильме "Охотник на людей" он сыграл лейтенанта Фиска, а в остальных трех лентах – Барни Мэтьюза.
• Харви Кейтель исполнил роль, сыгранную Деннисом Фариной в фильме Майкла Манна 1986 года "Охотник на людей". Интересно, что в картине "Достать коротышку" (1995) Кейтель играет самого себя, актера, создающего образ Рэя Борбони, в роли которого выступил Деннис Фарина.
• Оператор фильма Данте Спинотти также работал и на картине "Охотник на людей", которая была первой экранизацией романа Томаса Харриса "Красный дракон".
• В другом фильме Брета Рэтнера "Час-пик 2" фигурирует казино под названием "Красный дракон".
• На роль Долорхайда рассматривались кандидатуры Шона Пенна и Николаса Кейджа, но в итоге она досталась Рэйфу Файнсу.
• Татуировку на спину Рэйфу Файнсу наносили в течение восьми часов.
• За основу образа Долорхайда был взят серийный убийца из города Уичито, Штат Канзас, который называл себя ВТК. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом: Bind (Свяжи), Torture (Пытай), Kill (Убей).
• Энтони Хопкинс сыграл в этом фильме через 10 лет после своего первого исполнения роли Ганнибала Лектера. Однако по сюжету и хронологии "Красный дракон" предшествует "Молчанию ягнят". Поэтому, чтобы сделать героя Хопкинса моложе, актеру на крупных планах удаляли цифровым способом старческие морщины.
• Постановка одно время предлагалась Майклу Бэю.
• Джереми Пивен пробовался на роль Долорхайда.
• Первой кандидатурой Брета Рэтнера на роль Рэбы была Теа Леони.
• По словам Эдварда Нортона, весь гонорар, заработанный им на "Красном драконе", он вложил в производство "25-го часа" (2002).
• По словам Хопкинса, знаменитый вкрадчивый голос Ганнибала Лектера он изобрёл, скомбинировав механические интонации компьютера Хэла из "Космической одиссеи" с голосом Кэтрин Хепберн.
• Китайский иероглиф, который в фильме переводят как "Красный дракон", на самом деле означает "центр".
• Начальная сцена, в которой общий план зала филармонии переходит к крупному плану Ганнибала – отсылка к фильму Романа Полански "Смерть и девушка", где точно такой же план используется в финальной сцене.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психопатологический триллер (6.5/10)

Проделав своеобразный круг, продюсер Дино Де Лаурентис вернулся спустя 16 лет к повторной экранизации самого первого романа Томаса Хэрриса, в котором действует доктор Хэннибал Лектер, маньяк-убийца, эстет-гурман, завораживающе дьявольская персона, как бы воплощение самого Зла, неизбежно привлекающего необъяснимый интерес. Потому что тёмная сторона человеческой души, которая раскрывается в этом образе каннибала и ценителя прекрасного в одном лице, не только заставляет нас поражаться, вглядываясь в бездны бессознательного, но и изумляться, насколько он одарён редкостным умом и психологически изощрён в постижении мотивов поведения других людей.
Теперь, уже в новой версии "Красного Дракона" (хотя прежняя, поставленная Майклом Мэнном, называлась иначе – "Охота на человека"), сыграл именно Энтони Хопкинс, который впервые выступил в качестве Лектера в "Молчании ягнят" (1990), продолжении литературного триллера Хэрриса, заслуженно признанном классикой жанра и даже отмеченном пятью "Оскарами", включая премии за фильм в целом и главную мужскую роль. В нынешнем приквеле, то есть предыстории прославленной ленты Джонатана Демми, психиатр с патологическими наклонностями, который оказывается в тюремной камере пожизненно, вроде бы не является по сюжету главной фигурой, но исполнитель знаменательно указан в титрах первым.
Поскольку, как ни относись к явно неоднозначной личности этого "сноба в сфере убийств", трудно не признать, что только он – подлинный центр рассказываемой истории о совсем ином маньяке по прозвищу Зубная Фея. А уж актёр точно постарался (пусть и не сразу согласился на третье по счёту в своей биографии – ещё был "Хэннибал" Ридли Скотта – представление на экране "опасного и ужасного Хэннибала Лектера"), чтобы довести до состояния отшлифованного бриллианта все грани имиджа поистине культового злодея, которому обеспечено прочное место в истории кинематографа.
К тому же авторы данной версии "Красного Дракона" остроумно сообразили, что её надо закончить именно "в предсказании невинности", если воспользоваться названием странно-мистического графического цикла Уильяма Блейка, который, помимо сочинения метафизических стихов, занимался созданием аллегорических рисунков, в том числе – человека, преображающегося в Красного Дракона. Как раз этот образ стал навязчивым для серийного убийцы, который разделывался с собственными мучительными комплексами детства, вырезая целые семьи, благополучные и счастливые, если судить по кадрам домашнего видео.
Однако парадоксально, что подобный персонаж наименее удачен и интересен, и не только потому, что довольно рано "засвечивается" перед зрителями, лишая их возможности строить разнообразные гипотезы. Хопкинсовский доктор Лектер вытесняет и подавляет всех, кто находится рядом с ним на экране или же пребывает где-то далеко в пространстве фильма. Вот и Уилл Грэм, агент ФБР, сумевший его "расколоть" и посадить за решётку, едва не поплатившись своей жизнью, всё равно проигрывает в очном и заочном споре с этим хитроумным манипулятором, который запросто управляет человеческими судьбами даже за надёжно укреплёнными стенами балтиморской темницы.
Несмотря на то, что "Красному Дракону" порой недостаёт тонко дозированного "чёрного юмора" из "Молчания ягнят", которого, кстати, было с избытком в сиквеле "Хэннибал", а главное – не хватает некоего "ужаса тайны", когда больше всего пугаешься собственных предположений и вероятных разгадок, его финал практически вплотную подводит к предстоящей встрече Кларис Старлинг с толкователем её детских кошмаров. Имя ещё не слетает с губ зловеще шепчущего маньяка-интеллектуала, но заранее охватывает немой страх в предощущении "Молчания ягнят".
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Семь / Se7en, (1995)
Власть страха / The Bone Collector, (1999)
Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo, (2011)
Забирая жизни / Taking Lives, (2004)
Ганнибал (видео) / Diary of a Cannibal, (2007)
Это было до 'Молчания ягнят'

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова