Закладки доступны после регистрации

Лето 42-го

  • 26-10-2016, 07:15
  • 195

фильм

Оригинальное название: Summer of '42
Год выхода: 1971
Страна: США
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Роберт Маллиган
В ролях: Дженнифер О'Нил, Гэри Граймз, Джерри Хаузер, Оливер Конант, Кэтрин Аллентак, Кристофер Норрис, Лу Фриззелл, Роберт Маллиган, Уолтер Скотт
Студия: Warner Bros. Pictures
Продолжительность: 103 мин.

7,5 10


Описание Трое пятнадцатилетних подростков приезжают на летние каникулы в Новую Англию. Двое из них интересуются любовными похождениями со сверстницами, а третий переживает настоящий взрослый роман с двадцатидвухлетней женщиной, муж которой отбыл на фронт. Юное сердце сталкивается с нешуточными страстями, которые заставляют его сделать непростой выбор между чувством и сочувствием, желанием и состраданием по отношению к молодой женщине, оставшейся в одиночестве и потому особо нуждающейся в нежности.

Слоган: "In everyone's life there's a 'Summer of '42'"
Бюджет: $1 000 000
Сборы в США: $44 690 000
Премьера (мир): 9 апреля 1971
Рейтинг кинокритиков: 6.7 (77%, 17 + 5 = 22)

Награды:
Оскар, 1972 год
Победитель (1): Лучший саундтрек к драматическому фильму
Номинации (3): Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов; Лучшая работа оператора; Лучший монтаж

Золотой глобус, 1972 год
Номинации (4): Лучший фильм (драма); Лучший режиссер (Роберт Маллиган); Лучший саундтрек; Самый многообещающий новичок среди мужчин (Гэри Граймз)

Британская академия, 1972 год
Победитель (1): Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму
Номинации (1): Лучший новичок (Гэри Граймз)

Сан-Себастьян, 1971 год
Победитель (1): Серебряная раковина

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-мелодрама (8.5/10)

Один из самых тонких, сентиментальных в лучшем смысле этого слова и ностальгических фильмов о первой, ещё неопытной, незрелой, наивной юношеской любви. Трое пятнадцатилетних подростков приехали в 1942 году на летние каникулы в Новую Англию. Двое из них интересуются любовными похождениями со своими сверстницами, а вот третий, которого зовут Хёрми, переживает настоящий взрослый роман с двадцатидвухлетней Дороти, чей муж-лётчик как раз в тот момент был отправлен на фронт.
Режиссёру Роберту Маллигану, который снял одну из наиболее удачных собственных лент, было в 1942 году уже девятнадцать, так что вряд ли он вспоминал личную историю (зато писатель и сценарист Хёрмен Раукер практически рассказал о самом себе). Постановщика "Лета 42-го" в большей степени волновали вовсе не "сексуальные университеты" героя, а его первые нравственные уроки жизни, борьба между чувством и сочувствием, желанием и состраданием по отношению к оставшейся в одиночестве, но испытывающей жажду любви и нежности молодой женщине.
И, конечно, деликатно, романтически, неравнодушно, с открытым сердцем и умно Маллиган подошёл к проблеме взаимоотношений не просто разделённых семью годами разницы возлюбленных, но, прежде всего, принадлежащих различным полам – мужскому и женскому – индивидуумов. Они должны преодолеть неизбежные личные комплексы, найти точки соприкосновения, понять природу друг друга, чтобы, забыв о несходстве и даже изначально диктуемом противостоянии, попытаться слиться в едином порыве, превратиться в некое целое. Вот какого рода серьёзный тест или экзамен предлагается юному человеку, которому только предстоит войти в жизнь, причём это происходит в любые времена.
А данная картина, пользовавшаяся большим успехом в американском прокате (скромный бюджет в размере $1 млн. был превзойдён в 25 раз!), полна грусти по сороковым годам, которые пришлось также и на отрочество французского композитора Мишеля Леграна: он получил вторую в своей кинобиографии премию "Оскар" – за лирически проникновенную, трогательно искреннюю музыку. Жаль, что вообще остался без награды замечательный оператор Роберт Сёртис, который тогда номинировался сразу за две ретро-ленты – одна лучше другой: "Лето 42-го" и "Последний киносеанс". Любопытно, что на кинофестивале в Сан-Себастьяне фильм Роберта Маллигана уступил главный приз иному тактичному произведению о возвышенных чувствах по отношению к юным – "Колену Клер" Эрика Ромера.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Малена / Malèna, (2000)
In everyone's life there's a 'Summer of '42'

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова