Описание Юный Митя, сравнив домашнее фото отца со снимком в газете, понял, что должен отправиться на арктическое побережье, чтобы наконец встретиться со своим отцом. Но ожидание встречи оказывается долгим, поскольку сам юноша не готов к этому, а потом, воочию узнав жизнь на заполярном запасном аэродроме, настроен уже не так непримиримо и не придает свиданию с отцом столь решающего значения.

Премьера (мир): 30 января 1978

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжно-социальная драма (7/10)

Возможно, эта мало кому ведомая отечественная картина всё же способна запомниться по той причине, что она невольно контрастировала с поточной продукцией конца 70-х годов, хотя и не принадлежала к заметным образцам авторского или проблемного кинематографа. Да и для режиссёра Ильи Гурина, не относящегося к "асам первого эшелона" (любопытно, что у него ещё в 1959 году был неплохой историко-революционный фильм "Золотой эшелон" с участием Василия Шукшина, а потом он несколько раз обращался к прозе Юрия Германа), "Запасной аэродром" – во многом необычная работа. Впрочем, по своей неожиданной доверительности и интересу к "советскому маленькому человеку" она должна быть сопоставлена с его же лентой "В трудный час" – знаменательно, что последняя напрямую связана с традицией "Машеньки", так как её сценаристом был Евгений Габрилович.
А также можно рискованно, но вовсе не расхваливая, в общем, непритязательный и маргинальный (не только по месту действия где-то в Заполярье) фильм Гурина охарактеризовать в определённой степени как ответвление от "Долгих проводов". Поездка подростка Саши куда-то в археологическую экспедицию к давно живущему отдельно отцу была представлена у Муратовой фрагментарно и ретроспективно – при посредстве диапозитивов, которые пришли на смену старым добрым фотографиям из семейного альбома. А в "Запасном аэродроме", созданном по сценарию Эдгара Дубровского, который чаще работал в жанре криминальной драмы, юный Митя, сравнив домашнее фото отца со снимком в газете, понял, что должен отправиться на арктическое побережье (в северной экспедиции погибла его мать), чтобы, наконец, встретиться с обитающим где-то там своим вторым родителем. Но ожидание встречи оказывается долгим, поскольку сам юноша не готов к этому, а потом, воочию узнав жизнь на заполярном запасном аэродроме, настроен уже не так непримиримо и не придаёт свиданию с отцом столь решающего значения. Путешествие на край света и знакомство с людьми вдали от цивилизации становится непроизвольным методом познания самого себя и мира.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова