Закладки доступны после регистрации

Человек, который слишком много знал

  • 3-11-2016, 07:15
  • 242

фильм

Оригинальное название: Man Who Knew Too Much, The
Год выхода: 1955
Страна: США
Жанр: Триллер, Детектив
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Альфред Хичкок
В ролях: Джеймс Стюарт, Дорис Дэй, Бренда Де Банзи, Бернард Майлз, Ральф Труман, Даниэль Желен, Могенс Вит, Алан Маубрэй, Хиллари Брук, Кристофер Олсен, Реджи Нолдер, Ричард Уоттис, Ноэл Уиллмен, Аликс Тальтон, Ив Брэнвиль, Кэролин Джонс, Патрик Ахерн, Фрэнк Альбертсон, Фрэнк Эткинсон, Джон Баррард, Бетти Баскомб, Алексис Бобринской, Джанет Брюс, Наида Бакинхем, Клиффорд Бактон, Барбара Бурк, Питер Камлин, Альберт Кэрриэр, Абдельхак Храиби, Полин Фарр, Гарри Файн, Бесс Флауэрс, Алекс Фрейзер, Вульф Фрис, Милтон Фром, Лео Гордон, Уолтер Готелл, Бернард Херрманн, Альфред Хичкок, Глэдис Холланд, Джордж Хоу, Харольд Каскет, Бэрри Кигэн, Лу Кругмен, Ллойд Лэмбл, Дональд Лоутон, Энид Линдси, Мэйн Линтон, Джанет МакФарлейн, Эдвард Манук, Ричард Марнер, Джон Маршалл, Льюис Мартин, Луис Мерсье, Ральф Нефф, Лесли Ньюпорт, Джон О'Мэлли, Эльза Палмер, Лиделл Педдисон, Артур Ридли, Махин С. Шахривар, Эрик ...
Студия: Filwite Productions, Paramount Pictures
Продолжительность: 120 мин.

7,5 10


Описание Доктор Бен и Джо МакКенна, простые, ничего не подозревающие туристы, едут провести отпуск в Марокко. Вместе с ними их сын Хэнк, они наслаждаются отпуском, когда встречают мистера и миссис Дрэйтон, супружескую пару из Англии, и подозрительного, но дружелюбного француза Луи Бернара.

Позже, когда Бен и Джо ходят по базару, к ним подбегает араб с ножом в спине. Бен буквально подхватывает падающего араба и, к своему ужасу, узнает, что это переодетый Луи Бернар. Француз успевает прошептать что-то Бену, и тот оказывается втянутым в самый центр международного заговора, участники которого ставят своей целью покушение на высокопоставленную особу, остановить ход событий может только Бен. Хичкок сам появляется в фильме в эпизодической роли, как и его композитор, Бернард Херрманн.

Слоган: "A little knowledge can be a deadly thing!"
Бюджет: $2 500 000
Сборы в США: $10 250 000
Премьера (мир): 30 апреля 1956
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (91%, 29 + 3 = 32)

Награды:
Оскар, 1957 год
Победитель (1): Лучшая песня - "Whatever Will Be, Will Be (Que Sera, Sera)"

Каннский кинофестиваль, 1956 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
14.
15.
16.
17.
18.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Оригинальная версия фильма нравилась Хичкоку, и он решил сделать ремейк. Хотя режиссер изменил место действия – вместо Швейцарии события разворачиваются в Марокко, – оригинальный сюжет сохранен неизменным, постановка стала дороже, а лента на 45 минут длиннее.
• Альфред Хичкок и композитор фильма Бернард Херрманн появляются в камео. Камео Альфреда Хичкока – один из зрителей акробатического представления на рынке в Марракеше.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Шпионско-приключенческий триллер (8/10)

Отношение критиков к этому авторимейку Альфреда Хичкока различно – одни считают повторную версию фильма 1934 года разочаровывающей, другие же принимают с восторгом. И отмечают, что именно в подобных лентах 50-х и даже середины 60-х годов (включая, например, "К Северу через Северо-Запад" и "Разорванный занавес") маэстро саспенса отшлифовал до блеска найденные им ещё в 30-е годы в Великобритании композиционные и стилевые приёмы. Ведь в работах Хичкока необычно сочетаются захватывающая шпионская интрига, сюжетный мотив невинного человека, добропорядочного гражданина, который оказался втянутым из-за случайно услышанного разговора в некий заговор тайных обществ и секретных разведок, и, наконец, фирменная манера остраняющей иронии и непредсказуемо проявляющегося чувства чёрного юмора.
Семейная пара американских туристов (Бен и Джо МакКенна приехали в Марокко и невольно узнали то, что никто не должен был знать) вынуждена молчать ради того, чтобы сохранить жизнь похищенного сына, восьмилетнего Хэнка. А в это время раскручивается международная акция по приведению в исполнение некоего хитроумного заговорщического плана, который, как выясняется, кем-то будет осуществлён по специальному кодовому сигналу во время концерта в Альберт-холле в Лондоне.
Альфред Хичкок был, по сути дела, изобретателем остро переживаемого зрительского ощущения того неотвратимого события, которое вот-вот должно произойти и, кажется, ничто не может ему воспрепятствовать, а тем более не в состоянии что-либо предпринять в этой ситуации именно зритель – как раз самый главный "человек, который слишком много знает". И режиссёр великолепно обыгрывает на этот раз не только подобное состояние саспенса, но и зрительское же доскональное знание исхода сцены по прежней версии. То есть мы оказываемся в положении словно "двойного саспенса", с нетерпением ожидая удара в литавры во время исполнения оркестром музыкального произведения на сцене. Но в том-то и заключается высочайшее искусство Хичкока, что ему удаётся даже в подобном случае "чрезмерного знания" виртуозно нагнетать напряжение, разрешение которого предвосхищаешь почти со сладостным страхом. Вот это – истинная игра с публикой, производящая впечатление более реальной, нежели абсолютно непридуманная действительность.
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Человек, который слишком много знал / The Man Who Knew Too Much, (1934)
A little knowledge can be a deadly thing!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова