Описание Фильм – притча, в основе которого взаимоотношения Хозяина и Слуги, номенклатурного князька областного масштаба и его водителя. Их пути давно разошлись, но даже став известным дирижером, Слуга так и не смог изжить в себе внутреннее рабство…

Премьера (мир): 1 сентября 1989
Релиз на DVD: 25 июля 2011
Рейтинг IMDb: 7.40 (85)

Награды:
Государственная премия СССР в 1991 году.

Ника, 1990 год
Победитель (2): Лучшая мужская роль (Олег Борисов); Лучший сценарий
Номинации (3): Лучший фильм; Лучший режиссер (Вадим Абдрашитов); Лучшая музыка

Берлинский кинофестиваль, 1989 год
Победитель (2): Приз «Интерфильма» - почетное упоминание (конкурсная программа); Приз Альфреда Бауэра
Номинации (1): Золотой Медведь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-философская притча (8.5/10)

Если вы даже и видели раньше эту весьма необычную по жанру ленту (приблизительно можно определить её как социально-философскую притчу с элементами мистики и трагифарса), то, пожалуй, надо бы заново пересмотреть, чтобы спустя почти два десятилетия после её выхода на экран оценить художническую прозорливость режиссёра Вадима Абдрашитова и его постоянного соавтора Александра Миндадзе. Фантасмагория "перестроечной действительности", которая в тот момент была реальным настоящим, увидена, как это ни парадоксально, словно в далёкой исторической перспективе (что, кстати, лучше поняли на Западе, нежели у нас, наградив на фестивале в Западном Берлине премией за открытие новых путей в киноискусстве). И как раз угадываемое дьявольское присутствие (хотя Сатану и не принято упоминать без особой надобности, а уж тем более – делать его персонажем рассказываемого сюжета) отнюдь не кажется явным преувеличением в нынешнюю эпоху, когда поистине повсюду правят бал бесовство и одержимость.
В истории неоднозначных и запутанных взаимоотношений Слуги и Хозяина, а конкретно – бывшего "номенклатурного водителя" Павла Сергеевича Клюева, который спустя годы стал известным дирижёром, и прежнего руководителя области Андрея Андреевича Гудионова (довольно редкий случай, когда главные герои поименованы в титрах даже со своими отчествами!), есть нечто выходящее за пределы сугубо социальной тематики. Как и в "Параде планет", здесь происходит неуловимое смещение узнаваемых реалий, и окружающая жизнь вдруг приобретает некое метафизическое измерение, будто действие происходит уже в преддверье Армагеддона, когда должна состояться финальная битва Бога и Дьявола за души человеческие.
2000/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Верный Руслан (История караульной собаки) (ТВ) / (1991)
Убить дракона / (1988)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова