Описание Батрак с фермы находит в канаве труп замерзшей женщины со спутанными волосами, в изношенной кожаной куртке и грязных джинсах. Это была Мона, яростно независимая бродяжка, чьи последние недели воссоздаются при помощи ретроспекции и в опросах людей, знакомых или встречавших Мону. Вскоре становится ясно, что никто толком ее не знал…

Премьера (мир): 4 декабря 1985
Рейтинг кинокритиков: 8.7 (100%, 13 + 0 = 13)

Награды:
приз Французского синдиката критиков за фильм (поровну с "Грозой над домом" / Peril en la demeure)

Сезар, 1986 год
Победитель (1): Лучшая актриса (Сандрин Боннэр)
Номинации (3): Лучший фильм; Лучшая актриса второго плана (Маша Мериль); Лучший режиссер (Аньес Варда)

Венецианский кинофестиваль, 1985 год
Победитель (3): Золотой лев; Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ); Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC)

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (7.5/10)

Французская постановщица Аньес Варда, одна из представительниц "новой волны", которая, в отличие от многих коллег, сохраняла верность избранным принципам и не шла на уступки коммерческому кино, вернулась в середине 80-х годов в игровой кинематограф после длительного перерыва. Однако она всегда работала практически на стыке игрового и документального, вымышленного и подлинного, экспериментаторски свободного и традиционно фабульного повествования.
История юной бродяжки Симоны Бержерон по прозвищу Мона выдумана автором, но рассказана достаточно объективированно, с определённой дистанции, без сантиментов и сопереживания, так что производит впечатление заснятого на плёнку документального свидетельства или же расследования по делу о незаметной смерти бесприютной девушки, которая однажды зимним утром была найдена замёрзшей в канаве. Серия флэшбэков как бы восстанавливает не столько её несчастную жизнь (у Моны нет прошлого, да и настоящее почти неидентифицируемо – один день похож на другой), сколько картину полного одиночества, беспросветного существования на пороге бездны, когда смерть кажется закономерным, давно ожидаемым итогом судьбы героини, вернее, её хождения по замкнутому кругу бытия. Словно Мона является узницей, которой позволено прогуливаться лишь внутри тюремного колодца.
Звучащая в оригинальном названии рифма (toit-loi) – как навязчивый рефрен, тупо отдающийся в ушах. Лучше перевести заголовок так: "Крыши нет, закона нет". Слова отрицания ритмически подчёркивают пустоту и бессмысленность подобной жизни за пределами (вспомним по аналогии монолог Клеща из пьесы Максима Горького "На дне"). Девушка-аутсайдер, лишённая крова, будто обескровлена и выглядит безжизненной ещё до своего печального конца на дне придорожной канавы, посреди голого пространства. Возврат к прологу как раз и знаменует бесцельно пройденный круг. Нам не становится яснее причина смерти героини, но уже понятнее нежелание Моны жить в мире, который её окружает. И всё же фильм Аньес Варда – рассказ о тех, кто не предотвратил раннюю гибель девушки, а не горестная повесть о ней самой.
Несмотря на сдержанный, бесстрастный пафос и отсутствие занимательного сюжета картина "Без крыши, вне закона" вполне неплохо прошла во французском прокате. Может быть, частично на это повлияло присуждение очень престижной премии – "Золотого льва" на кинофестивале в Венеции (там французам везло больше, чем в родном Канне). А молодая актриса Сандрин Боннэр, сыгравшая Мону, позднее получила "Сезар" за свою роль.
1991

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова