Описание Трагический рассказ о любви и одиночестве… о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров.

Слоган: "...трагедии и утраты, увядающая красота и быстротечная любовь..."
Премьера (мир): 10 июля 2000
Премьера (РФ): 20 октября 2000
Релиз на DVD: 18 сентября 2008
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Главный приз жюри и специальное упоминание актрисы Елены Морозовой на фестивале "Кинотавр".

Ника, 2001 год
Победитель (3): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Андрей Смирнов); Лучшая операторская работа (Юрий Клименко)
Номинации (5): Лучший режиссер (Алексей Учитель); Лучший сценарий; Лучшая работа художника по костюмам; Лучшая музыка; Лучшая работа художника-постановщика

Кинотавр, 2000 год
Победитель (1): Гран-при
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Карловы Вары, 2000 год
Номинации (1): Хрустальный глобус

Знаете ли вы, что:
• В фильме изменены фамилии персонажей: Кузнецова стала Плотниковой, Зуров – Гуровым, а Маргу наделили фамилией Ковтун, да еще с ударением на первом слоге. При этом сам Бунин остался Буниным, а его жена – Муромцевой-Буниной. В фильме говорится, что Марга еврейка (что противоположно действительности), однако этот вымышленный элемент придал драматизма происходящим событиям во время Второй Мировой Войны и послужил мотивировкой ее возвращения, вместе с Галей, к Бунину в Грасс во время войны, из оккупированного немцами Парижа.
• В фильме "Дневник его жены" Бунин умер в вагоне по дороге в Рим, тогда как он умер в своей парижской квартире на улице Жака Оффенбаха. Авторами дана ассоциация с "Господином из Сан-Франциско", а также со "Смертью в Венеции", каковое сочинение, по свидетельству самого Бунина, натолкнуло его на замысел этого рассказа.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Биографическая ретро-драма (5/10)

Эта лента повествует о знаменитом русском писателе Иване Бунине и его последних пятнадцати годах жизни в эмиграции. Признавая, что работа петербуржского режиссёра Алексея Учителя – внешне мастеровитая, выглядящая модно благодаря своему декадентскому, изломанному, истерично-насмешливому пафосу, всё равно трудно отделаться от ощущения, что она страдает некоторыми этическими и эстетическими просчётами. Главный герой назван своим настоящим именем, а вот ряд людей из его ближайшего окружения вовсе не соответствуют прототипам и подчас имеют иную судьбу, чем в реальной жизни. И в данной картине можно наблюдать словно двойное замещение своеобразной "причастности к Бунину".
Сам замысел родился только от того, что съёмочная группа "Мании Жизели", раздумывая, что делать дальше, сидя за ресторанным столиком, вдруг обратила внимание на сходство известного режиссёра Андрея Смирнова, папы сценаристки Дуни Смирновой, с великим мастером русской словесности. Хотя Иван Бунин был пониже ростом да и старше на десяток лет, то есть почти семидесятилетним, когда только начинается экранный рассказ о нём, а вот Смирнову не исполнилось и шестидесяти, что, разумеется, смещает акценты, особенно в отношениях Бунина с его ученицей Галиной Кузнецовой (по фильму – Плотниковой).
Но ведь именно через Андрея Смирнова создатели ленты чувствуют себя как бы приближенными к Ивану Бунину – знаменательно, что сразу две рецензии на "Дневник его жены", впервые показанный на фестивале "Кинотавр" в Сочи, назывались "Дунин Бунин". Будто рассказывается абсолютно современная история про отдых московско-питерской богемы в Крыму (где, между прочим, и снята французская Ривьера), которая реализует свои сексуально-творческие комплексы, выдавая себя за окружение первого русского лауреата Нобелевской премии в области литературы, кстати, получившего её лишь с третьего захода.
Порой происходящее в этой картине действительно мило и забавно, привлекает игрой актёров (в первую очередь, Галины Тюниной в роли Веры Муромцевой, жены Бунина, пусть исполнительница гораздо её моложе), но всё-таки лишено искренней боли и сочувствия, что присутствовало в ещё более манерной и вычурной, однако парадоксально живой и страстной "Мании Жизели". А "Дневник его жены" кажется созерцательно-отстранённым и, как выяснится в самом финале, поведанным словно из загробного мира, куда жена удалилась вслед за великим мужем, предоставив возможность всем желающим додумывать собственные истории про автора "Лёгкого дыхания" и "Тёмных аллей" – хотя это удаётся лишь натужно, с затруднённым дыханием, бесстрастно.
Тем не менее (вот казус!), второй опыт сотрудничества режиссёра Алексея Учителя с самодеятельной сценаристкой Дуней Смирновой был принят в России куда благосклоннее, чем неровный, разностильный, но как раз страстный до маниакальности дебют признанного документалиста в игровом кино. Именно "Дневник его жены" осыпали на родине наградами – а вот на Карловарском фестивале он ничего не получил и вполне закономерно не попал в заветную "пятёрку" оскаровских номинантов. Потому что американцы даже в судьбах "испорченных гениев" всё равно предпочитают сентиментальный и трогательный аспект человеческой истории.
2000
...трагедии и утраты, увядающая красота и быстротечная любовь...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова