Закладки доступны после регистрации

Послесловие

  • 18-04-2015, 16:59
  • 147

фильм

Оригинальное название: Послесловие
Год выхода: 1984
Страна: СССР
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Марлен Хуциев
В ролях: Ростислав Плятт, Андрей Мягков, Юрий Сенкевич, Феликс Яворский
Студия: Мосфильм

7,5 10

18 апреля 2015 16:59
0 / 0 / 0
Последняя активность: 28 сентября 2015 23:39
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Послесловие.avi (696.91 MB)

Описание Из небольшого провинциального городка к дочери-москвичке приезжает отец. Однако она в командировке – и старику предстоит провести неделю в обществе зятя. Встречаются две личности, хоть и связанные семейными узами, но, по сути, незнакомые друг другу. Стоящие на разных жизненных позициях…

Премьера (мир): 21 ноября 1983

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (7.5/10)

Если не считать документального фильма "Алый парус Парижа" и участия Марлена Хуциева в завершении проекта Михаила Ромма "И всё-таки я верю", он не работал в кино (по крайней мере – в игровом) долгих 13 лет, хотя опять же известно, что много сил и времени отдал так и не реализованному замыслу картины о Пушкине. "Послесловие" возникло как-то быстро, неожиданно, при минимуме затрат – это же как пьеса для двух актёров с довольно непривычной комбинацией героев: престарелый тесть, приехавший в гости, и средних лет зять пытаются найти взаимопонимание в московской квартире в отсутствие своей дочери-жены, уехавшей в отпуск.
И для режиссёра, которому в момент съёмок ещё не было шестидесяти лет, эта лента никак не могла быть "Послесловием" в карьере (да и потом последовала "Бесконечность", снимавшаяся целых 6 лет!), даже несмотря на то, что появилась после столь длительного перерыва. Однако все названия его фильмов не так уж просты и несут немалую смысловую нагрузку – вот и "Послесловие" оказалось своеобразным подведением итогом эпохи давно канувших "шестидесятых", одним из духовных лидеров которых, несомненно, являлся и Хуциев со своими фильмами "Застава Ильича" / "Мне 20 лет" и "Июльский дождь".
В данном контексте "Послесловие" – будто третья, пусть и запоздалая, часть трилогии, где зять, кропающий мало кому нужную диссертацию, может быть воспринят как Володя из "Июльского дождя", а героине уже нет места в каком-то унылом, уставшем и во всём разуверившемся мире интеллигентов начала 80-х годов – на самом-то деле, конца застоя. Кстати, как это часто бывает у Марлена Хуциева, погода за окном в такой абсолютно камерной истории, чьё действие разворачивается в квартире, опять лучше всего свидетельствует о мироощущении героев. На дворе – словно неопределённое время года, некое межсезонье (не то ранняя осень, не то поздняя весна) или же безвременье. И вдруг всё сметается очистительным дождём, который врывается через балконную дверь и развеивает затхлую атмосферу типичной новостройки-скворечника, будто предрекая, как и в "Весне на Заречной улице", смену политического климата в стране.
Причём показательно, что 75-летний тесть (когда умер Сталин, герою могло быть где-то сорок пять) выглядит более молодым по духу, готовым радоваться жизни и ни за что не успокаиваться по сравнению с душевно опустошённым и как бы не испытывающим особого желания полнокровно жить московским диссертантом, который только лишь преодолел сорокалетний рубеж. И в этом плане "Послесловие" действительно прозорливо говорит об авторском осознании некоего рубежа, за которым больше не может (и не должно!) длиться и длиться время равнодушия и утраты веры. Послесловие – это завершение периода лицемерия, ставшего уже политикой, окончание глухой поры пренебрежительного отношения к личности, к отдельному человеку, закат эпохи крушения надежд и замыслов.
1990/1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова