Закладки доступны после регистрации

Приготовьте ваши носовые платки

  • 10-10-2014, 23:52
  • 209

фильм

Оригинальное название: Preparez vos mouchoirs
Год выхода: 1977
Страна: Франция, Бельгия
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Бертран Блие
В ролях: Жерар Депардье, Кароль Лор, Патрик Девэр, Мишель Серро, Элеонор Ир, Жан Ружери, Сильви Жоли, Ритон Либман, Лилиан Ровер, Мишель Бон, Роже Риффар, Андре Торан, Андре Лакомб, Давид Габисон, Жильбер Жениа, Бертран Де Отефорт, Филипп Бриго
Студия: Belga Films, C.A.P.A.C., Les Films Ariane, SODEP
Продолжительность: 108 мин.

7,5 10


Описание Рауль и Соланж прожили в счастливом браке несколько лет. Но ни с того ни с сего девушка впала в депрессию. Живет будто через силу, ничего не хочет, только и делает, что вяжет свитер для мужа. Рауль отчаянно ищет способ возвращения жены в нормальное состояние. И находит: предлагает Стефану, случайному знакомому, стать любовником Соланж. Тот соглашается и Соланж не возражает – с тем же безразличием отправляется в дом нового друга. И начинает вязать для него свитер. Кстати, не последний в этой истории…

Премьера (мир): 11 января 1978
Релиз на DVD: 6 ноября 2007
Рейтинг IMDb: 7.40 (2144)
Рейтинг кинокритиков: 6.7 (90%, 9 + 1 = 10)

Награды:
Оскар, 1979 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Франция"

Золотой глобус, 1979 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Франция"

Сезар, 1979 год
Победитель (1): Лучший саундтрек

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая мелодрама (8.5/10)

Удивительно, что американцы всё-таки смогли оценить по достоинству дерзкое, едко ироничное, подчас издевательское творчество французского режиссёра Бертрана Блие, почему-то выбрав в качестве лауреата премии "Оскар" за лучший иноязычный фильм именно "Приготовьте платочки", куда строже и высокомернее восприняв, например, его шедевр "Вальсирующие". Возможно, данная версия menage a trois показалась им особо сентиментальной, трогательной до слёз.
Рауль, муж чувствующей себя сексуально неудовлетворённой Соланж, всё более печальной и страдающей, не долго думая, приглашает к ней в любовники обычного прохожего-незнакомца, учителя Стефана. Но и они вдвоём не могут доставить женщине никакой радости, пока оба не терпят неожиданное поражение от… тринадцатилетнего мальчишки Кристиана, который сумел покорить сердце мадам. Сбылось пожелание автора ленты, высказанное в её названии: добропорядочные буржуа, наверно, вспомнив, как когда-то теряли девственность или лишь мечтали о бурных ночах с красивой соседкой старше себя по возрасту, тут же зашмыгали носами и полезли в карман за платочками.
Но ехидная мелодрама Блие, продолжая тему "Вальсирующих" (между прочим, с тем же дуэтом актёров – Жерар Депардьё и Патрик Девэр) о дискредитации мира мужчин, не способных к сексу, а тем более – к романтической и страстной любви, так необходимой каждой женщине, делает не без умысла акцент как раз на нереализованном материнском инстинкте героини. Соланж хотела бы забеременеть и родить, осуществив, таким образом, свою миссию по продлению рода человеческого, а двое великовозрастных любовников не могут ей в этом помочь. Малолетний же подросток возбуждает в Соланж комплекс матери-любовницы, привлекая её нежностью и мужественностью, робостью и готовностью защитить в жизни.
Дефицит эмоций, неосуществлённые родительские чувства, потребность взаимопонимания – эти проблемы будут, так или иначе, присутствовать и в более поздних работах французского постановщика, например, в грустной комедии "Отчим" (1981) или в фарсе "Вечерний туалет" (1986). Если вникнуть, призыв "Приготовьте платочки" не только эпатажен, но и в конечном счёте мудр: кто не утратил способность к сопереживанию при встрече с искусством ("над вымыслом слезами обольюсь"), ещё не потерян для жизни и любви – в отличие от самодовольного, толстокожего героя из ленты "Слишком красивая для тебя" (1989), которому просто мешали жить Шуберт и вся прочая слезливая дребедень. Определение "маленькое чудо юмора, нежности и… провокации", данное французским видеосправочником "Акай" картине "Приготовьте платочки", в принципе, применимо ко всему творчеству Бертрана Блие, ниспровергателя и поэта в одном лице.
К сожалению, премией "Сезар" была отмечена лишь проникновенная, умиляющая музыка Жоржа Дельрю. Самого же Блие стали награждать престижными призами чуть позже, уже привыкнув к его оскорбительно-деликатной манере. Забавно, что этот фильм был запрещён во Франции для детей именно "до 13-ти лет": видимо, трудно было лишить удовольствия ровесников Кристиана вкусить "весёлое знание".
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Вальсирующие / Les valseuses, (1974)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова