Описание Джеймс Кобурн исполняет роль Пэта Гарретта – бывшего уголовника, прожженного циника и хладнокровного стрелка, который ради того, чтобы выжить – готов надеть шерифскую звезду и отправиться "за головой" своего бывшего "кореша" Билли.

Гроза Дикого Запада, Билли Кид, которого здесь вальяжно играет Крис Кристофферсон, видит мир иначе. "Времена меняются, а я – нет",- говорит он своему бывшему подельнику Пэту. Начинается роковое противостояние между бывшими друзьями…

Слоган: "Best of enemies. Deadliest of friends"
Бюджет: $4 638 783
Премьера (мир): 23 мая 1973
Рейтинг IMDb: 7.40 (11 601)
Рейтинг кинокритиков: 7.2 (82%, 14 + 3 = 17)

Награды:
Британская академия, 1974 год
Номинации (2): Лучший новичок (Крис Кристофферсон); Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 

Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальный вестерн (9.5/10)

Даже собственная биография американского режиссёра Сэма Пекинпа даёт благодатный материал для типичного голливудского мифотворчества от противного – сколько раз воспевались всевозможные люди вне закона, бросившие вызов правопорядку и системе в целом. Пекинпа наследует своим персонажам – последним индивидуалистам, отверженным, но непримиримым, умудряющимся сохранять человеческое достоинство даже посреди кровавой перестрелки. Сам постановщик, в отличие от критиков и журналистов, которые распространяли с нездоровым ажиотажем скандальные и необычные факты из его жизни, чаще стремился обратить внимание на то, что с детства жил всё-таки "под знаком закона" и, как ни странно прозвучит, остался до конца дней приверженцем морали и справедливости, подобно своему отцу-судье, словно следуя изречению апостола Павла из второго послания к Тимофею: "закон добр, если кто законно употребляет его" (1,8).
Герои Сэма Пекинпа, которые, по воле судьбы, оказались вне закона, подчас преследуются и осуждаются обществом или же отказываются выполнять свой вроде бы законный долг (бандит Пэт Гэррет, став шерифом, долго не решается убить своего прежнего приятеля Билли Кида, а сделав это, спустя много лет как бы сводит счёты и с самим собой в полной версии вестерна "Пэт Гэррет и Билли Кид") имеют собственный кодекс чести, личные моральные принципы. Характерно, что самыми свободными в фильмах Пекинпа являются те, кто как-то пытается вырваться за пределы – тюремных стен или вообще за границу, в Мексику. Но "бегство из рая" даёт лишь иллюзию свободы. Согласно одной из фраз в "Пэте Гэррете и Билле Киде", "в Мексике не так уж плохо, а всё же больше двух месяцев там делать нечего". Сбежавшие из США в лучшем случае погибают, в худшем – спиваются, опускаются на дно. Эпоха романтических грабителей, овеянных славой стихийных борцов с любыми институтами власти давным-давно закончилась.
Шериф Пэт Гэррет, по мнению многих, это просто продавшийся режиму бывший преступник, который предаёт и своего бывшего подельника Билли Кида. На самом-то деле, он словно приносит Авраамову жертву, а потом подставляется под пули, поскольку раньше других понял, что времена природных индивидуалистов, "естественных людей" с Дикого Запада, да и самого Запада, ушли в безвозвратное прошлое. В 1895 году все фронтиры (что буквально как раз и означает "границы") были объявлены закрытыми, хотя одиночки и немногочисленные банды ещё продолжали грабить в течение пары десятилетий. А потом "подоспела" мексиканская революция 1910–1917 годов, на которой, подобно героям "Дикой банды", другого шедевра Сэма Пекинпа, сложили свои головы последние авантюристы, не желающие вписываться в преступные синдикаты новоявленных гангстеров, которые стали "героями XX века".
Поразительно, что уникальная для жанра вестерна лента "Пэт Гэррет и Билли Кид" подверглась во время выпуска в 1973 году существенным монтажным сокращениям (первая версия короче на 20 минут, нежели режиссёрский вариант), была практически проигнорирована и зрителями, и кинопрофессионалами. Её всего лишь номинировали на премии БАФТА и "Грэмми" за песни Боба Дилана (он сам сыграл в фильме как актёр), а ещё был замечен британскими киноакадемиками дебют в кино другого певца – Криса Кристофферсона, исполнившего роль Билли Кида.
1996/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Дикая банда / The Wild Bunch, (1969)
Best of enemies. Deadliest of friends.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова