Закладки доступны после регистрации

В четверг и больше никогда

  • 3-12-2016, 04:15
  • 222

фильм

Оригинальное название: В четверг и больше никогда
Год выхода: 1977
Страна: СССР
Жанр: Драма, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: Анатолий Эфрос
В ролях: Любовь Добржанская, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский, Вера Глаголева, Александр Ожигин, Михаил Жигалов, Владимир Плотников, Виктор Карлов, Гражина Байкштите, Марина Короткова, Ирина Короткова
Студия: Мосфильм

7,5 10


Описание Накануне своей свадьбы молодой врач Сергей собирается к маме в провинцию и отговаривает невесту ехать с ним. Его мать работает в заповеднике, здесь же живет Варя, бывшая подруга Сергея, которая ждет от него ребенка. Но он не испытывает никаких угрызений совести.

Вопреки запрету, Сергей охотится в заповеднике и убивает косулю. Просмотру фотографий отца, которого не застал в живых, Сергей предпочитает приготовление шашлыка из косули. Варе он не собирается говорить правду о своей помолвке…

Релиз на DVD: 1 сентября 2009
Рейтинг IMDb: 7.40 (74)

Знаете ли вы, что:
• На роль Сергея пробовались Олег Янковский, Сергей Шакуров, Николай Ерёменко мл..
• На роль Екатерины Андреевны пробовалась Евдокия Урусова.
• Первоначально героиню Веры Глаголевой звали Серафима. На эту роль пробовались Наталья Андрейченко, Елена Коренева, Евгения Симонова.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (8.5/10)

Выдающийся театральный режиссёр Анатолий Эфрос уже имел в начале 60-х годов опыт постановки фильмов – "Шумный день" (совместно с Георгием Натансоном) и "Високосный год", где, между прочим, снялся Иннокентий Смоктуновский, который был приглашён спустя 16 лет после этого для участия в ленте "В четверг и больше никогда". Её название прозвучало куда более резко и жёстко, нежели нейтральное, но метафорическое по своей сути заглавие сценария "Заповедник" Андрея Битова, ещё одного негромкого интеллигента, как и Эфрос, в тогдашней советской культуре. Вообще эта картина, которая также свела вместе нервно чувствующего "героя нашего времени" Олега Даля (ведь перед этим он сыграл Печорина в эфросовском телеспектакле по прозе Лермонтова), поистине оправдывающую свою "добрую фамилию" Любовь Добржанскую и лишь начинавшую сниматься в кино Веру Глаголеву, не была (да и не могла быть) по достоинству оценена в конце 70-х годов. Зато сейчас она воспринимается совсем иначе и в кинематографическом, и в общекультурном контексте.
С одной стороны, фильм умно и тактично развивает мотивы русской классики (если брать драматургию – от тургеневского "Месяца в деревне" до чеховских пьес, которые Анатолий Эфрос интерпретировал на сцене). А с другой, современная история "лишнего человека", который напрасно пытался убежать от себя и действительности, перекликается с сочинениями Александра Вампилова для театра (кстати, двумя годами позже Даль сыграет Зилова в тут же положенной на полку телеэкранизации "Утиной охоты" – картине "Отпуск в сентябре" Виталия Мельникова) и предвосхищает появление поколенчески исповедальной ленты "Полёты во сне и наяву" Романа Балаяна.
Раздумывая ретроспективно в связи с внезапной безжалостностью "российского Гамлета режиссуры" по отношению к главному герою в исполнении Олега Даля, понимаешь, что так называемое "кино морального беспокойства", прежде всего, оформившееся примерно в те же годы в социалистических странах Восточной Европы, действительно оказалось ближе по душевному настрою этой экранной работе Анатолия Эфроса. Уже начавшаяся эпоха застоя не оставляла никаких иллюзий на возможность существования реальных и иносказательных заповедников, где можно было бы скрыться, затаиться и переждать, как непогоду, столь разъедающие душу времена. "В четверг и больше никогда" – ведь это звучит почти как гамлетовское "быть или не быть".
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Отпуск в сентябре (ТВ) / (1979)
Полеты во сне и наяву / (1982)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова