Описание В руки режиссера Энрике Серрано попадает необычный сценарий. Читая его, он обнаруживает, что перед ним – история его личной жизни, история его взаимоотношений со своим давним другом и одноклассником Игнасио, с которым Энрике расстался двадцать лет назад.

Режиссер берется снять фильм по этому сценарию. На главную роль в картине претендует человек, который выдает себя за того самого Игнасио. Но после расследования, режиссер узнает, что под маской новоявленного актера Игнасио скрывался его брат, а сам Игнасио умер при загадочных обстоятельствах, которые Энрике еще предстоит выяснить…

Бюджет: $5 000 000
Сборы в США: $5 211 842
Сборы в мире: + $35 049 823 = $40 261 665
Сборы в России: $345 000
Премьера (мир): 19 марта 2004
Премьера (РФ): 24 июня 2004
Релиз на DVD: 2 июня 2009
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (88%, 121 + 16 = 137)

Награды:
"Серебряная лента" в Италии за лучший иностранный фильм.

Британская академия, 2005 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Сезар, 2005 год
Номинации (1): Лучший фильм Евросоюза

Гойя, 2005 год
Номинации (4): Лучший фильм; Лучший режиссер (Педро Альмодовар); Лучшая работа художника-постановщика; Лучшее руководство производством

Европейская киноакадемия, 2004 год
Номинации (7): Лучший фильм; Лучший режиссер (Педро Альмодовар); Лучшая операторская работа (Хосе Луис Алькайне); Лучшая работа сценариста (Педро Альмодовар); Лучший композитор (Альберто Иглесиас); Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль (Феле Мартинес); Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера (Педро Альмодовар)

Связи:
Пародия на
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Педро Альмодовар работал над сценарием фильма почти 10 лет.
• Для того, чтобы получить роль в этом фильме мексиканец Гаэль Гарсиа Берналь выучил кастильский испанский акцент.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (4/10)

С возрастом (а во время съёмок этого фильма Педро Альмодовару исполнилось уже 54 года!) самый ныне признанный испанский режиссёр снимает всё более драматичное и мужское кино. Если, конечно, можно назвать таковым кинематограф, рассказывающий о бисексуалах, трансвеститах и транссексуалах, которые предаются плотским утехам с надрывной страстью, но почему-то выглядят менее привлекательными, нежели экстравагантные и шокирующие персонажи ранних комедий Альмодовара.
Зачин "Дурного воспитания" относится к 1980 году, когда на счету самого Педро Альмодовара (а не вымышленного постановщика Энрике Годеда) были лишь две полнометражных работы, и он тогда только приобрёл хоть какую-то известность у зрителей благодаря первой ленте для широкого проката "Пепи, Люси, Бум и прочие девчонки из компашки". К нему действительно мог явиться, прознав об успехе молодого режиссёра, бывший приятель детских лет, с которым они вместе учились в католической школе в начале 60-х годов, когда были влюблены друг в друга, а также испытали сексуальные притязания (или, напротив, проявление жестокости) со стороны властного и сладострастного священника-директора. Поскольку Альмодовар в интервью на Каннском кинофестивале, где картина "Дурное воспитание" удостоилась чрезмерной чести быть показанной на торжественном открытии, поведал, что на протяжении пары десятилетий несколько раз подступался к данному замыслу, то следует воспринимать это в качестве своеобразной исповеди автора.
Однако сам творец выставляет себя в довольно выгодном свете по сравнению с другими персонажами, которые решаются даже на криминальные поступки ради удовлетворения собственных греховных желаний. Одна из немногих шуток в этой излишне насупленной ленте относится к посещению в кинотеатре ретроспективы, которая посвящена жанру film noir, молодым актёром Хуаном и издателем Беренгером, его пятидесятилетним возлюбленным. Оба уже задумали устранение досаждающего им своим шантажом наркомана-транссексуала Игнасио Родригеса. Так что выходя из зала, старший по возрасту любовник замечает: "И здесь всё про нас". А в музыке Альберто Иглесиаса порой вдруг проскальзывают знакомые интонации из сочинений Бернарда Хёррманна для произведений Альфреда Хичкока в 50–60-е годы. И по прихотливой сюжетной конструкции "Дурное воспитание" может отдалённо напомнить хичкоковское "Головокружение", где главный герой тоже оказывался во власти навязчивых воспоминаний о прежней любви.
Но только в поведении начинающего режиссёра Энрике Годеда нет особой одержимости, а исполнитель его роли Феле Мартинес напрасно таращит подведённые глаза, якобы выражая эмоцию, что этот персонаж попал в своего рода "лабиринт страстей" (если воспользоваться названием фильма Педро Альмодовара, снятого ещё в 1982 году). Вот и специально выделенное на экране слово pasion из титра-послесловия вроде бы должно свидетельствовать о предшествующем накале чувств. На самом-то деле, получилось унылое и маловыразительное кино, самое худшее в творческой биографии испанского постановщика, который фактически выписал личную индульгенцию, вовсе не желая признавать, что тоже мог быть косвенно повинен в том, как сложились судьбы кое-кого из его заэкранных друзей. Если уж выдуманный Годед назван в эпилоге весьма удовлетворённым своей дальнейшей карьерой, то уж Альмодовару вообще грех жаловаться на отсутствие успеха. Он извлёк максимальную пользу даже из собственного дурного воспитания.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Загадочная кожа / Mysterious Skin, (2004)
Разомкнутые объятия / Los abrazos rotos, (2009)
Горбатая гора / Brokeback Mountain, (2005)
Закон желания / La ley del deseo, (1986)
Безупречное послушание / Obediencia perfecta, (2014)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова