Закладки доступны после регистрации

ДМБ

  • 10-10-2014, 00:35
  • 283

фильм

Оригинальное название: ДМБ
Год выхода: 2000
Страна: Россия
Жанр: Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Роман Качанов
В ролях: Петр Коршунков, Станислав Дужников, Михаил Петровский, Сергей Арцибашев, Алексей Панин, Михаил Владимиров, Виктор Павлов, Роман Качанов, Александр Белявский, Юозас Будрайтис, Иван Охлобыстин, Сергей Габриэлян, Дмитрий Неживой, Юрий Мосейчук, Роман Радов, Владимир Шаинский, Александр Дедюшко, Наталья Панова, Денис Ясик, Валерий Трошин, Ольга Прохватыло, Нина Персиянинова, Оксана Сташенко, Владимир Сычев, Олег Кассин, Ольга Лысак, Андрей Батуханов, Алексей Салпанов, Иван Агапов, Ирина Гордина, Эдуард Чекмазов, Эльдар Шамиков, Владимир Майсурадзе, Мисак Геворкян, Денис Шевченко, Наталья Хорохорина, Владимир Смирнов, Никита Логинов, Олег Пащенко, Елена Ворончихина, Дмитрий Мухамадеев, Николай Лещуков, Даниил Белых, Сергей Лебедев, Александр Тютин, Владимир Осин, Виталий Вашедский, Александр Боровиков, Валерий Иваков, Сергей Галкин, Алла Санникова, Виктор Черепанов, Александр Матвеев, Дмит...
Студия: Кинокомпания "Кармен"

7,5 10


Описание Студент Штык соблазнил профессорскую жену; рабочий парень Бомба спалил дотла родной завод; завсегдатай казино Пуля скрывается от кредиторов – всем одна дорога – на призывной пункт. Там их учат, что в человеке должно быть все прекрасно – погоны, кокарда, исподнее – иначе ты не человек, а млекопитающее.

Для настоящего мужчины нет лучше места, чем родная армия. А рано или поздно, "дембельский поезд" – "чух – чух – чух" – доставит тебя домой, и ты бесповоротно поймешь, что до армии был ничем, а теперь, по крайней мере, стал всем.

Премьера (РФ): 31 марта 2000
Релиз на DVD: 11 апреля 2013

Награды:
Особое упоминание ФИПРЕССИ на фестивале "Кинотавр" в Сочи, Национальный приз кинокритики и кинопрессы за сценарий.

Кинотавр, 2000 год
Победитель (1): Приз Гильдии киноведов и кинокритиков
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
4.
 


Знаете ли вы, что:
• В фильме звучит песня "Русский ренессанс" московской рок-группы середины-конца 1980-х годов "Тупые". Автор текстов – Дмитрий Голубев.
• При первом издании фильма на DVD в фильмографию режиссера Романа Качанова ошибочно включили фильмы созданные его отцом, известным мультипликатором Романом Качановым.
• Герой галлюцинаций одного из героев фильма – "Карлсон, который живет на крыше", присутствовавший в сценарии фильма, впоследствии был заменен на "Чебурашку, который ищет друзей". Эта смена произошла в знак уважения к отцу режиссёра фильма, снявшего серию мультфильмов о Чебурашке.
• В начале фильма, в сцене разговора военкома с послушниками храма бога Говинды, которые пытаются получить освобождение от службы по религиозным убеждениям, на стене, за спиной военкома висит репродукция картины "Апофеоз войны" известного русского художника-баталиста Василия Верещагина.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Анекдотическая армейская комедия (7/10)

Два раза в год – в конце марта и в конце сентября – солдаты в армии с особым нетерпением ждут приказа об увольнении в запас (в просторечии – дембель!) тех, кто уже отслужил положенный срок. Странно, что никто до Ивана Охлобыстина и Романа Качанова, придумавших сценарий с названьем кратким "ДМБ" (пояснение для непосвящённых – это и есть аббревиатура дембеля), не попытался представить нашу армию и необходимость службы в ней именно с анекдотической точки зрения. Хотя какие-то комические зарисовки о том, что может на самом деле твориться не в таких уж высоких воинских сферах, можно было наблюдать в петербуржских комедиях "Удачи вам, господа!" Владимира Бортко, "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки" Александра Рогожкина. Его же талантливый "Блокпост" – всё-таки о другом: о маразме никому не понятной войны, в которой мы поневоле выглядели оккупантами на вражеской территории.
Охлобыстин и Качанов, создавая как бы "Особенности национальной воинской службы", догадались вывернуть наизнанку патриотический пафос многих советских лент об армии, наконец-то изобразив по возможности аутентично тот неискоренимый бардак, который царил, царит и ещё долго будет царить в этом "обществе в миниатюре", идеальном образчике государственного устройства, доведённого до полного абсурда. Если не иметь в виду спорадические военные действия, которые наши доблестные войска без особого успеха ведут в "горячих точках", то фактически, на протяжении десятилетий (что подтверждается опытом службы в разные времена), в армии процветает откровенное ничегонеделанье и утомительное ожидание всё же неизбежного дембеля. А в паузах придирчивого отсчёта дней до приказа славный воинский контингент, словно бесплатные рабы с чёрного континента, обычно выполняет простую хозяйственную работу и находится в услужении офицерского состава.
"ДМБ", будучи напрочь лишённым стремления в духе перестроечных лет изобразить армейскую службу только как откровенную "чернуху" с живописанием ужасов "дедовщины", копает фактически куда глубже, вскрывая изначальную бессмыслицу, абсурдность существования непрофессиональной армии, весьма значительной по количеству "добровольно-обязательно" рекрутированных призывников. "ДМБ" – это растянутый на полтора часа, но зачастую очень смешной анекдот (нельзя не признать: закадровый текст звучит гораздо забавнее, нежели немножко анемичное разыгрывание сценок из доармейской и армейской жизни) о том, что в нашей армии служить, в общем-то, можно, и за давностью лет вспоминается об этом даже с юмором, но одно несомненно: находиться там – абсолютно бесполезно. Этот как раз тот самый случай, когда до колик смешно "за бесцельно прожитые годы" на воинской службе, будь она неладна! Так что да здравствует вечный дембель!
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Даун Хаус / (2001)
Солдаты (сериал) / (2004)
Солдатский декамерон / (2005)
Максим Перепелица / (1956)
Здравия желаю! или Бешеный дембель / (1990)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова