Описание Беременная деревенская женщина ходит по учреждениям, добиваясь, чтобы ее расписали с отцом будущего ребенка, трагически погибшим от взрыва мины, оставшейся на колхозном поле со времен войны…

Премьера (мир): 19 августа 1968

Награды:
"Бронзовый леопард" на МКФ в Локарно в 1968 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9/10)

Критиков легче всего обвинить в том, что они придумывают себе концепции по поводу фильмов и оценивают в большей степени отнюдь не конкретные произведения, а то, насколько эти ленты соответствуют их мысленным конструкциям. Но всё-таки даже насмотренные кинопрофессионалы, привыкшие ничему не удивляться, порой оказываются обычными зрителями, которые воспринимают картины по личным непосредственным ощущениям. Вот и о фильме "Осенние свадьбы" вспоминается как о чём-то неуловимо трагическом по настроению. Но по сравнению с позднейшей безысходной "чернухой" постсоветского кино непонятно: почему лента Бориса Яшина по сценарию Виктора Говяды (у выпускника Высших сценарно-режиссёрских курсов перед этим практически легла на полку собственная картина "Лишний хлеб") сохраняет в то же время отчётливое впечатление необъяснимого спокойствия и душевного достоинства. Между прочим, и отличие классической трагедии от чего-то надрывно-истеричного по жанру как раз и заключается в этом мудром принятии самых неотвратимых и ужасающих событий в судьбах героев.
В фильме, рассказывающем о том, как девушка Наташа, невеста нелепо погибшего парня (тракторист Миша подорвался на мине, которая осталась после войны), пытается хотя бы задним числом оформить брак ради своего будущего ребёнка, а измотавшись в хождениях по инстанциям, осознаёт, что не в официальной бумажке счастье, всё-таки нет и в помине ничего мифологического и иносказательного. Деревенская история, житейский случай (в конце концов, жених мог погибнуть более дурацки, например, по пьянке), бытовая драма из жизни провинциальной России, вполне понятные страдания молодой безутешной вдовы, даже не успевшей побыть женой… Но действительно невозможно предугадать, откуда же в этом приземлённом повествовании присутствие вселенской тоски и глухой тревоги, и как в самом ритме ленты, терпеливо внимательной к мелочам сельского существования, подспудно прозревает ещё неясное ощущение, что случилось нечто более страшное и бесповоротное, словно смена двух эпох.
Честно говоря, впервые увидев эту картину с некоторым опозданием, где-то в середине 70-х годов, я и тогда, уловив столь необычный (пусть и просветлённый в чуть "пережатом" финале, когда героиня окликает в саду своего уже подросшего сына) фатализм "Осенних свадеб", как-то не связал время выхода фильма с тем, что происходило в стране и за её пределами. И только потом, как бы заново раскручивая спираль своей зрительской памяти, я не только сообразил, что он по своей атмосфере "бабьего лета" и в миг последовавшей за ним беспросветной дождливой осени потрясающе соотносится с периодом после "хрущевской оттепели" и короткого лета, которое выдалось в середине 60-х годов. Кстати, любопытна перекличка названий тех лет – за "Знойным июлем" последовал "Июльский дождь", знаменуя конец этого "размягчающего сезона" для отечественного менталитета.
При знакомстве с фактическими данными по ленте Яшина и Говяды выяснилось: будучи отмеченной в середине августа 1968 года на фестивале в Локарно ("за лучшую работу молодого режиссёра, за искренность, с которой авторы воплотили на экране простую трогательную историю"), она появилась на советских экранах 19 августа того же года, то есть всего за два дня до вторжения наших танков в Прагу. Одним из них вполне мог управлять деревенский тракторист Миша, останься он в живых и отправься служить в Советскую Армию. На самом-то деле, в мире не бывает случайностей.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова