Описание Советская Россия. Двадцатые годы. Времена НЭПа. Студента Одесского музыкального техникума Костю Иванова увлекает новое направление в музыке – джаз. За это увлечение его, комсомольца, выгоняют из техникума, предлагая на выбор – учёба или любимая музыка. Константин выбирает джаз. Костя хочет создать свой джаз-банд. По объявлению к нему приходят два друга-музыканта – Стёпа и Жора. Стёпа играет на банджо, а Жора – на барабанах. Константин заинтересовывает их джазом и, новоиспечённый джаз-банд начинает репетиции…

Премьера (мир): 6 июня 1983
Релиз на DVD: 30 октября 2012
Релиз на Blu-Ray: 20 мая 2010

Награды:
Диплом на МКФ в Чикаго в 1984 году.

Связи:
Продолжение
1.
 


Знаете ли вы, что:
• На роль Степана пробовались Николай Ерёменко мл. и Леонид Ярмольник.
• На роль Клементины пробовалась Любовь Полищук.
• В фильме использованы исторические записи музыки 1920-х годов.
• Лидер проката в СССР 1983 года – 17,1 млн. зрителей.
• Роль Кости Иванова первоначально предназначалась для Дмитрия Харатьяна. Также на нее пробовались Евгений Дворжецкий и Михаил Ширвиндт.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Музыкальная ретро-комедия (8/10)

Эта вторая по счёту картина 31-летнего режиссёра Карена Шахназарова вошла в число пятнадцати самых кассовых в советском прокате 1983 года. А её частый показ по ТВ как бы подтверждает нынешнюю популярность, хотя фильму "Мы из джаза" чуть вредит то, что он разошёлся на отдельные номера и эффектные шутки, которые нередко включают во всевозможные праздничные киноконцерты. История создания отечественного джаз-банда в 20-е годы в Советской России действительно занимательна и забавна. "Мы из джаза" – это как бы "Весёлые ребята", только снятые в 80-е годы и уже избавленные от излишней заидеологизированности, поскольку в ленте не без юмора отражены авантюрные перипетии четырёх музыкантов, которые вынуждены доказывать в социалистическую эпоху право на то, чтобы играть музыку, нравящуюся им по-настоящему, вне зависимости от её национального происхождения.
Сам Шахназаров по возрасту явно не принадлежит даже к поколению джазменов и стиляг пятидесятых (своеобразным гимном во славу которых является спектакль "Взрослая дочь молодого человека"), но учился в старших классах школы в тот момент, когда во всём мире господствовала группа "Битлз", не очень-то поощряемая у нас. Поэтому в его вроде бы безобидной, не такой едко ироничной картине, как предшествующие "Добряки" или более поздний "Город Зеро", содержится определённая рефлексия по поводу свободы творческой личности в обществе.
Любопытно, что фильм "Мы из джаза" и по времени создания, и по перекличке авторов из одного послевоенного поколения, и по ряду художественных соображений соотносится, на самом-то деле, с польскими киноработами начала 80-х годов – "Был джаз" Феликса Фалька, Yesterday Радослава Пивоварского, "Баритон" Януша Заорского. И знаменательно, что четыре года спустя на одном Московском (первом "перестроечном") кинофестивале сошлись "Курьер" Карена Шахназарова и "Герой года" Феликса Фалька – они с лёгкой руки председателя жюри, американского актёра Роберта Де Ниро (тоже любителя джаза, сыгравшего саксофониста в ленте "Нью-Йорк, Нью-Йорк"), разделили между собой специальные премии.
1996

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Зимний вечер в Гаграх / (1985)
Стиляги / (2008)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова