Описание Сложные взаимоотношения между отцом и сыном изменяются после того, как сын узнаёт о том, что произошло с отцом во время Второй мировой войны. Вместе с тремя друзьями он был схвачен немцами и посажен в глубокую яму в ожидании казни, которая должна состояться, если не назовёт себя таинственный диверсант, взорвавший накануне железнодорожный пост.

Когда назначенный час был уже близок, один из охранников начал развлекать пленников, пытаясь поднять им настроение и заставить их забыть о том, что они находятся на пороге смерти. Ему удалось не только разрядить ситуацию, но и преподать пленникам урок, который ни один из них не забыл до конца своих дней: последним оружием перед лицом трагедии становится юмор.

Бюджет: $15 000 000
Сборы в США: $78 668
Сборы в мире: + $5 714 871 = $5 793 539
Премьера (мир): 26 марта 2003
Премьера (РФ): 14 августа 2003
Релиз на DVD: 25 сентября 2004
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомическая ретро-драма (5/10)

Возможно, французский режиссёр Жан Беккер, сын признанного киноклассика Жака Беккера, даже и не обидится, встретив в строгих рецензиях своих соотечественников-критиков определение "папашино кино", и посчитает, что действительно отдал дань кинематографической традиции собственного отца. К тому же в фильме "Ужасные сады" (таков на самом деле перевод названия, а российский вариант "Странные сады" скалькирован с английского – Strange Gardens) нетрудно углядеть перекличку с последней картиной "Дыра" Беккера-старшего о попытке побега заключённых при посредстве подкопа, которую в 1959 году после его преждевременной смерти был вынужден заканчивать сын. Кстати, сцены в глубокой яме, где оказались четверо французов, взятых немцами во время второй мировой войны в качестве заложников после устроенного взрыва в будке стрелочника, являются наиболее интересными в ленте Беккера-младшего.
В ситуации на грани между жизнью и смертью по-настоящему раскрываются характеры всех героев. И те, кто абсолютно неуклюже (как учитель Жак Пузэ и выгнанный из собственного замка Андре Дезиньи) пытался содействовать делу освобождения своей родины от оккупантов, и вообще не склонный к героическим поступкам страховой агент-ловелас Тьерри Плезанс, и молодой парень Эмиль, который не может присоединиться к брату-подпольщику из-за того, что страдает астмой. Попав в безвыходное положение, словно в некие "кущи Ада" (в противоположность "садам Рая"), они, разумеется, ведут себя как обычные люди, просто желающие выжить. Боятся трагического исхода и вместе с тем стремятся усиленно подбодрить себя, поэтому с радостью встречают непостижимое явление своего рода ангела-хранителя в облике немецкого солдата Бернда, который забавляет их клоунскими выходками.
Наверно, это малоправдоподобно, что мог, откуда ни возьмись, на высоком краю той ямы, где томятся заложники, появиться столь странный и нереальный персонаж, чтобы развеселить их, прежде чем погибнет он сам. А также успел надоумить комичного на вид учителя Жака в дальнейшей жизни после войны постоянно устраивать розыгрыши в школе и выступать в качестве клоуна перед горожанами на праздниках. Это как раз и смущает его сына Люсьена, стыдящегося своего отца, когда тот "ломает комедию" на глазах у всех. И тогда Андре рассказывает несмышлёному подростку историю из военного прошлого, которая должна подтвердить мысль Себастьяна Жапризо, вынесенную в эпиграф к фильму: "Смех – последний вызов несчастью".
Однако современные эпизоды этой ленты (фактически они принадлежат к началу 60-х годов) да и ряд моментов из эпохи оккупации, не относящиеся к сценам в яме, представляются на редкость старомодными, иллюстративно-прямолинейными и натужно исполненными. Так называемый "народный реализм" с саркастическими красками, в жанре которого блистал Жак Беккер именно в годы войны ("Гупи Красные руки"), или трагифарсовая манера подачи материала, как в ярких картинах 50-х ("Через Париж" Клода Отан-Лара и "Корова и военнопленный" Анри Вернёя), выглядят довольно блёкло и невыразительно в сегодняшней интерпретации Жана Беккера. И если уж его работа "Ужасные сады" заслуживает язвительного эпитета "папашино кино", то, прежде всего, в отношении неспособности мастера в канун своего 70-летия выдержать на всём протяжении действия высокий уровень живой, непосредственной и человечески неоднозначной ретро-драмы с трагикомическими обертонами.
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова