Описание Начинающий писатель отправляется в путь, продолжая тем самым традицию великих романтиков и модных битников. Но после войны страна изменилась: она не похожа ни на прежнюю Германию, ни на современную Америку. Молодые ведут беседы о поэзии, пока старики тихо лезут в петлю.

А странствующие акробаты уже не служат символом неприкаянности искусства. Теперь это парочка из нимфетки и недобитого наци. Все хотят вернуться к нормальной жизни, но в итоге сеют одиночество.

Бюджет: DEM 620 000
Премьера (мир): 14 марта 1975
Релиз на DVD: 1 ноября 2005

Награды:
6 Федеральных премий ФРГ I степени – за режиссуру, сценарий, операторскую работу, актёрский ансамбль, музыку и монтаж (Петер Пшигодда – Peter Przygodda).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9.5/10)

Название "Ложное движение" программно для творчества немецкого режиссёра Вима Вендерса. Оно даже повторяется – в начале и в конце фильма, чтобы метафизически подчеркнуть: герой проделал круг и понял, что его бегство от себя, лихорадочные попытки изменить жизнь – всего лишь ложное движение. Картина 29-летнего Вендерса снята по мотивам романа "Годы учения Вильгельма Мейстера" Иоганна Вольфганга Гёте, а сценарий написан австрийцем Петером Хандке, талантливым представителем "новой" германоязычной литературы. В ленте ощутимо также и иное "немецкое" влияние – замечательный образ далеко открывающихся просторов Северного Рейна вызывает в памяти строчки Генриха Гейне.
Но наряду с этим режиссёр переосмысливает традиции "кинематографа некоммуникабельности" Микеланджело Антониони (что начал ещё делать тремя годами ранее в "Страхе вратаря перед одиннадцатиметровым"), творчески воспринимает мотив дороги, путешествия, беспечного и бесцельного странствия в его американском варианте road movie. Однако темп и ритм фильма словно намеренно замедлены и заторможены, рождают действительное ощущение движения на холостом ходу или же бега на месте. В предыдущей картине Вима Вендерса "Алиса в городах" городские виды за окнами машины стремительно сменялись в стиле американизированных французов из "новой волны" – Жан-Люка Годара, Франсуа Трюффо, Луи Маля. А вот в "Ложном движении" долгие проезды камеры Робби Мюллера, скорее, могут напомнить знаменитые трэвеллинги Саша Вьерни из ранних произведений Алена Рене – правда, их смысл оказывается совершенно другим.
Вендерс вовсе не стремится проникнуть вглубь мятущегося сознания своего героя, который ищет утраченную гармонию с собой и миром. Скорее, постановщик пытается вывести его вовне, вписать в окружающую действительность (одна из новаторских сцен – длительное следование камеры за персонажами, гуляющими по-над Рейном). Из созерцания изменчивой реальности (тут сказывается увлечение Вима Вендерса японским кино, прежде всего – лентами Ясудзиро Одзу) Вильгельм должен вынести желание самоусовершенствования, становления собственной души. Поэтому не кажется случайным, что в финале он направляет любительскую кинокамеру на самого себя: годы ученичества и странствий кончились – пришла пора самопознания, постижения истины в себе и бытии. В то же время режиссёр в своей трактовке романа Гёте спорит с ироническим выпадом Годара в финале фильма "Китаянка" против романтического образа Мейстера.
Надо также непременно упомянуть, что роль Миньон великолепно сыграла пятнадцатилетняя Настасья Накшиньски (ещё под своей настоящей фамилией), будущая кинозвезда Настасья Кински. Она снимется у Вендерса ещё дважды в других его работах о человеческом комплексе "ложного движения", которые, между прочим, были созданы почти с равным промежутком в девять-десять лет – "Париж, Техас" и "Так далеко, так близко".
1978/1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Алиса в городах / Alice in den Städten, (1974)
С течением времени / Im Lauf der Zeit, (1976)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова