Закладки доступны после регистрации

Мандерлей

  • 8-08-2015, 01:21
  • 598

фильм

Оригинальное название: Manderlay
Год выхода: 2005
Страна: Дания, Швеция, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Италия
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Ларс фон Триер
В ролях: Брайс Даллас Ховард, Исаак Де Банколе, Дэнни Гловер, Уиллем Дефо, Микаэль Абитбуль, Лорен Бэколл, Жан-Марк Барр, Джефри Бейтмен, Вёрджил Брэмли, Рубен Бринкман, Донья Кролл, Джереми Дэвис, Льюэлла Гидеон, Мона Хэммонд, Джинни Холдер, Джон Хёрт, Эммануэль Идову, Желько Иванек, Тедди Кемпнер, Удо Кир, Рик Лонспак, Сьюзетт Льюэллин, Чарльз Макиньон, Джозеф Майделл, Джевон Принц, Клайв Роу, Клоэ Севиньи, Нина Сосанья, Венди Джуел, Сет Мпунду, Деррик Одиамбо-Уиделл, Алемайеху Вакийра, Фредерик Гилди, Эндрю Хардиман, Аки Хирвонен, Микаэл Йоханссон, Ханс Карлссон, Йен Мэтьюз, Маудо Сей, Эрик Силва, Росс Тейлор, Эрик Воге, Ник Вульф
Студия: Alan Young Pictures, arte France Cinema, Canal Television AB, Canal+ Espana, Canal+ [fr], Danmarks Radio (DR), Degeto Film, Edith Film Oy, Film i Vast, IFC Films

7,4 10

8 августа 2015 01:21
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Мандерлей.avi (1.46 GB)
8 августа 2015 01:21
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Manderlay_Мандерлей_2005_Реж. Ларс фон Триер.avi (693.79 MB)
8 августа 2015 01:21
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
manderlay.mkv (2.13 GB)

Описание Вторая часть "американской" трилогии Ларса фон Триера, начатой "Догвиллем". Через два месяца после описанных в "Догвилле" событий, Грейс оказывается на плантации в Алабаме, где рабочие не знают, что рабство было отменено 70 лет назад. Сам Триер говорит о своем проекте так: "Я ожидаю, что мой фильм объединит ку-клукс-клан и цветных, потому что и те, и другие захотят после этого меня убить".

Слоган: "Liberation. Whether They Want It Or Not"
Бюджет: $14 200 000
Сборы в США: $78 378
Сборы в мире: + $526 540 = $604 918
Сборы в России: $70 500
Премьера (мир): 16 мая 2005
Премьера (РФ): 8 сентября 2005
Релиз на DVD: 13 октября 2005
Рейтинг кинокритиков: 5.6 (51%, 51 + 49 = 100)

Награды:
Юбилейный приз на МКФ в Вальядолиде (поровну с фильмом "Скрытое" / Cache).

Каннский кинофестиваль, 2005 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 2005 год
Номинации (3): Лучшая операторская работа (Энтони Дод Мэнтл); Лучший композитор (Йоахим Хольбек); Лучшая работа художника-постановщика

Связи:
Начало
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Изначально предполагалось, что Николь Кидман, сыгравшая Грейс в фильме "Догвилль" (2003), исполнит эту роль и в двух других фильмах трилогии "США – Страна Возможностей". Однако в июле 2003 года Николь Кидман покинула проект, участие в котором вступило в противоречие с ее другими творческими планами.
• В роли доктора Гектора первоначально начал сниматься американский актер Джон Райли, однако он в разгар съемок внезапно покинул проект.
• Известный американский чернокожий актер Дэнни Гловер, сыгравший одного из рабов, поначалу отказался от роли, однако повторное предложение принял.
• Джеймс Каан, сыгравший роль отца Грейс в "Догвилле" (2003), заявил в интервью, что он отказался от участия в сиквеле по двум причинам: во-первых, потому что из проекта выбыла Николь Кидман; а во-вторых, потому что он чувствовал, что Ларс фон Триер, по словам актера, "настроен очень антиамерикански, так что пошел он… Я настроен очень проамерикански. Я консерватор – в основном".
• Сюжет фильма навеян предисловием члена Французской академии, писателя и критика Жана Полана к скандально знаменитому роману Полин Реаж "История О", которое называется "Счастье в рабстве". Это предисловие начинается с описания бунта негров, случившегося на острове Барбадос в 1838 году. Началось всё с того, что рано утром несколько чернокожих мужчин и женщин – бывших рабов, которым закон незадолго до того даровал свободу, – пришли к своему бывшему хозяину мистеру Гленелгу и попросили снова сделать их рабами. Поговорив с ними, Гленелг отказался. И тогда его бывшие рабы начали угрожать ему, а затем применили и физическую силу – сначала умеренно, а затем всё более и более распаляясь. Закончилось всё тем, что мистер Гленелг и вся его семья были жестоко убиты этими людьми. Тем же вечером негры вернулись в свои старые жилища, предназначенные для рабов, и начали жить там так, как жили до отмены рабства.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-политическая ретродрама-притча (4/10)

Помимо того, что в этом фильме оказались заменёнными исполнители ролей Грейс и её отца-гангстера (Николь Кидман и Джеймс Каан отказались сниматься по различным причинам), также не покидает странное ощущение, что вдобавок произошла незаметная подмена режиссёра – и кто-то другой, а отнюдь не постановщик "Догвилля", первой части условной американской трилогии USA, создал её продолжение.
Вроде бы всё то же самое: и нарисованные мелом на полу очертания домов и прилегающих участков, и некое пространство гигантской декорации, где на сей раз расположился городок Мандерлей из южного штата Алабама, в котором через два месяца после происшедшего в Догвилле поселилась Грейс вместе с несколькими подручными своего отца, призванными присматривать за ней. Вообще-то непонятно, почему Грейс моментально прониклась сочувствием по отношению к совсем незнакомым неграм, которые в середине 30-х годов ХХ века по-прежнему живут в рабстве у престарелой дамы по прозвищу "Мэм" (хотя со времени освобождения рабов в США уже прошло 70 лет). Она не только решила остаться среди них, но и начала внушить тем, кто привык к беспрекословному подчинению, элементарные основы демократии. Однако эти попытки "выдавливания из себя по капли раба" оказались наивно-идеалистическими, поскольку рабская психология сидит глубоко внутри человеческих душ, и как заявил немало поживший негр Вильгельм, признать их равными Америка ещё не будет готова целых сто лет (кстати, если принять подобные слова за истину, придётся подождать всего лишь три десятилетия до окончательной ассимиляции чернокожих).
На самом деле, проблема восприятия "Мандерлея" состоит даже не в том, что лента излишне декларативна и прямолинейна, высмеивая давно закреплённые представления о взаимоотношениях разных рас, о рабстве, демократии и свободе. Главное, чего решительно недостаёт во второй части, заключается (как это ни парадоксально в случае с Ларсом фон Триром) в отсутствии особого вдохновения, словно он работал над "Мандерлеем"… как раб, через силу, из-под палки, исключительно по необходимости, а не по велению души. И новаторские приёмы остранения экранного действия именно по Брехту уже не срабатывают, как надо, производя впечатление чего-то неловкого и досадного.
Отдельные запоминающиеся сцены (допустим, вся история с провинившейся старухой Вилмой и суровым наказанием её за то, что отнимала еду у малышки Клер) не могут поколебать ощущения определённой спекулятивности обращения автора к данной тематике. "Негром преклонных годов" он, конечно, стать неспособен, но и о расовой дискриминации в Америке судит с довольно отвлечённых философско-нравственных позиций, не переживая это обострённо и нервно, в отличие от той явно экзистенциальной (а не просто социально-политической) драмы, что прежде разыгралась в "Догвилле".
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Исповеди Догвилля / Dogville Confessions, (2003)
Liberation. Whether They Want It Or Not

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова